Испанский мастер Мариинского театра

Испанский мастер Мариинского театра
Опубликовано: 28 марта 2014
Просмотров: 1541

Малоизвестные позднеромантические шедевры прозвучали в Концертном зале Мариинского театра 29 января. Музыку Кароля Шимановского и Яна Сибелиуса исполнили оркестр Мариинского театра под управлением известного испанского дирижера Пабло Эрас-Касадо.

37-летний Пабло Эрас-Касадо обладает признанным международным авторитетом: он выступает с Нью-Йоркским оркестром Сен-Люка, Берлинским филармоническим, Бостонским и Чикагским оркестрами государственной капеллы Дрездена, оркестром Баварского радио и многими другими. Маэстро вот уже в течение двух лет постоянно выступает в Мариинском театре. Среди его программ –  оперы «Испанский час» Мориса Равеля и «Жизнь коротка» Мануэля де Фальи, опера «Кармен», Вторая симфония Малера, сочинения Дебюсси, Равеля и Берлиоза. 

В своей последней программе в декабре прошлого года он исполнил Девятую симфонию Бетховена. Его интерпретация этого классического сочинения была оценена критиками как серьезная и строгая, сдержанная, графичная по оркестровым краскам. Нынешний концерт раскрыл другие грани таланта дирижера – пристальное внимание к красочности, разнообразие тембровой палитры, к оркестровой полифонии – особенностям, свойственным композиторам позднеромантической эпохи.

Пабло Эрас-Касадо

Два композитора, включенных в программу, принадлежат к разным национальным школам – польской и финской, но имеют немало общих стилистических черт. Применительно и к Шимановскому, и к Сибелиусу, отмечается влияние великих симфонистов этого времени: Рихарда Штрауса и Антона Брукнера. Копозиторам в значительной мере близки образы возвышенного эпоса, устремленность к торжественным, ликующим кульминациям в финалах.

В первом отделении прозвучал скрипичный концерт К. Шимановского, солистка –  Алена Баева. Она получила признание уже в 12 лет, стала лауреатом многих конкурсов. По приглашению М. Ростроповича Алена стажировалась во Франции, где в рамках мастер-классов занималась с легендарной Идой Гендель, Ш. Минцем, Б. Гарлицким, М. Венгеровым.

Алена Баева

Сейчас скрипачка выступает с прославленными симфоническими оркестрами, среди которых оркестр Германского радио, Национальный оркестр Бельгии, Токийский симфонический оркестр, оркестр Датской Королевской оперы, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Оркестр Санкт-Петербургской филармонии и многие другие; она также участвует во многих фестивалях, проходящих в Вене, Афинах, Израиле, Бразилии, Стамбуле, Шанхае, станах СНГ.

Алена Баева играет на скрипке Страдивари, созданной в 20-е годы XVIII века. Дека была выполнена мастером из Кремоны в расцвете его деятельности, а гриф инструмента – его учениками. Инструмент обладает глубоким, мягким и чистым звуком.

Алена Баева

Скрипичный концерт К. Шимановского прозвучал романтической сказкой: в интерпретации Алены Баевой раскрылись многочисленные ассоциации с творчеством Н.А. Римского-Корсакова, его сказочными операми. Напомним: сюжет оперы Шимановского «Король Рогер» близок «Золотому петушку». Многогранный мир романтической образности – мир волшебных городов и восточной экспрессии, хрупкой лирики и сказочной фантастики, венчающийся воображаемым «счастливым концом» – монументальным эпическим финалом. Мелодия скрипки Алены Баевой напомнила о Шахеразаде и Шемаханской царице, воссоздала очертания сказочных оперных городов и другие фантастические  образы, свойственные позднеромантической музыке начала XX века.

Завершился концерт монументальной, эпической Второй симфонией Яна Сибелиуса. Отметим, что творческой манере Эрас-Касадо свойственны ясность и лаконизм жеста. Он дирижирует без палочки и пользуется сдержанными, но ясными и убедительными приемами. В исполнении раскрылись внимание дирижера к полифонии и оркестровым краскам, красочно и выразительно прозвучали соло духовых, убедительно переданы тембровые оттенки и контрасты оркестровых групп. В целом, возвышенные, монументальные и жизнеутверждающие образы Яна Сибелиуса стали кульминацией этой позднеромантической программы.

Автор – Вера Савинцева

Журнал «Все по-русски» (февраль – март 2014)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)