LASHOGERAS: ЗАЖГИ КОСТЕР И ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ

LASHOGERAS: ЗАЖГИ КОСТЕР И ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ
Опубликовано: 19 июля 2017
Просмотров: 178

 

Автор: Элина Арустамян

Что такое «LasHoguras»? В переводе с испанского это означает «костры». А что это слово означает для Аликанте? На мой взгляд, после моря и солнца, которыми город смело может гордиться, это лучшее, что есть у Аликанте, это месяц нескончаемых фейерверков, эмоций, огня, красивых фигур, встреч с друзьями, танцев, парадов и прогулок до утра, июнь, без со мнения, лучший месяц для Аликанте!

Как появились эти праздники в Аликанте? Говорят, что в начале тридцатых годов несколько работников мэрии города поехали в Валенсию на праздники «LasFallas», которые традиционно проходят там в марте на день Святого Иосифа. Им так понравилось, что, вернувшись, они решили создать нечто подобное и у себя в городе для привлечения туристов. И вот уже с 1932 года в Аликанте ежедневно празднуют день Святого Иоанна целый месяц с таким крупномасштабным размахом, с которыми могли бы, пожалуй, сравниться только новогодне-рождественские праздники.

В этом году праздники официально открыли вечером 2 июня на площади мэрии, сопроводив это парадом из ростовых кукол, официальной речью мэра города Габриэля Эчаварри, выступлением победительниц ежегодного аликантского конкурса красоты (девушки Софии Эскода и девочки Мартины Нуньез), а также в завершение вся площадь распевала наизусть гимн города Аликанте на валенсийском языке «La millorterradelmon»(«Лучшая земля в мире»).

И началось… Сначала mascletà (масклета). Что это? Это странная для русского человека традиция устраивать ежедневно в 14.00 на центральной площади города Lucerosоглушительные петарды в небе, в котором в этом момент светит яркое солнце. Первая реакция: для чего? Но к этому постепенно привыкаешь, вживаешься и даже уже кажется, что не можешь без этого жить. На самом деле, традиция заключается не только в том, чтобы послушать десятиминутные петарды после официального крика победительцы конкурса красоты «Сеньор пиротехник, можете начинать масклету!». Ведь до масклеты, на которую принято приходить большими шумными компаниями, с семьями и друзьями, нужно обязательно заказать кружечку холодного пива с традиционным аликантским пирогом с тунцом, который называется «кока». А после масклеты вам обязательно включат гимн праздников «LasHoguras», который каждый уважающий себя аликантец также непременно должен знать наизусть и на валенсиано, и который весь месяц играет на часах мэрии каждый час после боя курантов. В этом году, пожалуй, еще одним негласным гимном праздников стала популярная в это лето песня «Despacito» Луиса Фонси (что в переводе с испанского означает «спокойненько», «не спеша»), ее крутили весь месяц абсолютно на всех официальных и неофициальных праздничных мероприятиях.

И вот последняя, двенадцатаямасклета отгремела на Лусерос 24 июня в день Святого Иоанна. Что же еще было интересного за этот месяц? Начиная с 10 числа, нас ждали совершенно невероятные по своей красоте пять парадов по главным проспектам города! Все они были абсолютно разные: на первом параде нам показали самые экстраординарные наряды, на втором – классическиеXIXвека, затем два парадапредставляли собой религиозную процессию цветов (каждый проходящий на параде нес с собой цветы, различные букеты, которые в конце оставлял у входа в Кафедральный Собор Святого Николая, и затем, в конце второго дня, будучи пустыми до этого два огромных панно и изображением Христа и Девы Марии, полностью заполнились этим принесенными цветами), и, конечно же, самый последний и, на мой взгляд, самый красивый парад – это международноефольклорное шоу, на котором разные города и регионы Испании, а также различные страны мира (преимущественно, латиноамериканские) представляют свои обычаи, традиции и кухню (да-да, проходя мимо, вы можете угоститься местным алкогольным напитком, кексом, колбаской или конфетками).

После последнего парада, который всегда бывает 23 июня поздно вечером, к полуночи весь город стекается на пляжи, в частности, на центральный пляж города – Постигет. Для чего, спросите вы? Так уж случилось, что этот день традиционно является последним учебным днем в Испании, поэтому все студенты разжигают костры прямо в песке на пляже и сжигают в них свои конспекты, как символ успешного окончания учебного года. И вот в 00.00 наступает ночь Святого Иоанна (Сан Хуан). Этот праздник, являющийся в настоящее время христианским, берет свои корни из язычества, отсюда и соответствующие традиции: во-первых, принято прыгать через костер (это для самых смелых); затем необходимо загадать два желания – одно позитивное (например, хочу поехать в путешествие), другое негативное (какие-то проблемы, невзгоды, болезни и прочее) и написать их на двух разных бумажках, негативное желание нужно сжечь в огне, а позитивное унести домой, положить в ящик и оставить до следующего года, говорят, желания обязательно исполнятся за этот год; ну, и наконец, последнее – необходимо зайти в воду и подождать, пока вас оплещут девять волн, говорят, это приносит удачу, задача для более закаленных – искупаться ночью в холодной воде, что я лично так и не рискнула сделать…

Еще примерно за неделю до ночи Сан Хуан во всем городе устанавливают разнообразные фигуры, которые вырастают как грибы во всех районах по ночам. Эти фигуры создают весь год, они олицетворяют человеческие пороки, ежегодно каждая фигура – это актуальная критика на социальные или политические проблемы. Раньше для их создания жители каждого района ходили по квартирам и собирали деньги, а теперь они спонсируются крупными международными компаниями, обычно пивными. Все эти фигуры, которые разделяются на «взрослые» и «детские», учувствуют в конкурсе, в этом году, например, фигура, собравшая наибольшее количество призов, была установлена на площади Сенека. Ну, и конечно же, самое обидное во всей этой истории, что в ночь с 24 на 25 июня все эти фигуры поджигают и город полыхает в огне, а затем их тушат пожарные, не забывая при этом еще и облить публику, по особой местной традиции, которую просто обожают аликантцы, скандируя: «Agua, agua, agua!»(Вода!), а перед этим еще и требуют у соседей близлежащих домов облить их водой с балконов.

Последние четыре дня праздника по всему городу также устанавливают специальные площадки, называемые «baracas», вход в которые нужно бронировать за несколько месяцев; стоит он 350 евро за стол на четыре дня. Если прийти с большой компанией друзей, выходит не так уж и много, но еда и напитки в стоимость не входят. Для остальных – бесплатные дискотеки до утра на всех центральных улицах города…

Затем на утро после поджога фигур как по взмаху волшебной палочки все исчезает, город становится таким, каким он был в мае, и последним напоминанием о праздниках служат пять ночных салютов на пляже Постигет, начинающихся в полночь и длящихся двадцать минут. Их можно смотреть прямо с пляжа, сидя на песке, можно сесть на специальный кораблик, который подвезет вас к ним с моря, а также со многих других окрестных мест. Последний салют отгремел 29 мая, и на душе стало одновременно грустно и весело: грустно, потому что все закончилось, а весело, потому что все повториться в следующем году! Vive Alacant!

 

Читайте также

  • Красота на основе оливкового масла

    Красота на основе оливкового масла

    Негативные факторы окружающей среды вместе с эмоциональной нестабильностью отражаются на нашем теле, коже, волосах... Давайте обратим внимание на одно уникальное средство – оливковое масло.

  • «Прости за любовь»: любви все возрасты покорны

    «Прости за любовь»: любви все возрасты покорны

    «Прости за любовь» Хоакина Льямаса от создателей «Трех метров над уровнем неба» сразу настраивает на всепоглощающую романтику. Фильм, по сути, о том, как можно соединить двух людей из абсолютно разных миров.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить