Nuestrosamantes. «Наши любовники» Мигеля Анхеля Ламата

Nuestrosamantes.  «Наши любовники» Мигеля Анхеля Ламата
Опубликовано: 17 января 2017
Просмотров: 576

 Иногда в парке один ребенок подходит к другому,

совершенно незнакомому, и предлагает поиграть…

Погрузиться в романтичное настроение уютным зимним вечером всегда поможет хорошая мелодрама. Одна из таких совсем недавно вышла в прокат под слоганом: «Хотите – верьте, хотите – нет, вы скоро влюбитесь!», моментально завоевавсердца всех любителей этого жанра, потому как в ней весьма оригинально и своеобразно подана вечная тема любви.

Речь идет о легком, добром и поучительном фильме «Наши любовники» испанского режиссера Мигеля АнхеляЛамата, в котором нетипично показаны отношения мужчины и женщины, находящихся в депрессии и выходящих из нее. Здесь нет традиционного для драмы слезливого финала, это совсем не история «Ромео и Джульетты», но тем не менее это самая что ни на есть современная мелодрама с элементами комедии. Изюминкой ее является, безусловно,юмор и зашкаливающие эмоции, приправленные большой дозой философии отношенийи даже мудрости.

 Однако,что совсем не типично для мелодрам, все останутся живы и проживут, скорее всего, долго и счастливо. Также не стоит ожидать от картины какого-то экшэна, чего-то сверхгалактичного, что перевернет все «с ног на голову», иначе останетесь разочарованы.

Прелесть этой ленты не в переполняющих событиях и лихих поворотов в сюжете, вся динамика здесь строится исключительно на диалогах, а порой, и монологах.

Этот фильм – беспрестанный разговор главных героев, автора книги Чарльза Буковски и его читателя, режиссера Мигеля АнхеляЛамата и зрителя, в конце концов, всех нас с нами же, потому что без самоанализа и глубоких рассуждений о любви, моральных принципах и даже литературы не обойтись. Если, конечно, вы готовы к умному и интеллектуальному кино, к которому смело можно отнести «Наши любовники». После просмотра, а может,прямо во времянего незаметно включаешься в дискуссию вместе с героями, и сам начинаешь разбирать по полочкам ситуации, анализируя и представляя, как могло бы быть, как надо и как есть на самом деле. К слову сказать, устами героев сказано немало мудрых вещей. Возможно, по этой причине их диалоги так вычурны и театральны. Герои неспроста встречаются в литературном кафе и сразу пытаются произвести друг на друга впечатление цитированием знаменитых авторов, таких, как Антон Павлович Чехов, Трумэн Капоте, Чарльз Буковски, Оскар Уайльд, Паоло Коэльо и других. От этого фильм переходит как бы в интеллектуальную плоскость, потому как неподготовленному зрителю будет не совсем понятна игра слов, жанров и стилей их словесной игры.

Конечно же, нельзя отрицать эстетизм и красоту картины: прекрасные испанские пейзажи завораживают, небанальные и симпатичные герои с нетипичной европейской внешностью Эдуардо Норьега и Мишель Хеннер буквально притягивают к себе все внимание зрителей. Только потом осознаешь, что в фильме снималось около 5–6 героев, но они здесь не то что второстепенные, а даже мимолетные, все внимание сконцентрировано только на двух персонажах, за которыми любопытно наблюдать. Если бы нам так и не показали «любовников» или друзей, мы бы и не обратили внимание, потому что нарисовали бы их портрет со слов героев: «циничнаястерва» и «мешок дерьма». Да и друга-соавтора могли бы,по большому счету,не вводить в кадр, смысловой нагрузки он тожеособо не несет, разве что как доказательство того, что и друзья тоже изменяют с неверными женами. Но здесь уже камень в огород дружбы, а не разбор полетов не сложившихся отношений. Картина получилась немного театральной, учитывая не совсем естественный ход событий, а выдуманный нашими героями – как будто пишется книга (хотя, по сути, так и есть), а не проживается жизнь.Ведь каждую реплику диктовала не реальность, а сценарист, выдумывая, когда надо, имя или прячась в неловкий момент за ложь. Кстати, главный герой Карлос– автор, пишущий «в стол» пьесу, а тот, о ком страдает Ирен, – поэт. Эта взаимосвязь тоже не случайна.

Получился весьма атмосферный фильм, который дает надежду, что всегда можно встретить того, с кем будет действительно интересно, весело, беззаботно и легко, как в детстве, когда «в парке один ребенок подходит к другому, совершенно незнакомому, и предлагает поиграть…», а если что-то пошло не так, всегда можно начать заново.

Начало этой киноистории, как вы уже поняли,нестандартно и неожиданно, даже немного волшебно что сразу же вызывает интерес у зрителя.В один прекрасный день судьба направляет привлекательного начитанного мужчину Карлоса в книжный бар, чтобы, казалось бы, выпить бренди, но на самом деле встретить взбалмошную выдумщицу и необычайно милую Ирен, которая перевернет его сознание с ног на голову и окунет в мир легкого общения, незаурядного знакомства и бесконечных неудобных вопросов.У каждого разбитое сердце, и полное осознание того, что они встретили родственную душу.Раздавленные неудачами в своей личной жизни, герои совершенно случайно завязывают знакомство в книжном баре и начинают некую игру, в которой нет имен, телефонов и Интернет-сайтов – только встречи, разговоры, череда вопросов с подвохом и возможность отвечать на них, если желают, ложью. В общем, необременительная и в то же время философская игра со своими интересными правилами, одно из которых – не влюбляться ни при каких обстоятельствах.Они встретились как по взмаху волшебной палочки: от нее ушел любимый, а от него – жена. И, как назло,– друг к другу. «Твоя жена искала лучше тебя и ушла к тому, кто искал лучше меня»,«наши любовники», – с сарказмом называют своих бывших Карлос и Ирен.

Фильм получился в разговорном жанре, который состоит в основном из одних диалогов. Возможно, не всем близок такой формат, так как вся динамика –на эмоциональном уровне, а действия на экране не так много. Зато полно красивых кадров, архитектуры, природы, стильных интерьеров и бесконечных разговоров. Это как раз и способствует тому, чтобы задуматься над вопросом, почему судьба сводит нас с одними людьми, а потом – раз, и сводит с другими? Наверное, и вправду все люди приходят в нашу жизнь в тот момент, когда они нам необходимы. Ведь ни у кого не останется сомнений, что встретились Карлос и Ирен не случайно. У обоих не лучшие времена в отношениях со своими половинками, а если быть точнее – они с ними расстались, а потому его сердце разбито, ее – растоптано. И,по иронии судьбы, волей одних и тех же людей. Так уж сложилось, что их жизни одинаковым образом пересеклись. И снова случайности не случайны. Между ними вспыхивает роман, незаурядный тем, что они ничего не знают друг о друге, даже имен, выдумывая свидания буквально на ходу с той легкостью, в которой им и хотелось бы сейчас пребывать после тяжелого расставания. Импровизация их отношений покажется зрителю забавной игрой без какой-либо спешки и обязательств. С азартом окунаясь в ихмир любви, наполненный юмором и нежностью, зритель начинает сопереживать им и осуждать их бывших.Практически все полтора часа на экране разговор, причем весьма личный и откровенный, интеллектуальный и остроумный, не напрягающий и ненавязчивый. Мысли героев интересны остроумны, душевны, иногда полны пафоса. Диалоги преподносятся очень красиво, эмоционально и с юмором. При этом глаза главных героев играют и гипнотизируют свою аудиторию. И все это сопровождается приятными мелодиями, порой даже оркестровыми, и саундтреками.

«Наши любовники» – легкий, романтичный, мечтательный, добрый фильм с красивыми репликами, потрясающими пейзажами, харизматичными и милыми актерами. Он не просто скрасит ваш вечер, но также научит проще и легче относиться к знакомствам, и, кто знает, возможно, в следующий раз вы не откажетесь от встречи со слегка сумасшедшим принцем или принцессой. «Много ли на свете безумных эльфов мечты?» В общем, данная история отлично впишется в новогоднее, в ожидании чуда, настроение, так что обязательно посмотрите эту расслабленную, но очень наполненную и чувственную ленту.

Автор: Светлана Арчи.

 

Читайте также

  • Вера Глаголева: «Моим героиням сопереживают и в России, и в Европе»

    Вера Глаголева: «Моим героиням сопереживают и в России, и в Европе»

    Одно из центральных событий фестиваля российского кино «VOLNA» в Аликанте – показ драматического фильма «Одна война». Работа Веры Глаголевой, обладающая редкой эмоциональной силой, в корне меняет стереотипные представления о Второй мировой войне.

  • «Алинур» – мир чувств

    «Алинур» – мир чувств

    «Алинур» – это Центр специального образования в городе Аликанте для людей с ограниченными умственными возможностями.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить