НАРИСУЕМ РАДОСТЬ ВМЕСТЕ!

НАРИСУЕМ РАДОСТЬ ВМЕСТЕ!
Опубликовано: 08 октября 2018
Просмотров: 33

Из восьми общепризнанных компетенций Евросоюза самовыражение в творчестве, причем в течение всей жизни, является одной из самых важных.

Задумаемся, почему в компании Билла Гейтса по всему миру при приеме новых сотрудников обязательно задается вопрос: занимались ли вы в детстве искусством? И предпочтение отдается тем, кто положительно отвечает на этот вопрос.

Что же дают занятия искусством, в том числе художественным творчеством? Они развивают образное и ассоциативное мышление, создают условия для гармонизации работы образного и логического мышления, развития творческого потенциала личности как ребенка, так и взрослого. Все это способствует самореализации в процессе учебы и в любой сфере профессиональной деятельности в дальнейшем.

В наш XXI в. – век информационных технологий, динамичного развития науки и техники, человек ежеминутно получает огромный объем информации. Учеными доказано, что один день жизни человека конца XX-го столетия по количеству получаемой информации равен десяти годам жизни людей, живших в XIX в. А что же происходит в нашем, XXI в.? За неделю объем существующей информации увеличивается в несколько раз. Страшно даже представить! А ведь с точки зрения физических возможностей мы такие же, как и наши далекие предки.

Вот почему в современном мире люди чаще испытывают переутомление, чувство неуверенности и душевного беспокойства. Это также во многом является причиной неспособности детей и взрослых к полноценному общению. Что же делать, чтобы мир ребенка не сузился до экрана монитора? Как узнать, какие мысли роятся в голове любимого чада, каковы его желания, на какие вопросы мы, взрослые, родители и педагоги, должны дать ответ, в чем помочь? Обо всем этом можно узнать не только в процессе непосредственного общения с ребенком, на которое, к сожалению, идут не все дети, но и через их художественное творчество, то есть рисунки.

Рисуя, ребенок подсознательно выражает проблемные моменты, свои чувства, существующие на ментальном уровне, то есть происходит своего рода релаксация. В рисунке специалист, да и просто чуткий, внимательный человек может увидеть, что радует, а что огорчает ребенка, заметить тревожные моменты в его состоянии. Это позволит, побеседовав с ребенком, оказать ему психологическую помощь и поддержку, да и просто проявить человеческое понимание, успокоить.

Также совместное художественное творчество способствует налаживанию более тесного контакта детей и родителей, формирует мир доброжелательных семейных отношений. Это позволит детям быть уверенными в том, что дома и в школе их всегда поймут и поддержат в любую минуту.

Творчество – это всегда радость! Ведь заниматься художественным творчеством могут дети с любым уровнем интеллектуального развития. Это будет способствовать формированию у них уверенности в себе, в своих силах.

Художественное творчество дает возможность наладить духовную и психологическую связь с детьми с особенностями развития, ведь не всегда такой ребёнок может рассказать о своем состоянии, о том, что его волнует, что ему необходимо, в чём ему нужна наша помощь – помощь родителей и педагогов. Узнать обо всём этом можно через его рисунки. Кроме этого, художественное творчество – это развитие мелкой моторики рук, что активизирует развитие интеллектуальной сферы. Устойчивое психологическое состояние, позитивный настрой детей с особенностями развития, доброжелательное отношение и понимание окружающих – вот путь к адаптации таких детей к жизненным условиям и самореализации в таком непростом современном мире!

Таким образом, искусство, художественное творчество формируют мир и делают человека. Наша задача – создать благоприятные условия для гармоничного развития личности каждого ребенка.

Голубова Марина Николаевна, методист высшей квалификационной категории Академии последипломного образования, г. Минск, Белоруссия

 

Читайте также

  • Под святой звездой

    Под святой звездой

    Сантьяго-де-Компостела, столица Галисии и третий по значимости для христиан всего мира город после Иерусалима и Рима, «христианская Мекка» и место массовых паломничеств, возник на месте захоронения апостола Иакова (Сант Ягова), небесного покровителя страны.

  • 10 000 км. Карлос Маркус-Марсет

    10 000 км. Карлос Маркус-Марсет

    Дебютный фильм режиссера Карлоса Маркуса-Марсета «10 000 км: любовь на расстоянии» показывает зрителю одну из тысяч ситуаций на проверку чувств

Новый журнал

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить