С милой рай и на корабле…

С милой рай и на корабле…
Опубликовано: 24 сентября 2017
Просмотров: 175

 

 

Автор: Светлана Арчи 

Плюс один в копилке фантастических бестселлеров не только испанского кинематографа, но и без ложной скромности – мирового. Испанский сценарист и режиссер Хатем Храиче снял поистине волнующую картину, которая, если бы не актеры и свойственная европейскому кино душевная стилистика, вполне себе не отличишь от голливудского фильма, например, «Пассажиры». Только вот бюджет в 4 000 000 евро, что по меркам киноиндустрии ничтожно мало, а это значит, что скорее всего она не только окупится в прокате, но и, однозначно, станет европейским хитомИ в этом смысле это уже некий новый виток и уровень в масштабности снимаемого в Испании кино. К слову сказать, еще в 2012 году издание Variety внесло Храиче в свой «Топ 10 испанских режиссеров, работы которых стоит посмотреть». Но до этого он увлекался короткометражками и выступал в качестве сценариста. А вот новый фильм «Орбита 9» – его дебютная полнометражная работа как режиссера. И это абсолютное попадание прямо в сердце всем любителям космического фэнтезиВ центре событий не что иное, как станция, бороздящая просторы Вселенной на пути к Селесте уже около двадцати лет, и еще примерно столько же ей предстоит лететь до конечной точки. А везет она в данный промежуток времени одну-единственную пассажирку, не видевшую другого мира вовсе, ибо на корабле она с рождения, – 20-летнюю Элену. Этот путь она начинала с родителями, но вскоре они пожертвовали собой и покинули «Орбиту», где запаса воздуха на все время пути хватило бы только одному человеку. Вот так, не без элемента драмы, режиссер уже с самого начала заставляет зрителя сопереживать и волноваться за главную героиню.  

Правда, волноваться за юного астронавта вскоре начинает не только зритель, поскольку Хатем грамотно ввел второго главного героя картины – механика Алекса, который внезапно появляется на одном из стыковочных пунктов для починки системы жизнеобеспечения. Их встреча полна неподдельных эмоций, что тоже немало цепляет сидящих по эту сторону экрана. Еще бы – ведь это первый за долгое время человек, которого Элена увидела в своей жизни. Но и в нем что-то екнуло, да так сильно, что, даже покинув корабль, он не смог ее отпустить. И тут начинается самое интересное, неожиданное и захватывающее. Оказывается, космос – это только иллюзия, а «Орбита 9» – всего лишь бункер-симулятор, где живого человека с самого рождения держат в качестве секретного эксперимента по колонизации космоса. Кино мало уже способно удивить искушенного зрителя, но оставить равнодушным – никогда. Сколько же в мире всяких опытов, которые уже тестируются не только на крысах или кроликах, но и на человеке, чьи жизни для правительства, ученых, военных и прочих «граждан наверху» не имеют значения, и для спасения всего человечества они легко пожертвуют единицами.   

Но миром не зря правят любовь и доброта. Главная движущая сила этого фильма, конечно же, в чувствах, вспыхнувших словно искра между главными героями. Алекс, не желающий мириться с системой и нарушив опасные для своей жизни правила, решает открыть героине правду и вывести впервые в ее жизни на землю – увидеть дневной свет. Но все происходящее в дальнейшем напоминает старинную мудрость «не делай добра – не получишь зла». Это касается и влюбленного техника, и отчаянного психолога… Почему-то Элена решила проявить свой строптивый характер и поступить совершенно противоположено тому, что ей говорит спаситель. Ведь он ради ее жизни, а не существования, рискует собой ежечасно, а она совершает такие поступки, от которых ставит их жизни под угрозу. Ведь корпорация, которая стоит за этим масштабным проектом, не собирается просто так отпускать своего подопытного. В связи с чем сюжетных поворотов и интриг в картине предостаточно, и она еще не раз за полтора часа удивит своего зрителя. К тому же, можно смело заявить, что она держит в напряжении до самого конца, удивляя и шокируя на протяжении всей этой «межгалактической» истории. Новый фильм Хатема Храиче о выборе между состраданием и любовью к одному человеку с одной стороны и долгом перед наукой с другой. Это не совсем привычная история любви, а своеобразная лакмусовая бумажка в отношениях людей 

С удовольствием наблюдаешь здесь за игрой актеров, проникаешься их историей и искренне переживаешь, что же будет там, в конце. Особую похвалу заслуживает главная героиня, которую превосходно сыграла Клара Лаго – очень харизматичная девушка. Актриса уже успела проявить себя за свою творческую деятельность и особенно хороша была в фильмах «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу», «В конце туннеля», «Дар» и «Бункер». Кстати, последний объединяет ее с Хатемом Храиче, который был там сценаристом, а она главной героиней. Видимо ее искренняя игра «взглядом», умение вызвать сопереживание и сочувствие не могли оставить равнодушным и его, поэтому для своей дебютной полнометражной работы в качестве режиссера он решил позвать на роль Элены именно ее и не прогадал! Так как ее изящная физическая красота и безудержная страсть в глазах придают фильму особый драматизм. Очень интересно наблюдать, как она играет человека, который никогда не выходил на улицу и не знает, что такое дождь, солнце, метро… Ее неподдельные эмоции и чувства кажутся очень искренними, поэтому в момент подкупают и располагают зрителя. Механика-спасителя играет Алекс Гонсалес. Его герой честный, добрый, красивый, совестливый, искренне любящий. Ради своей любви он готов на все. Колоритно сыграл и Андрес Парра главу этой научно-испытательной программы Уго – персонажа неоднозначного, но, безусловно, яркогоВообще, все актеры этой ленты играют реалистично и без нареканий. 

Стоит отметить в фильме хорошие декорации: сам космический корабль, здание научной корпорации в виде гиперкуба 4DОператор тоже постарался – картинка красивая и качественная (порой видна даже пыль в воздухе), серый фильтр магнетиченэффект размазанности фокуса в некоторых кадрах придет картине некую изюминку. Музыкальное оформление в ленте очень кстати и органично подходит видеоряду.  

Если вам больше по вкусу фантастические боевики с экшеном и инопланетянами, то фильм возможно покажется вам скучным и не динамичным – погонь и перестрелок здесь не так много, а жителей других планет и вовсе нет. Но если вам нравится атмосферное кино, заставляющее думать и переживать, романтичные истории про любовь со своей ложкой дегтя в бочке меда, красивые картинки и в частности сами актерыто эта приключенческая сай-фай-мелодрама с элементами триллера для вас. По жанру «Орбита 9» многогранна – это и романтическая мелодрама, и остросюжетный триллер, и научная фантастика, и социальная драма. И во всех этих аспектах картина однозначно преуспела. Во многом благодаря режиссерским ходам, актерской игре, операторской работе, качественным декорациям и небанальному сюжету. Также в кинокартине раскрывается и тема клонирования людей – что тоже некий взгляд в будущее, возможно, и недалекое. Поэтому, глядя на фантастику про эксперименты, космические станции и клонов, – это все равно что подглядывать в замочную скважину будущего – и страшно, и интересно!  

 «Орбита 9 – это безумный триллер. Любовная история окружена межпланетным экспериментом. Главным персонажам приходится принимать достаточно сложные решения, фильм отражает состояние нашей Земли и куда мы ее хотим привести. Остается только один вопрос, как это повлияет, когда мы достигнем точки невозврата», – так говорит о фильме его создатель Хатем Храиче. 

 

Читайте также

  • Melody Gardot. Рождение джазовой дивы

    Melody Gardot. Рождение джазовой дивы

    Сложно представить в джазе юную девушку с внешностью топ-модели, но факт остается фактом: Мелоди Гардо - как раз тот случай. Очаровательная и нежная, она исполняет вокальные шедевры джаза и блюза в присущей одной лишь ей манере.

  • Деликатес в ракушке

    Деликатес в ракушке

    По части разнообразия морепродуктов Испания занимает одно из лидирующих мест в мире. В «рыбные» дни, когда в магазины осуществляется завоз свежего улова, прилавки просто ломятся от изобилия.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить