Все не так, как кажется!

Все не так, как кажется!
Опубликовано: 06 июня 2017
Просмотров: 125

Все не так, как кажется!  
«Невидимый гость» Ориола Паоло 

Автор: Светлана Арчи 

Испанский режиссер Ориол Паоло в конце прошлого года выпустил фильм на радость всем любителям психологического триллера с детективной составляющей с интригующим названием «Невидимый гость». Набивший руку в данном жанре благодаря картинам «Тело» и «Прозрение», в которых выступал сценаристом, на сей раз выпустил фильм, по праву занимающий почётное место в списках киноманов и имеющий все шансы на успех у кинокритиков. С главным героем он ни разу не прогадал, поставив в центр события всеобщего любимца Марио Касаса. Кажется, его имя в титрах и на афише моментально предопределяет успех ленты. Сексапильного мачо любят все, и зритель, ожидая очередной шедевр с ним, уже представляет много сцен страсти, секса и трагичной любви. Но здесь, сразу хочется отметить, этого не найдет, но вряд ли разочаруется, потому что буквально с первых кадров будет вовлечен в клубок криминальных событий, которые из сцены в сцену захочется распутывать и разгадывать. Погружаясь в глубокий психологизм картины и замкнутость героя, вы будете то на его стороне, то, наоборот, винить за все происходящее. Этот ловкий и интересный ход режиссера, который, выстраивая повествование под разным углом, преподносит одни и те же события по-другомуманипулируя нашими ожиданиями и симпатиями, является основной изюминкой «Невидимого гостя». 

Итакв центре событий молодой бизнесмен Эдриан Дориаоказавшийся в один судьбоносный день в закрытом изнутри номере отеля со своей любовницей. Осознание того, что невинная интрижка для успешного бизнесмена обернулась трагедией, приходит моментально. Сразу предполагается, что перед нами очевидное убийство на фоне ревности. Но предполагая, что у хорошего режиссера подобное вряд ли будет лежать на поверхности, зритель не поддается первым чувствам и намекам. И правильно делает, потому что исход обязательно поразит своей непредсказуемостью. Но обо всем по порядку: в начале фильма мы видим, как некто неизвестный нападает на главного героя со спины и убивает его любовницу. Все происходит в считанные минуты, и в дверь начинает ломиться полиция – в это время Эдриан как раз приходит в себяа на полу лежит труп. Естественно, он становится главным подозреваемым в убийстве. На кону у молодого бизнесмена стоит очень многое: репутация, карьера и, естественно, семейное счастье, которые нужно немедленно спасать. Герой Марио Касаса нанимает лучшего специалиста в округе – Вирджинию Гудманпрославившуюся победами в самых сложных судах. Она должна реабилитировать его в глазах супруги, спасти репутацию и, в первую очередь, помочь избежать тюремного наказанияЗадача, как сами понимаете, не из легких. Но кому как не ей подвластно ее решение? Далее практически весь фильм представляет собой их откровенный диалог, в ходе которого мнение о герое постоянно меняется. Путая зрителявесьма виртуозно раскрывался состав преступления. Она приводит различные версии того, как произошло убийство, показывая варианты событий с разных точек зрения, то есть как с позиции того, что герой не виновен, так и наоборот – что он на самом деле убийца. Это показано очень интересно, увлекательно и захватывающе. Потому что каждая цепочка событий невероятно правдоподобно снята и не подлежит сомнению, пока не перейдут к следующей теорииА потому принять чью-то сторону и понять, что же там произошло на самом деле весьма сложно. В течение одной ночи адвокат и ее клиент будут работать, чтобы найти разумное опровержение обвинению, и, тем самым спасая его от грозящего наказанияно все упрется в неожиданный тупик, который и является развязкой картины в целом.  


Стоит отметить, что успех «Невидимого гостя» определен не только отличным сюжетом, но и первоклассным испанским актерским составом, являющимся беспроигрышным козырем любого фильма. Как уже говорилось ранее, естественно, сыгравший центрального персонажа, красавчик Марио Касас, успевший полюбиться во всем мире после успеха в картинах «Три метра над уровнем неба», «Пальмы в снегу», «Ведьмы из Сугаррамурди» и других, прекрасно сыграл и здесь свою роль. Уходя от нарочитого сексуализма, здесь он сыграл сосредоточенного, путающегося в показаниях горе-любовника. При этом завлекал не постельными сценами и обнаженным торсом, как, возможно, хотели бы его поклонницы, а психологически тонко раскрывая характер своего персонажа. Хосе Коронадоизвестный своими ролями в кинокартинах «Тело», «Сто лет прощения», «Любовь не та, что была» и здесь проявил себя как прекрасного актера, отлично сыгравшего одержимого отца, потерявшего сына и жаждущего хотя бы правды. Анна Вахенер, знакомая всем по картинам «Темно-синий, почти черный» и «Бьютифул», превосходно справилось с ролью серого кардинала в раскрытии даже не одного, а двух убийств. Барбара Ленни, ранее встречавшаяся ранее в «Маленькой волшебнице», «Коже, в которой я живу» и других киноисториях, сыграла здесь любовницу главного героя. Ее актерская работа тоже заслуживает похвалы, потому что интересно передан образ: сперва она предстает перед нами роковой, а в конце жертвой – оттого, под каким углом преподносилась история, ее персонаж также менялся в глазах зрителя. Отличное перевоплощение на экране! Вообще, актерская игра всех абсолютно героев на высоте – им веришь, сопереживаешь, размышляешь и пытаешься присоединиться к решению непростой задачи: что же произошло на самом деле, кто прав, кто виноват и к чему это всё придёт. 

Как и полагается детективу-триллеру, атмосфера в фильме интригующая, чему способствует и визуализация происходящих на экране событий. Сама картина снята в серых тонах и приглушенных красках, тем самым нагнетая обстановку безысходности происходящего. Много интересных кадров, интересных ракурсов и подач кадра, например, эффектные съемки города сверху. Так что обязательно стоит отметить, что операторская работа и музыкальное сопровождение в ленте на высоте. Все в целом доводит «невидимого гостя» до совершенства, подчеркивая особую атмосферу картины. Надо отдать должное композитору Фернандо Веласкесна счету которого работа с такими фильмами как «Невозможное», «Приют», «Багровый пик» и другиечто добавил в картину напряжения и эмоциональности посредством музыки, и в особенности, финальная тема очень гармонично дополнила и без того интересную концовку.  

К тому же, помимо всего прочего, фильм не лишен морали, потому как отлично демонстрирует пример того, как одна ложь может тянуть за собой цепочку последствийнаращивающихся как снежный ком все больше и больше. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит и губит все вокруг. Что, собственно говоря, и случилось с главным героем. А сама история снята динамично, напряженно, по-испански страстно, посему вышел прекрасный, интригующий и атмосферный психологический детектив с витиеватым сюжетом и впечатляющим финальным откровением. Всем любителям разгадывать непростые детективные задачи, «Невидимый гость» обязателен к просмотру! 

 

Читайте также

  • Эффект Бильбао

    Эффект Бильбао

    За какие-то полтора десятилетия заброшенный город-порт превратился в магнит для туристов всего мира. Секрет удивительного возрождения Бильбао известен, однако все попытки повторить успех закончились провалом.

  • Мачо всех стран и грядущих времен

    Мачо всех стран и грядущих времен

    От страны к стране мужской идеал красоты меняется точно так же, как и женский. «Russian INN» провел собственное исследование и выяснил, что в Бразилии любят блондинов, а в Италии – беззаботных мужчин. Перед вами первая статья, рассказывающая о мужских идеалах в США, Мексике и Бразилии.

Новый журнал

RUSSIAN INN №39 (07.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить