Испанские участники фестиваля «Музыкальный Олимп»

Испанские участники фестиваля «Музыкальный Олимп»
Опубликовано: 19 июля 2016
Просмотров: 776

 В Петербурге с 29 мая по 3 июня 2016 проходил XXI фестиваль «Музыкальный Олимп». Этот фестиваль называют «парадом победителей»: в его программе – выступления молодых исполнителей, лауреатов различных конкурсов. В течение 20 лет на фестивале выступили более 450 музыкантов из разных стран мира, многие из которых сделали серьезную международную карьеру. В программе фестиваля состоялось пять концертов в Большом зале филармонии, Концертном зале Мариинского театра, Капелле, Эрмитажном театре, участвовали 20 музыкантов из одиннадцати стран мира, среди них – дирижеры, пианисты, скрипачи, вокалисты, а также исполнители на гобое, гитаре и необычный инструментальный дуэт саксофона и аккордеона.

Фестиваль открылся 29 мая в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии традиционным исполнением увертюры Андрея Петрова «Виват, Олимп». В составе международной команды выступил испанский пианист Хуан Перес Флористан, победитель Международного конкурса пианистов в Сантандере 2015 года. Пианист исполнил сочинение Мануэля де Фалья «Ночи в садах Испании», убедительно передал красочное своеобразие этой лирико-пейзажной музыкальной картины. В этом же концерте принял участие 11-летний музыкант Тимофей Яхнов – учащийся 6 класса музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова, победитель конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Он успешно исполнил сложный даже для взрослых исполнителей Концерт Гидаша для гобоя с оркестром. В исполнении пианиста из Великобритании Джулиана Тревельяна прозвучал фортепианный концерт Белы Бартока. Дирижировал концертом лауреат Первого Всероссийского конкурса Димитрис Ботинис.

В рамках камерной программы в Эрмитажном театре 31 мая выступили гитарист Ровшан Мамедкулиев, пианистка Елизавета Украинская и контратенор Тимур Сланов, а также австрийский дуэт «Алиада». В составе этого необычного дуэта – Михал Кнот (саксофон) и Богдан Лакетич (аккордеон), музыканты исполнили сочинения Вивальди, Бартока, Пендерецкого, а также Астора Пьяццоллы. В программе концерта также выступила юная пианистка Елизавета Украинская, прозвучали фортепианные сочинения С. Прокофьева. Контратенор Тимур Сланов исполнил романсы Чайковского и Рахманинова, песни Дворжака, Пуленка и Биксио.

 В Большом зале филармонии 3 июня прошел заключительный концерт фестиваля. В нем принимали участие американские музыканты – пианист Эндрю Тайсон, сопрано Эмали Савой, дирижировал концертом Джонатон Хейворд. В программе концерта состоялось также выступление выпускника Московской консерватории, участника программы «Посольство мастерства в Мадриде» Айлена Притчина, который исполнил Скрипичный концерт Э. Корнгольда. Известны восторженные отзывы Пуччини и Рихарда Штрауса о ранних сочинениях Корнгольда, вместе с тем его сочинения (оперы «Мертвый город», «Катрин», фортепианный концерт для левой руки и другие сочинения) остаются малоизвестными. В Скрипичном концерте автор использует цитаты из собственной киномузыки – в нем звучат темы из фильмов «Новый рассвет», «Хуарес», «Энтони Эдвардс», а также «Принц и нищий».

Айлен Притчин, увлеченный исполнением музыки XX века, убедительно раскрыл своеобразную красоту музыки Корнгольда. В холодноватой, терпкой, красочной лирике раскрывается продолжение традиций Грига и общность с лирикой Сергея Прокофьева.

 Приз зрительских симпатий фестиваля, который вручается на основании голосований, в этом году завоевал российский пианист Александр Яковлев.

Автор: Вера Савинцева.

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)