MIRFF: Русские идут!

MIRFF: Русские идут!
Опубликовано: 14 апреля 2014
Просмотров: 1404

В начале марта в испанской Ривьере, Марбелье, прошел уже второй по счету фестиваль русского кино. В этом году фестиваль получил статус международного и стал называться  «Marbella  International  Russian  Film  Festival», сокращенно MIRFF.

По словам организаторов, количество русскоговорящих туристов в Испании и жителей в последнее время резко возросло. Фестиваль русского кино, по замыслу организаторов, должен способствовать продвижению русской культуры в Испании и поддерживать образ русского человека как не просто образованного, но и уважающего свою и чужую культуры.

Количество русскоязычных жителей и туристов Марбельи растет довольно быстрыми темпами – на 30% ежегодно. В прошлом году в районе Коста-дель-Соль проживало около 20 тысяч русских семей, имеющих недвижимость в Испании. В многочисленных международных школах число детей, говорящих по-русски, составляет не менее 10-15%. И если сначала поселившиеся на этом солнечном побережье жили довольно обособленно, то теперь здесь выходят газеты и журналы на русском, есть своя радиостанция «RusRadioMarbella». Именно с подачи ее директора Ирины Уибберли  создается традиция проводить в Марбелье фестиваль русского кино, который  познакомит испанского зрителя с русской культурой.

Первый кинофестиваль «Marbella Russian Filmfest» прошел в январе прошлого года и получил широкую поддержку от правительства Андалусии и бизнес-элиты города. К слову, это событие было первым в своем роде не только для Испании, но и для Латинской Америки вообще. До этого проводились лишь отдельные показы российских картин в рамках различных международных фестивалей.

В этом году в конкурсной программе MIRFF – 2014 были представлены лучшие российские фильмы последних двух лет, снятые в самых разнообразных жанрах:  

  • криминальная драма «Пока еще жива» (2013) Александра Атанесяна;
  • драматический триллер  «Метро» (2012) Антона Мегердичева;
  • триумфатор Кинотавра-2013 «Географ глобус пропил» Александра Велединского;
  • историческая  драма «Золото» (2012) Андрея Мамонтова;
  • феерическая комедия «Горько!» (2013) Жоры Крыжовникова;
  • документальная лента «Труба» (2013) Виталия Манского, повествующая о людях, обслуживающих главную денежную артерию России – трубопровод, поставляющий газ из Сибири в Европу;
  • мелодрама «Привычка расставаться» (2013) Екатерины Телегиной;
  • биографическая драма о Валерии Харламове «Легенда №17» (2012) Николая Лебедева;
  • комедия «Марафон» (2013) Карена Оганесяна;
  • эротическая драма «Интимные места» (2013) Натальи Меркуловой и Алексея Чупова; и совсем свежая, только что завершенная картина «Если любишь – прости» Ольги Добровой-Куликовой (2014) с Любовью Толкалиной и Егором Бероевым в главных ролях.

Все фильмы демонстрировались на русском языке с испанскими субтитрами.

Однако «гвоздем программы», пожалуй, стал вовсе не фильм, а Сергей Безруков, возглавляющий «звездный десант» российских кинематографистов. Именно на него были направлены все камеры и с ним фотографировались на память многочисленные поклонницы. В прошлом году на MIRFF – 2013 актер уже получил приз за лучшую мужскую роль («Матч») и вот теперь приехал сюда лично.

MIRFF

В Марбелье Безруков представлял фильм «Золото» Свердловской киностудии, в котором сыграл главную роль. Картина, снятая по роману Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», повествует о вечной проблеме: как богатство разъедает душу человека. Деньги, власть, предательство – все проблемы, затронутые в фильме, актуальны сегодня, как никогда.

Несмотря на то, что «Золоту» с его звездным составом актеров (помимо Безрукова, в фильме заняты Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Ирина Скобцева-Бондарчук) критики прочили главную награду кинофестиваля, тем не менее, статуэтку «За лучший фильм» в Москву «увезла» не она. «Географ глобус пропил» покорил испанское взыскательное жюри, а «Золоту» достались призы «За лучший актерский дуэт» (Безруков – Мерзликин) и «За лучшую музыку».

MIRFF

Фестиваль русского кино «Marbella International Russian Film Festival» стал украшением культурной жизни Марбельи. Учитывая, что число участников, гостей и зрителей фестиваля значительно увеличилось по сравнению с предыдущим годом, можно говорить о том, что продолжение следует.

Автор – Татьяна Калиновская

Журнал «Все по-русски» (март – апрель 2014)

Читайте также

  • Гора и монастырь «Монтсеррат»

    Гора и монастырь «Монтсеррат»

    Монтсеррат – это гора с уникальной энергетикой, потрясающим ландшафтом и завораживающей историй. Местные жители утверждают, что здесь можно ощутить дыхание Испании и почувствовать, как бьется сердце Каталонии. Эта гора воспета в преданиях, вокруг нее таится множество легенд и невероятных событий.

  • Их нужно знать в лицо: самые богатые дизайнеры Нью-Йорка

    Их нужно знать в лицо: самые богатые дизайнеры Нью-Йорка

    Они не только самые богатые, но и самые влиятельные! Стиль Большого Города, ультрасовременный и ненавязчивый шик дорогого мегаполиса родился именно в Нью-Йорке и быстро стал узнаваем во всем мире благодаря модным реалити-шоу и сериалам.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)