Клаустрафобная борьба за жизнь

Клаустрафобная борьба за жизнь
Опубликовано: 19 марта 2015
Просмотров: 1065

Фильм Альфредо Монтеро «Пещера» (La cueva) переносит действие на прекрасный остров Форментера – с пляжами из белого песка и кристально чистым Средиземным морем. Именно эта нетронутая природная красота Испании стала местом, выбранным для отпуска компанией из пятерых друзей, о которых повествует эта печальная история. Обнаружив скрытую от глаз пещеру, герои решили отправиться на ее исследование, однако, отнеслись к своей прогулке весьма легкомысленно. Никто из них даже не предполагал, что все это обернется настоящим кошмаром. Перед нами фильма жанра «природный хоррор», показывающий, что основной ужас убивает тех, кто зашел слишком далеко в своих нелепых приключениях.

Вообще, говорить об этом фильме не так просто, тем более его советовать, так как он не для развлечения, не для семейного просмотра, он, скажем прямо, «на любителя». Прежде всего хочется сказать, что если вы не предпочитаете триллеры, не очень-то расположены к поведению пьяной молодежи и вам претит вульгарность с нецензурной бранью, то лучше даже не начинать его смотреть. Но если вам нравится, когда держат в напряжении все полтора часа фильма, при этом вы готовы потерпеть изрядную пошлость и отрыв молодых людей без лишней скромности, отправившихся на отдых, то добро пожаловать к просмотру. Тем более, что несомненным плюсом является нисколько не затянутая сюжетная линия. Она ничем не загружена, а потому смотрится легко, но в сильном эмоциональном напряжении. Бесспорное преимущество картины «Пещера» – это ее жизненность, эффект «подсмотрено» заинтересовывает с самого начала и втягивает зрителя в происходящее на экране. Чтобы добиться этого впечатления, в ход пустили абсолютно все: правдоподобную игру актеров, их поведение, съемку как бы «вживую» – репортаж одного из участников событий для своего блога, снимаемый буквально на ходу. Получилось некое «реалити» нелепо и трагически сложившегося отпуска пятерых друзей. Снято очень натурально, похоже на документальный фильм, что, конечно же, усиливает эффект ужаса, так как доказывает реалистичность происходящего.

Надо отметить, что сюжет в картине захватывает от начала и до конца. Фильм начинается с закадровых звонков на телефоны главных героев, дальше показаны пустующие палатки на берегу. Уже с настораживающих первых кадров режиссер дает понять зрителю, что происходящее далее будет весьма серьезно и пугающе. Тут, кстати, и музыкальное сопровождение очень уместное – составляет единое целое с визуальной составляющей кадров. Триллер, по сути, о том, до чего может довести людей их глупость. Еще Альберт Эйнштейн сказал как-то: «Только две вещи на свете действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет первой я не уверен!» Эта специфическая картина Альфредо Монтеро о том, что нельзя идти на поводу даже у друзей, а еще лезть в подозрительные дыры в скалах дальше, чем на десяток метров, не оставляя меток и следов для обратного пути. Первые пятнадцать минут счастливые испанцы развлекаются, прикалываются, смеются, но вскоре наступает эпичный и роковой момент – точка невозврата и хождение по кругу в лабиринте природных катакомб. Причем мир пещеры еще не так страшен, как могло бы быть: здесь нет мутантов, летучих мышей или прочих уникальных существ, только одна крыса. Бактериологическая опасность и вирусы тут не сыграли свою возможную роль, равно как обвалы и, допустим, загазованность. Действие строится исключительно на поведении людей, попавших в замкнутое пространство, погружая зрителя в кошмар, происходящий с ними, и чудовищные его последствия.

la cueva alfredo montero

В фильме хоть и показана беззаботная молодость и безудержное веселье вырвавшихся подальше от дома молодых людей, но они же не дети, чтобы, поддавшись любопытству и прихоти, навлечь на себя смертельную опасность в подземном лабиринте. Как можно залезть в пещеру и не подумать о самом главном – как возвращаться?! Но самое удивительное, так это то, что, несмотря на их вульгарное поведение и явную глупость, им все равно сочувствуешь и переживаешь. Зрителя здесь охватывает неподдельный ужас именно из-за безнадежности и отчаяния, в которые попали герои данной картины. А ведь если посудить, то их поведение изначально было безумно нерациональное. Ну ладно впутались в неприятности, но дальше то инстинкт самосохранения никто не отменял! Они даже толком не пытались найти выход, поразмыслив, как лучше поступать, и достаточно быстро сдались, впав в истерию, невроз и панику. А ведь можно было, как минимум, разделиться на группы и исследовать разные траектории ходов. Таким образом, шансы найти выход из пещеры удвоились бы. Найдя выход, одни позвали бы подмогу, а потом пришли бы и за другими. Ну, или сами, теперь уже оставляя ориентиры, вернулись бы за друзьями. Да вообще, просто поразмыслить и придумать хоть какой-то план по всеобщему спасению вместо того, чтобы начать превращаться в животных. И это всего за четыре дня заточения! Человек может и большее количество времени продержаться без воды (около 8 дней), а без еды и того больше.

Но как-то быстро сдавшись и озверев, они начинают вести себя просто дико – вместо того, чтобы взять себя в руки ради общего выживания, становятся безумными дикарями-каннибалами и уже не в состоянии различить, где выход, кто рядом, что во благо, а что вовсе не гуманно. Апофеоз фильма – сцена с убийством одной из девушек. Действительно жуткая и страшная сцена. Долго говорить о ней не хочется, ее и смотреть не очень-то приятно, но без нее это было бы уже совсем другое кино.

Данный триллер – отличный пример того, что любая экстремальная ситуация показывает суть человека, так сказать, всё его нутро. Люди зачастую превращаются в животных, когда остаются один на один со своими страхами, паникой и угрозой для жизни. Пытаются выжить в трудной ситуации, несмотря ни на что, как бы это не было дико. Благо, далеко не все таковы: в некоторых еще теплится нечто человеческое и гуманное – облик морали непоколебим даже в критических ситуациях. Тут спасибо режиссеру за развязку и веру в справедливость. Финал фильма оправдывает ожидание зрителей: животным животная смерть, а с Человеком разум и спасение.

Из минусов картины следует отметить, пожалуй, лишь то, что в некоторых местах реалистичность переходила границы пошлости и, скажем так, было весьма неприятно лицезреть оголенную пятую точку на весь экран одного из героев, а в целом эта натуралистичность шла только на плюс картине, вследствие чего получился достаточно нестандартный ужастик, который может смело конкурировать с американскими. У испанцев получилось как-то свежо, по-новому, вполне самобытно представить вниманию зрителей очередной интересный фильм ужасов. Поэтому если вы отдаете предпочтение данному жанру – приятного просмотра, скорее всего «Пещера» запомнится вам надолго.

Lucha claustrofóbica por la vida

Formentera, playas de arena blanca, Mediterráneo de aguas cristalinas, naturaleza virgen… y cinco amigos con sus mochilas buscando pasar las vacaciones de su vida en este lugar idílico. Descubren la entrada a una cueva escondida en un acantilado.

Con ganas de aventura se adentran en la cueva por estrechos e incontables pasadizos sin apenas mirar atrás, entre bromas y risas. Pronto descubren que se han perdido. Sin agua ni comida, sin pilas suficientes para las linternas, y sin medio de comunicarse con el exterior, se ven abocados a realizar actos inimaginables en pos de la supervivencia. A los pocos días, cada uno de ellos tiene un sólo objetivo: sobrevivir a cualquier precio.

Alfredo Montero rodó la película “cámara en mano”, sin artificios, en forma subjetiva, al estilo de El Proyecto de la Bruja de Blair o REC, y nos muestra las consecuencias de la estupidez humana. ¿Cómo se puede entrar en una cueva y no pensar en lo más importante: cómo regresar?

Una persona puede vivir sin agua alrededor de 8 días, y sin comida aún más. Pero de alguna manera comienza a comportarse violentamente, como un animal.

Estrenada en el festival de Sitges en 2012 en su primera versión, esta película es un excelente ejemplo de que cualquier situación extrema muestra la esencia del hombre, por así decirlo, todas sus entrañas. Las personas a menudo se convierten en animales cuando se quedan solas con su temor, su pánico y su vida amenazada.

Alfredo Montero escribió el guión en la misma cueva donde se rodó, que es mucho más pequeña de lo parece en la película, ya que utilizó un objetivo gran angular de 24 mm.

El rodaje supuso todo un reto para el director y para sus intérpretes.

El guión ha sido comprado por Hollywood, y dice Montero: “no creo que se atrevan a rodarlo como nosotros, supongo que lo harán en estudio”

Автор – Светлана Арчи

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №11 (март 2015) / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №11

Читайте также

  • Голубь в моем бокале

    Голубь в моем бокале

    Жаркий испанский сентябрь, цветущая терраса с видом на море, пахнущий дымком стейк или целое блюдо острых креветок... Журнал «Russian INN» предлагает попробовать новые гастрономические сочетания.

  • Деликатес в ракушке

    Деликатес в ракушке

    По части разнообразия морепродуктов Испания занимает одно из лидирующих мест в мире. В «рыбные» дни, когда в магазины осуществляется завоз свежего улова, прилавки просто ломятся от изобилия.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить