Кроваво-красные реки Томатины

Кроваво-красные реки Томатины
Опубликовано: 26 сентября 2016
Просмотров: 560

Идея витала в воздухе, а родилась в Испании – и более подходящего места найти не могла. Шумные баталии, всплеск эмоций, всеобщее веселье – это так похоже на испанцев, подаривших миру Томатину, – праздник, собирающий десятки тысяч туристов.

Каждый год в конце августа в городке Буньоль, расположенном в 25 милях от Валенсии, проходит Томатный фестиваль. Целую неделю местные жители с размахом провожают лето танцами, парадом, ярмаркой, конкурсами и фейерверком. Но все это является лишь фоном для главного действа – битвы, за два часа которой будет уничтожено полторы сотни тонн спелых помидоров.

Своему появлению Томатина обязана Его Величеству Случаю. В 1945  году компания парней, забавы ради или по неосторожности, уронили большую куклу, участвующую в параде. Горожанин, который нес ее, шуткуне оценил, и всерьез разозлившись, начал отвешивать оплеухи обидчикам. Завязалась драка, в ход пошли не только кулаки, но и помидоры с торговых лотков, оказавшихся неподалеку. Стычка длилась недолго – вмешались стражи порядка, заставившие заплатить за раздавленные овощи. Однако томатное сражение всем так понравилось, что на следующий год жители повторили его, захватив томаты с собой.

С каждым годом помидорные побоища набирали силу, вовлекая все больше желающих выпустить пар. Томатина – так назвали жители новую традицию – настолько полюбилась народу, что даже городские власти смирились с ее существованием.

Но, увы, испанский темперамент дал о себе знать – помидорные залпы все чаще направлялись против влиятельных особ, и праздник запретили. Это случилось в 1957 году. Разочарованные жители устроили демонстративное погребение Томатины – гигантский гроб с помидором в сопровождении музыкантов и плакальщиц пронесли по улицам Буньола. К счастью, траур длился недолго, и уже через два года, не выдержав давления горожан, томатную битву вернули, придав ей официальный статус.

Вряд ли драчуны с фестиваля 70-летней давности поверили бы, во что превратится их шалость. Томатина сейчас – это известное на весь мир событие с 40 тысячами участников со всей планеты, с тоннами «снарядов» и километровыми пробками из желающих искупаться в томатной реке и запустить помидор в ближнего своего.

Действия этого спектакля четко прописаны. Начинается все в 10 утра и, как ни странно, не с томатов, а с… ветчины – хамона, любимого лакомства испанцев. Почему так случилось – история умалчивает, но пока какому-нибудь ловкачу не удастся, наконец, вскарабкаться на 5-метровый столб, обмазанный жиром, и сбить увесистый кусок мяса, многотысячная толпа не тронется с места.

Сигналом к началу буйства, ради которого все и собрались, служат залпы из водяных пушек и петарда, запушенная с городской ратуши. В этот момент трогаются с места грузовики с горами томатов и людьми сверху – они должны давить помидоры ногами (целые использовать запрещено во избежание травм) и выбрасывать их в жаждущую «крови» толпу. Туда же, прямо на головы, из ведер выливается сок, стекающий на дно кузова.

Боеприпасы достаются «бойцам» совершенно бесплатно – за все платит город, закупающий помидоры в соседней провинции Эстремадура, где они стоят дешевле. Но так было не всегда, до 1975 года жители уничтожали в перестрелке свои собственные запасы, хотя вряд ли это кого-то останавливало.

Мишень для бросков каждый выбирает по своему вкусу – можно «обстрелять» своих соседей, или «благодетелей» из грузовиков, или буньольцев, с балкона наблюдающих за шоу.  Последних, кстати, в день проведения Томатины в пять раз меньше туристов. Действия участников баталии почти ничем не ограничены, нельзя делать только пять вещей: продолжать бой после завершающего сигнала, приносить с собой травмоопасные предметы (например, бутылки), использовать в качестве оружия что-то кроме помидоров, рвать друг на друге одежду и затруднять движение машин.

К финальной точке, а ее ставит второй залп водяных пушек, город становится красным – стены домов покрыты томатными отпечатками, на центральной площади и прилегающих к ней улочках помидорное месиво доходит до щиколоток. Местные магазинчики и кафе уберегают только специальные панели, которыми их закрывают владельцы. И посреди всего этого – тысячи обессиленных, но счастливых «бойцов», скользящих по красной жиже. Удержаться на ногах трудно – периодически кто-то падает, а кто-то уже не в силах встать. Серьезных травм нет – битва всегда проходит без последствий, достается только помидорам.

Главное событие завершено, но фестиваль продолжается. Пожарные машины отмывают людей и площадь, им помогают жители, окатывающие из шланга желающих ополоснуться. Далее по программе – купание в бассейне с томатным соком, конкурсы, музыка, фейерверк.

Томатина – это уникальный праздник, аналогов которого нет. Так что если вы не боитесь испачкаться и испортить пару туфель, приезжайте в последнюю среду августа в Буньоль – необычные ощущения гарантированы. Только не наряжайтесь, захватите плавательные очки и водонепроницаемую камеру – фотографии с места событий вас точно не разочаруют. 

Автор: Татьяна Калиновская.

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №39 (07.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить