Melody Gardot. Рождение джазовой дивы

Melody Gardot. Рождение джазовой дивы
Опубликовано: 04 декабря 2013
Просмотров: 1857

Сложно представить в джазе юную девушку с внешностью топ-модели, но факт остается фактом: Мелоди Гардо - как раз тот случай. Очаровательная и нежная, она исполняет вокальные шедевры джаза и блюза в присущей одной лишь ей манере.

Несомненно, Мелоди Гардо обладает природным и инстинктивным талантом. Ее мягкий и богатый оттенками голос с необычным тембром, изысканная и деликатная манера исполнения завораживают слушателя, а удивительная харизма и чувство юмора пленяют с первого взгляда и навсегда. Можно с уверенностью сказать, что в мире джаза произошло событие – рождение новой звезды.

Мелоди Гардо родилась 2 февраля 1985 года, в Нью-Джерси (США). Она занималась музыкой с детства, брала уроки по классу гитары и фортепиано. Когда ей исполнилось шестнадцать, она уже выступала в местных залах Филадельфии, но музыка была для нее не более чем просто хобби.

В возрасте 19 лет с Мелоди случилась беда: во время велосипедной прогулки ее сбила машина. Девушка серьезно пострадала: тяжелая черепно- мозговая травма, множественные переломы костей таза и повреждения позвоночника. Целый год она была прикована к больничной койке, где, по совету врачей, начала занятия музыкальной терапией. Мелоди целиком и полностью окунулась в магию музыки, и музыка спасла ее в буквальном смысле слова.

Melody Gardot Melody Gardot

«Как и большинство моих сверстников, я росла, слушая то, что было популярно, – объясняет она. – Но после аварии я не могла выносить ничего, что звучало громче шепота. Поскольку я больше не могла слушать прежнюю музыку, я стала искать другие, более тихие вещи. Мои друзья принесли мне записи, и одной из первых был диск Стана Геца «The Bossa Nova Years». Пытаясь заново научиться ходить, я слушала эту музыку, и она по-настоящему захватила меня. Сначала я не вполне понимала ее, но потом, слушая сноваиснова,я постепенно постигала ее, и этот стиль становился для меня все более и более личным».

Музыка спасла ее в буквальном смысле слова.

Несмотря на то, что музыка была лишь ключевым терапевтическим элементом в процессе восстановления Мелоди, она также послужила способом ее самовыражения. Продолжая работать над восстановлением подвижности, она попробовала писать свои собственные песни. «Я не знаю, в какой именно момент я почувствовала потребность писать, но этот момент пришел, –вспоминает она. – Если что-то трогает меня или оказывает влияние, и есл и мне повезет, я могу превратить это чувство во что- то стоящее».

Нетрудно догадаться, почему первый альбом Worrisome Heart (2008) стал одним из самых захватывающих музыкальных открытий на тот момент. 23-летняя певица с такой искренностью, убедительностью и печалью поет о любви, потерях и страданиях, а ее голос обладает такой эмоциональной властью и технической беглостью, которые присущи лишь исполнителям со стажем.

Melody Gardot

«Я всегда чувствовала себя «взрослой душой», – признается Мелоди Гардо. – Я чувствовала себя на 40 лет, когда мне было лишь восемь».

Второй альбом певицы вышел в 2009 году и называется Live from SoHo. Мини- альбом My One and Only Thrill также был выпущен в 2009 году. Последний альбом Гардо появился в 2012 году и носит название The Absence.

Любовь к бразильской музыке придает особый шарм классическим джазовым хитам в ее исполнении. Например, интерпретация знаменитой Over the Rainbow, которую Мелоди Гардо исполнила в настоящей латинской манере.

А 17 ноября 2012 Мелоди Гардо посетила Картахену. В рамках джазового фестиваля в зале Auditorio El Batel состоялся ее концерт. Это был настоящий подарок для всех поклонников джаза.

Автор – Маргарита Иванова

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (ноябрь – декабрь 2013)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)