Испанская Венера

Испанская Венера
Опубликовано: 18 сентября 2013
Просмотров: 1262

Испанская земля подарила миру целую плеяду живописцев: в Севилье начинал творить Диего Веласкес, в Малаге родился Пабло Пикассо – основоположник кубизма, Каталония стала родиной известнейших художников-авангардистов Сальвадора Дали и Жоана Миро. На протяжении веков испанская живопись набирала мощь, вырабатывала свой стиль, свои сюжеты. Испанские художники стоят в одном ряду с мастерами других европейских держав эпохи Возрождения, формируя основы классической живописи. В XX веке открывают новые художественные горизонты тоже испанцы: модернисты, сюрреалисты, абстракционисты.

Религиозный фанатизм, с одной стороны, сдерживал развитие испанской живописной школы XV-XVI веков: ограниченные приемы передачи пространства, чрезмерное декорирование, невнимание к иным жанрам, кроме портрета. С другой стороны, сосредоточенность на духовных переживаниях, чувственность образов делает творчество испанских художников бесценным для мировой культуры.

Мистические картины Эль Греко, стоявшего у истоков расцвета живописи Испании, оказали значительное влияние на складывание художественного мышления XX века, на зарождение экспрессионизма и сюрреализма.

Диего Веласкес, придворный живописец короля Филиппа IV, виртуозно владел игрой света. Темные, уравновешенные тона его картин, простота и величественность композиций породили новую эпоху испанского изобразительного искусства – реализм. Художник рисует простых людей, открывает путь к красоте через обыденность. 

Словно вопреки запретам религиозных институтов творил Франсиско Гойя. Гравюры «Капричос», откровенно высмеивающие или порицающие нравы испанской аристократии и монашества, изображение обнаженных женщин, шуточные подписи, за которыми нередко скрывался глубокий политический смысл – работы Гойи всегда находились под чутким надзором инквизиции. Но несмотря на непрекращающиеся угрозы, художник оставался верен своим идеям. Острая социальность сюжетов, сочетание мистики и реализма сделали Гойю символом национального художественного своеобразия Испании.

«Маха обнаженная» Франсиско Гойи – гордость коллекции Музея Прадо. Даже не беря во внимание загадочную историю создания картины, сокрытые мифологические смыслы и социальную подоплеку, это творение испанского художника стало громким событием в художественном мире на рубеже XVIII-XIX веков. Эта картина – первое реалистичное изображение женского обнаженного тела в западном искусстве. 

Единственным испанцем, отважившимся до Гойи запечатлеть женскую наготу, был Диего Веласкес. Его картина «Венера перед зеркалом» (1657) находилась в коллекции Мануэля Годоя, испанского государственного деятеля по прозвищу «князь мира». Существует мнение, что Годой, наиболее вероятный заказчик «Обнаженной», пожелал, чтобы Гойя вступил в соревнование с величайшим испанским мастером и создал образ современной испанской Венеры. 

Несмотря на близость ко двору и, казалось, неприкосновенность его персоны, смелый поступок Гойи был замечен инквизицией. В 1815 году художника вызвали в Мадридский трибунал, где тот должен был ответить, является ли он автором «Обнаженной», и если да, то для кого и с какой целью он писал эту картину. Протокол допроса Гойи не сохранился, и личные пояснения художника к картине так никогда и не стали достоянием истории.

Традиционно создание картины связывают с герцогиней Альбой, и существует версия, что в первые годы «Обнаженная» находилась в коллекции герцогини. Однако большинство биографов испанского художника указывают на обстоятельства, противоречащие этой версии. Изображенная на картине девушка не похожа на Альбу, к тому же, «маха» очень молода, в то время как герцогине в 1797 году исполнилось 35 лет. А единственным владельцем «Обнаженной» по сохранившимся документам являлся Годой. 

Заказывая картину с обнаженной натурой, Годой должен был быть предельно осторожен. Считается, что «Маху одетую» Гойя нарисовал именно как картину-«прикрытие». В галерее Годоя «Маха одетая» висела перед «Махой обнажённой», которая могла быть показана с помощью специального механизма. 

Только рассматривая две картины вместе, можно разгадать символическое значение «Обнаженной». Удивительно, но именно «Обнаженную маху» критики считают если не более целомудренной, то более нравственной картиной. «Ее тело открыто, ее ставшее удивительно утонченным лицо не подкрашено, не замаскировано, не тронуто напускным равнодушием, не несет на себе печати самонасилия. Страсти «Одетой» безнравственны именно в силу своей подавленности, требующей маски, сокрытитя; страсти «Обнаженной» нравственны в силу своей искренности, естественности, свободы». 

Автор – Карина Папп

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (апрель – май 2013)

Читайте также

  • Феноменальный Пласидо Доминго

    Феноменальный Пласидо Доминго

    История жизни известного испанского оперного певца и дирижера Пласидо Доминго

  • Российское образование в Испании

    Российское образование в Испании

    Ни для кого не секрет, что качественное образование является - основа успешной карьеры. Каковы преимущества получения образования в Испании и как определиться с выбором школы для своего чада?

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)