Испанский кинематограф на III Международном фестивале русскоязычного кино в Аликанте

Испанский кинематограф на III Международном фестивале русскоязычного кино в Аликанте
Опубликовано: 17 октября 2017
Просмотров: 624

Автор: Элина Арустамян 

В рамках III Международного фестиваля русскоязычного кино в Аликанте, который прошел с 15 по 23 сентября, в Культурном центре «Las Cigarreras» состоялись показы двух испанских фильмов, которые мне довелось посмотреть: «249. Ночь, когда студентка нашла Эмилиано Ревилью» («249. La noche en que una becaria encontró a Emiliano Revilla»), 2016 года, режиссер Луис Мария Феррандес (Luis María Ferrández), и «Собеседование» («La entrevista»), 2017 года, моего хорошего знакомого аргентинца, уже много лет живущего в Аликантережиссера Макси Веллосо (Maxi Velloso). 

 «249. Ночь, когда студентка нашла Эмилиано Ревилью» (249. La noche en que una becaria encontró a Emiliano Revilla) 

Фильм, скорее, документальный, раскрыл для меня мир, который был до сих пор абсолютно незнаком, но, как оказалось, является неотъемлемой и важнейшей частью испанской истории. Всем известна история испанской террористической группировки ЭТА, которая в 80-е и 90-е годы боролась за освобождение басков и отделение их от Испании. Классический сценарий заключался в том, что они похищали известных людей по двум мотивам: либо политиков с целью достижения свободы басков, либо богатых людей с целью получения выкупа. Так, например, был похищен и отец знаменитого певца Хулио ИглесиасаФильм показывает одну из историй похищения ЭТА. 

Итак, немного предыстории. На Первом канале испанского ТВ с 1975 года работает талантливый ведущий Хесус Альварес, не знать которого, будучи испанцем, просто невозможно по определению. Когда-то в далеких 80-х, когда он уже был очень и очень знаменит, он женился на единственной дочке известного испанского миллионера Эмилиано Ревилья, владеющего фабриками по производству колбасных изделий, эта свадьба стала тогда одним из главных событий десятилетия. И вот, в 1988 году группировка ЭТА выкрала тестя Хесуса Альвареса и держала его у себя почти девять месяцев, а именно 249 дней. Фильм представляет эту историю, аккуратно уйдя от политики и экономики, а всего лишь показав ту самую последнюю ночь, когда Эмилиано вернулся домой. Нужно отметить, что тогда вся Испания следила за этой новостью на протяжении почти девяти месяцев, эта новость шла в числе главных событий во всех испанских СМИ, вся полиция Испании была «поставлена на уши», люди очень сопереживали г-ну Ревилье и его семье, а близкие уже почти не надеялись его снова увидеть. Так до сих пор так и не понятно, почему террористы все же решили его отпустить, а не убили, как сделали это со многими, взятыми в плен. Но однажды ночью, отдав ему в руки кузовок с кусочком грушевого пирога и его рисунками, которые он делал, находясь в заключении, они вытолкнули его из машины в университетском городке Мадрида. Эмилиано уже почти дошел до дома, где круглосуточно дежурила полиция, и вдруг случайно он встретил ее – Марию Хосе Саез (María José Sáez). Эта молоденькая, ничем не примечательная девочка тогда еще училась в Университете Мадрида и только успела пройти летом практику в крупнейшем испанском информационном агентстве новостей Efe, где про нее уже успели позабыть, ведь на дворе было 30 октября. Так бывает в жизни, что одно-единственное событие определяет твою судьбу. Так случилось и с Марией Хосе. Она отвела Эмилиано домой, а на утро проснулась самой известной журналисткой Испании, написав про это статью, получившую затем множество премий по журналистке… 

На премьеру фильма, помимо режиссера Луиса Мария Феррандеса, приехали оба: и Хесус Альварес, и Мария Хосе Саез. Меня потрясло в них, пожалуй, только то, на сколько простыми в общении были эти люди: будучи такими знаменитыми и состоятельными, они вели себя в фойе зала так непринужденно и легко, общаясь с публикой без всякого пафоса и с радостью отвечая на любые вопросы и комментарии, и это было так приятно и обескураживающе, что на душе остались только самые теплые воспоминания от премьеры фильма, так поразившего меня своей историей.  

«Собеседование» («La entrevista») 

Фильм «Собеседование» раскрывает проблему безработицы в Испании из-за возникшего несколько лет назад экономического кризиса и показывает, как люди в попытке найти работу, чтобы выжить и прокормить себя и свои семьи, в буквальном смысле, готовы на все. Фильм постоянно держит в напряжении, а открытый финал пугает так, что все нутро замирает 

Главный герой – мужчина за пятьдесят, у него высшее образование и пятнадцатилетний опыт работы финансовым директором в крупнейших международных компаниях; он привык вести вполне благополучную жизнь, в которой все есть. Но вот приходит кризис, и его сокращают. Он становится на биржу труда и активно ищет новую работу. Проходит полгода, и пособие по безработице ему больше не положено, а работу он так и не нашел. Постепенно деньги заканчиваются, он продает машину, чтобы оплачивать ипотеку, а работы все нет. Он уже почти в отчаянии, так как денег на еду осталось только на два месяца, как вдруг он находит объявление о работе финансовым директором в крупнейшей международной компании по производству мяса. «Мы едим безработицу!» – гласит слоган компании, который поначалу понимаешь только в переносном смысле. Итак, наш герой успешно проходит все этапы собеседования в эту компанию, и ему остается только последнее собеседование. Он очень волнуется, ибо от исхода встречи зависит вся его жизнь. Настает нужный день и час, и кандидат заходит в двери компании. Однако его просят подождать… несколько часов. Затем, его все-таки вызывают пройти в отдел кадров. Собеседование проводит жесткая дама без каких-либо эмоций, цель которой – вывести его из себя любыми путями. Однако мужчина непоколебим и проходит все пять необходимых психологических тестов, вопросы в которых кажутся просто абсурдными. На очередном этапе дама просит его раздеться до нижнего белья. На вопрос «для чего?» он получает следующий ответ: «Такие условия. Вам что-то не нравится? Вы свободны!». Стиснув зубы, он продолжает собеседование. После всех пяти этапов дама вдруг признается, что она и есть тот самый единственный его соперник на место финансового директора, а вовсе не сотрудник отдела кадров, и что только они двое уже прошли все необходимые этапы. Остался самый последний этап. Они стоят в переговорной комнате в полной темноте и ждут задания, затаив дыхание. Вдруг лампочка на столе загорается, они видят нож и, поняв задачу, бегут к нему, расталкивая друг друга… Это и есть финал фильма. В этот момент вспоминаешь слоган компании, и понимаешь, что он носил в себе вполне прямой смысл, а именно, кто победит в борьбе с ножом – тот получит работу, а кто проиграет – пойдет на мясо, производимое компанией… 

Читайте также

  • Зеленая икра

    Зеленая икра

    К юго-западу от Доностии, на берегу Бискайского залива, есть небольшой городок Астигаррага (Astigarraga). Здесь производят сидр, туристы сюда приезжают, чтобы прогуляться по старинным улочкам, паломники – ради местной церкви, имеющий большое религиозное значение. Но для ценителей высокой кухни эта точка на карте значима тем, что здесь выращивают самый, пожалуй, дорогой зеленый горошек на всем белом свете. Ну и уж точно самый вкусный!

  • Война за испанское наследство

    Война за испанское наследство

    Эта война началась в первый год XVIII века и длилась 11 лет. Некогда богатейшая и влиятельная страна Испания, владевшая огромными колониальными владениями, «затрещала по швам».

Новый журнал

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить

Также на сайте

Журналы

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

RUSSIAN INN №53 (09.2018)

RUSSIAN INN №53 (09.2018)