Музей Тиссена-Борнемисы

Музей Тиссена-Борнемисы
Опубликовано: 09 июля 2014
Просмотров: 1742

В сердце Мадрида расположилась Аллея Искусств, известная далеко за его пределами. На улице длиной всего в два километра находится целый мир – мир великой культуры, обойти и рассмотреть который не так-то просто. Здесь берет начало Бульвар Прадо, где в доме номер 8 находится музей Тиссена-Борнемиса, названный Министерством по туризму Франции лучшим музеем мира.

Вместе с музеем Прадо и Центром искусств королевы Софии он входит в «Золотой треугольник искусств» испанской столицы и является прекрасным дополнением к коллекциям своих соседей. Разместился он во дворце Вильяэрмоса, недалеко от музея Прадо. У входа в невысокое красно-белое трехэтажное здание с рядами решетчатых балконов неизменно собирается очередь посетителей, которых встречает известная скульптура работы Антонио Лопес Гарсия «Ночь»: голова спящего мальчика с закрытыми глазами.

Музей Тиссена-Борнемисы

Так начинается осмотр великолепной экспозиции музея. Создание крупнейшей в мире (до 1993 года) частной картинной галереи начал Август Тиссен, крупный немецкий промышленник, основатель сталелитейной империи. Основную часть коллекции собрал его сын, барон Генрих Тиссен-Борнемиса. В 1920-е годы он стал выкупать шедевры из американских собраний, чьи владельцы испытывали финансовые затруднения в связи с Великой депрессией, и возвращать их в Европу.

Впоследствии его дело продолжил сын, барон Ганс Генрих Тиссен-Борнемиса, унаследовав обширную коллекцию живописи европейских мастеров XIV-XIX веков. Спустя 15 лет после смерти отца, он купил свою первую картину для коллекции: акварельный набросок Эмиля Нольде, дата создания которого варьируется между 1931 и 1935 годами. С этих пор коллекция Тиссенов стала пополняться картинами художников двадцатого века таких, как Пабло Пикассо, Эдгар Дега, Пит Мондриан, Фернан Леже. Предпочтения Ганс Генрих отдавал немецким экспрессионистам. В общей сложности он приобрел более 1500 полотен за всю свою жизнь.

Музей Тиссена-Борнемисы

Он интересовался итальянской живописью, но собирал не только живописные полотна, но и гобелены, ювелирные изделия и керамику, произведения искусства из слоновой кости и хрусталя, старинную мебель. Барон Ганс в 1985 году женился на признанной испанской красавице, победительнице конкурсов красоты, Кармен Сервера Соледад (ныне Кармен Тиссен-Борнемисса, баронесса). С этого момента началась испанская эпопея семейной художественной коллекции. Благодаря посредничеству жены, барон передал основную часть собрания в Мадрид, где она и была выставлена во дворце Вильяэрмос.

В настоящее время коллекция музея охватывает восемь столетий европейской живописи, не претендуя на полноту ее освещения, а, скорее, очерчивая ее основные направления. Одни из центральных мест в собрании занимают ранние европейские мастера: значительная коллекция XIV и XV веков, произведения итальянских художников – Дуччо и его современников, работы ранних фламандских, голландских и немецких мастеров, таких как Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер и Ганс Гольбейн. В коллекции также широко представлены известные художники эпохи ренессанса и барокко, включая Пьеро делла Франческа, Рафаэля, Тициана, Рубенса. Большую часть экспозиции занимает творчество импрессионистов и постимпрессионистов: Клода Моне, Огюста Ренуара, Винсента ван Гога. Представлены также шедевры живописи ХХ века, к примеру, кубистская работа Пикассо и поздняя работа Пита Мондриана. Также оказывается весьма своеобразной и интересной коллекция североамериканской живописи XIX века, практически неизвестной в Европе и занимающей в музее четыре зала.

Музей Тиссена-Борнемисы

Выставочных залов в музее очень много: в коллекцию входит более тысячи произведений. Все картины расположены в хронологическом порядке, начиная с XIII века и до современного искусства.

Примечательно, что до сих пор семья Борнемиса покупает картины в музей в память о своем родственнике, который начал собирать эту коллекцию. Все купленные ими картины выставляются в залы. В 2004 году места для экспозиции стало не хватать, и было принято решение расширить площадь музея.

Новое здание музея великолепно. Оно объединило постройку старого и нового образца. Получилось весьма интересно. Теперь для посетителей предоставлена терраса, откуда открывается великолепный обзор на площадь музея. Также при музее действует ресторан, проводятся различные концерты и представления.

Сказать, что музей Тиссена-Борнемисы замечательный, наверное, значит, не сказать ничего. Здесь каждый найдет что-то себе по душе. Здесь представлены, может быть, не всегда шедевральные, но очень интересные картины: молодые Габсбурги, неизвестные работы Караваджо, Писарро и многие другие.

Музей Тиссена-Борнемисы

Гуляя по залам, замечаешь людей, застывших в восхищении и любующихся очередным шедевром. Пройдя немного дальше, возможно, ты и сам застынешь от восторга и начнешь внимательно изучать мазки кисти мастера на полотне. Тут уже неважно, насколько ты далек от искусства: посетив музей Тиссена-Борнемисы, ты станешь к нему намного ближе.

Автор – Марина Двойникова

Журнал Russian INN №2 (июнь 2014)

Читайте также

  • Горячие источники Испании

    Горячие источники Испании

    Все испанские города, основанные в эпоху римской империи в зонах термальных вод, носят название Кальдес, это слово происходит от римского названия Aquae Calidae, что означает «горячая вода».

  • Напиток конкистадоров

    Напиток конкистадоров

    Текила и мескаль набирают обороты: эти напитки в 2017 году – явные фавориты большинства бартендеров. Как правильно пить «дьявольский» мексиканский напиток, рассказывает «Russian INN».

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)