Ода женщинам Педро Альмодовара

Ода женщинам Педро Альмодовара
Опубликовано: 01 декабря 2013
Просмотров: 1940

Киноискусство Испании подарило миру такие великие имена, как Хулио Медем, Педро Альмодовар, Карлос Саура, Луис Бюнуэль, Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Кармен Маура и многие другие. И, конечно же, даровало зрителю яркие картины, которые есть в списке любого киномана с пометкой «шедевр».  Начать наш обзор испанского кино мы решили с, наверное, одного из самых значимых режиссёров современности, столь неизменно любимого киноманами всего мира, Педро Альмодовара, и одной из его культовых работ «Возвращение» (2006). 

Есть фильмы, которые не оставляют равнодушными никого. И это главный критерий, приближающий творение к шедевру. Как-то Ларс фон Триер сказал: «Фильм должен беспокоить зрителя, как камешек в ботинке». Так вот, фильм «Возвращение» – это как раз тот камешек, который сосредоточивает на себе всё внимание зрителя и долго не отпускает, заставляет задумываться, возвращаясь к нему снова и снова. 

Чередой событий здесь выступают убийства, инцест, семейные тайны – так называемые скелеты в шкафу. Первую половину фильма смотришь и думаешь: «Какой-то невероятный сюрреализм!» А потом вспоминаешь, что это Альмодовар: в его фильмах всегда количество диких событий зашкаливает, иронически обыгрываются киношные штампы (труп в холодильнике), а эмоции героев на пределе (от песни Пенелопы Крус мурашки по всему телу).

Ода женщинам Педро Альмодовара

И всё же это очень лиричный фильм о возвращении на родину, в Кастилию-Ла Манча, откуда ведет свою родословную семья, история которой рассказана в фильме, откуда родом, кстати, и сам Альмодовар. Эта достаточно важная деталь говорит о том, что это в каком-то смысле очень личная картина. Ведь несколько лет назад у самого Альмодовара умерла мать. Эта смерть погрузила режиссера в пучину отчаяния и, по его словам, деградации. А этот фильм – счастливое избавление от травмы. 

«В «Возвращении» я, наконец, примирился со своим прошлым. Фильм действительно отличается от других картин тем, что произвел на меня своего рода терапевтический эффект, но я понял это только после того, как завершил его», – говорит  сам Педро Альмодовар. 

Таким образом, в этой картине показано и возвращение режиссёра к самому себе. Есть ли смысл пересказывать сюжет? Наверное, нет. Фильм не в сюжете, а в том, что стоит за ним. Здесь представлена история трех женских поколений: матери (Кармен Маура), двух дочерей (Пенелопа Крус и Лола Дуэньяс) и внучки (Йохана Кобо). Кажется, настолько разные поколения, но проблемы всё равно остаются те же, переходящие друг от друга по цепочке. Что это? Семейное проклятие? Судьба? Тяжёлая женская участь?

Ода женщинам Педро Альмодовара

Умершая мать, которая возвращается с «того света» с прошлыми тайнами, с не до конца пережитыми эмоциями, сначала воспринимается как что-то невероятное, непонятное и даже бредовое. А потом понимаешь, что всё имеет свою цель, объяснение и как результат – то, что происходит. Главная идея – возвращение в детство, к истокам, к нерешенным проблемам, возвращение мертвых к живым, возвращение к секретам, которые к финалу смываются мощным потоком единственной истины, которую признает Альмодовар – эмоциями.

Весь сюрреализм картины, в конце концов, определяется самой жизнью. Ведь многие, согласитесь, хотели бы, чтобы мама увидела их повзрослевшими, такими, какими они стали. Увидела и гордилась бы. И хорошо, когда это можно. Когда она возвращается.

В фильме затрагиваются очень больные темы. Что испытывает женщина, когда понимает, что дочь была изнасилована её мужем? Когда муж начинает изменять и дикая ярость застилает глаза? Когда работает, не покладая рук, чтобы как-то прокормить семью, ведь муж только преспокойно выжирает одну за другой банку пива, посматривая футбольные матчи? Когда убивает, но понимает, что другого выхода не было? Что чувствует человек, у которого диагноз «рак», и всё, что он хочет знать перед смертью, это правда о своей матери?

Педро Альмодовар отвечает на эти и многие другие вопросы. Честно, провокационно, но настолько искренне, что слезы одолевают и сдержать чувства уже тяжело.

Кульминационный момент фильма – танго Volver, исполненное здесь в стиле фламенко: в нём вся история жизни, печальная, но с надеждой на лучшее. Эта надежда в фильме воплощена в мотиве прощения.

Лейтмотивом сквозь весь фильм проходит красный цвет. Эта деталь есть абсолютно в каждом кадре: салфетка, наполняемая кровью, красный автомобиль, автобус, одежда, рамки на стене и т.д. Красный цвет – это те самые жгучие страсти, наполняющие жизнь, тот пик накалившихся до предела эмоций.

Фильм оставляет после себя приятное послевкусие, повороты сюжета не дают скучать. Смотришь до последней секунды титров как заворожённый.

Приятного просмотра!

Автор – Светлана Арчи

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (ноябрь – декабрь 2013)

Читайте также

  • Платье перемен

    Платье перемен

    Судя по главным модным показам мира, платье-комбинация - абсолютный хит этого года.

  • Время цветов

    Время цветов

    О тонком выборе весеннего аромата. Советы, которые помогут учесть все ваши особенности при подборе парфюма.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)