«Месси». Алекс де ла Иглесиа

«Месси». Алекс де ла Иглесиа
Опубликовано: 15 ноября 2015
Просмотров: 1060

Когда есть повод гордиться кем-то или чем-то – нужно рассказывать об этом всему миру. Поэтому справедливо будет заметить, что фильм, снятый Алексом де ла Иглесиа про знаменитого форварда «Барселоны», – это не просто история о том, как бедный и не совсем здоровый мальчик добился мирового признания, а действительно дань уважения легендарному нападающему страны. Ведь Лео Месси – герой не только Испании, но и, по сути всего, околофутбольного мира. Его имя на слуху у людей, даже не особо разбирающихся в футболе. Не важно, любите ли вы этот спорт или нет, смотрите каждый матч или вам совершенно все равно, кто станет новым чемпионом мира, – есть легендарные игроки, о которых так или иначе знают все. К ним, бесспорно, относятся Марадона, Пеле, Зидан, Бэкхам, Рональдо, Гари Беел, Жерар Пике, Криштиану Роналду, Лев Яшин и, безусловно, Лионель Месси. О последнем как раз и снят потрясающий документальный фильм Алекса де ла Иглесиа.

иглесиа

Данная лента будет интересна не только фанатам этого вида спорта, но и всем, кому не безразлична судьба человека, проделавшего путь от нехватки средств на лекарства до титула самого дорогого футболиста мира. А путь этот был тернист на начальном этапе, именно поэтому картина полезна и с точки зрения социальной значимости. Ее нужно показывать всем детям, обладающим каким-либо недугом, сиротам, чья жизнь не сахар, финансово нестабильным гражданам, но обладающим безмерным талантом, чтобы они ни в коем случае не зарывали его, а, наоборот, верили в то, что можно, преодолев все препятствия, явить свой гений обществу и миру. Лионелю и его семье через многое пришлось пройти: дефицит гормона роста в юношеском возрасте, переезд в другую страну, полная зависимость своего здоровья от руководителей «Барселоны». Но молодой аргентинец справился со всеми трудностями и стал форвардом знаменитого Испанского клуба. Будучи воспитанником «Барселоны», Лео в составе первой команды выступает с 17 лет. С тех пор вместе с клубом он выиграл четыре Лиги чемпионов, семь чемпионских титулов Примеры, три Кубка Испании, шесть Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы, а также два чемпионата мира среди клубов. Все его титулы, награды и достижения можно долго перечислять, а как он к этому пришел – наглядно показано в фильме. Начал он подростком, которому хватило сил, несмотря ни на какие обстоятельства, обидные выпады со стороны сверстников, связанных с его маленьким ростом, стать признанной звездой мирового футбола. Это оказалось возможным благодаря отцу, который верил в благосклонность судьбы и ФК «Барселона», разглядевшего в юном даровании потенциал и возможности, взявшего все финансовые обязательства по лечению Лео. В итоге они заполучили лучшего нападающего современности – выгодная сделка, не правда ли? Дебютировал Месси за основной состав 17 ноября 2003 года в товарищеской игре против «Порту». Тогда же газета «El Mundo» написала: «У этого паренька левая нога Марадоны, скоростные качества Кройфа и пас Роналдиньо». А уже в марте 2014 года он побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гола.

месси кадр

Особый колорит фильму придают представленные документальные видеозаписи из детства Месси. Эффект подглядывания за чужой жизнью всегда прельщает зрителя, а тут еще и мировая знаменитость! Надо отметить, что Месси, что называется, футболист от Бога! Кажется, что ему было предопределено забивать голы кем-то свыше. А толчком и стимулом стала бабушка Лео, которая сказала, что он будет самым великим футболистом, и впервые уговорила тренера взять мальчишку поиграть вместо не пришедшего игрока, впоследствии все свои голы Лионель посвящал ей. Среди других родственников можно отметить добрых, не строгих родителей. Отец многое сделал для того, чтобы покупать дорогие гормоны роста для маленького Лионеля. Братья главного героя (тоже футболисты), отмечают, что когда Лионель был в команде, то победа была гарантирована. В фильме представлены много сцен, когда за столом обсуждают феномен главного героя и случаи из его жизни либо родственники, либо тренеры и одноклубники (Йохан Кройф, Андрес Иньеста, Жерар Пике). Также представлены фрагменты интервью с 13-летним Месси. Соратники Лионеля сомневаются в том, что Месси стал бы топ-1 в мире у Моуринью в Реале. Отмечают именно заботливую роль тренера Барселоны голландца Франка Райкарда. В ходе фильма зрителю предстает много сравнений с Марадоной, а также обращение Марадоны к Месси. Кроме того, очень интересно раскрыта тема дружеско-отеческого отношения Роналдинью к юному Лео. Радует, что для съемок были приглашены многие люди, которые тем или иным образом участвовали в становлении гения мирового футбола. Его родители, друзья, первые тренеры, одноклубники по «Барселоне». Присутствуют и довольно редкие видеозаписи с матчей Лео еще в детских командах на родине.

Кроме реального футбола, ребята в картине также много играли в компьютерную игру FIFA. При этом показано, что он не с большим энтузиазмом учувствовал в данных соревнованиях, потому как, в отличие от реальной игры, эта ему поддавалась гораздо хуже. А проигрыши даже виртуальные всегда расстраивали Месси. Теперь же он является лицом видеоигр Pro Evolution Soccer 2009, Pro Evolution Soccer 2010 (наряду с Фернандо Торресом), Pro Evolution Soccer 2011, также вовлечен в рекламные кампании этой игры. Также он является лицом компаний: Adidas, Storkman, A-Style, Mirage, el Banco Sabadell, YPF, MasterCard, Garbarino, Xbox, McDonald’s, Danone, Pepsi, Movistar.

сабелья и месси

Однажды главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья сказал, что для описания игры Месси нужно отдельное слово. Компания Pepsi, которая много лет сотрудничает с Лионелем, запустила в социальных сетях кампанию с призывом придумать прилагательное, описывающее его игру. В феврале 2013 года в испанский словарь «Santillana» вошло прилагательное inmessionante, образованное от фамилии Месси. Новое слово имеет два значения: во-первых, стиль игры знаменитого нападающего, безграничная способность к самосовершенствованию; во-вторых, описание лучшего футболиста всех времен.

Также Лионель Месси является международным послом доброй воли организации ЮНИСЕФ. В мае 2012 года Месси предложил полностью оплачивать лечение 6-летнего марокканца Валида Кашаша, который хотел стать футболистом, но не мог этого сделать из-за дефицита гормона роста. Футбол, пожалуй, самый популярный вид спорта: за ним следят миллионы болельщиков по всему миру. А этот документальный фильм рассказывает историю молодого игрока, сумевшего сделать головокружительную карьеру в профессиональном футболе. На данный момент Месси является капитаном сборной Аргентины и имеет в своем активе множество почетных наград, среди которых: Золотой мяч, Золотой мяч ФИФА и Золотая бутса. Многие считают его одним из лучших игроков за всю историю мирового футбола... Остается надеяться, что Месси еще не выработал весь свой потенциал и впереди еще большие рекорды, а также самые значимые награды, которых в его копилке не хватает. А пока Испания и весь мир уже гордятся им, остается посмотреть фильм, о том, как было суждено этим легендарным футболистом стать.

Автор: Светлана Арчи.

 

Читайте также

  • Не смартфоном единым

    Не смартфоном единым

    Чтобы сделать апгрейд устройства, иногда достаточно приобрести хороший аксессуар. Мы присмотрелись к самым интригующим аксессуарам, которые превратят ваш мобильный гаджет в супергаджет.

  • Агуэро. Жемчужина северной Испании

    Агуэро. Жемчужина северной Испании

    На северо-западе Испании, в автономной области Арагон, раскинулся старинный уютный городок Агуэро, способный очаровать любого путешественника. Побывать в нем – настоящий подарок судьбы.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить