Отверженные продолжают и выигрывают

Отверженные продолжают и выигрывают
Опубликовано: 23 июня 2014
Просмотров: 1185

Нашумевший мюзикл «Отверженные» отправился в тур по Испании. Перфоманс, покоривший весь мир, можно было оценить в Аликанте и Сан-Себастьяне в мае, в Малаге – с 20 июня по 20 июля, а в Барселоне – с 25 июля по 3 августа. Ритм изматывающий, как признают сами организаторы, но абсолютно необходимый: ведь «Отверженные» впервые предпринимают подобное турне по Испании. Всего в гастролях принимают участие 60 человек, половина из которых – актеры, вторая половина – технический персонал.

Актер Игнази Видал – один из «ветеранов» музыкального шоу-бизнеса, он начинал еще с спектаклем Grease в 1998 году. Музыкальные критики про него пишут, что его инспектор Жавер – один из самых лучших когда-либо выступавших на сцене. Фелип Форастьер, наоборот, представляет музыкальную «молодежь». Ему всего 25, он впервые выступает в роли Жана Вальжана, и его еженедельно подменяет его соотечественник из Аргентины Николас Мартинелли. «Дублер» жизненно необходим: только так актеры смогут выдержать ритм из ежедневных представлений по два с половиной часа каждый в течение восьми недель.

– «Отверженные» были написаны еще в 19-м веке. Что интересного из истории столетней давности может почерпнуть для себя современный зритель?

Форастьер: Большинство людей после спектакля говорят о социальной несправедливости. Это актуально и сейчас. «Отверженные» рассказывают о студенческом бунте, люди в то время требовали социального, образовательного и экономического равенства. Кроме того, помимо социально-политического конфликта, роман рассказывает, как каждый из героев решает собственные нравственные дилеммы.

Мюзикл "Отверженные"

– Похоже, что вы общаетесь с публикой после спектакля?

– Видал и я больше других задействованы в спектакле. Поэтому именно мы чаще всего и видим, как хочется высказаться людям после спектакля – по поводу условий своей работы, например. Мне кажется важным их выслушать, даже если люди и удивляются, видя нас без макияжа. Люди и сейчас сталкиваются с теми же проблемами и бытовыми конфликтами, как когда-то Жан Вальжан и Фантин. Также людей удивляет то, что мы имеем свое собственное мнение, отличное от классического. Я считаю это нормальным, ведь все-таки персонажам романа более ста лет.

– Как бы вы описали героев романа?

Видал: Вальжан – это человек, который сам в себе развил святость. С тех самых пор, когда его в правильную сторону направил епископ де Динь, Вальжан перестал беспокоиться о себе и стал думать только о других.

Форастьер: Жавер родом из бедной семьи, его отец – бывший заключенный. Поэтому инспектор впадает в другую крайность, он становится полицейским. Мы все сотканы из добра и зла, это необходимо, чтобы выжить, и Жавер – не исключение.

– Похоже, что Вальжана и Жавера связывает какое-то болезненное взаимопритяжение... А вы как считаете?

Форастьер: Вы абсолютно правы, это своего рода навязчивая идея каждого. Со стороны Жавера – это желание отправить Вальжана в тюрьму, со стороны Вальжана – настойчивая идея оправдаться, объяснить инспектору, что он не такой уж плохой человек, и, если он и крал когда-то, то только ради того, чтобы выжить.

Мюзикл "Отверженные"

– Видал, вы советуете, прежде чем идти на спектакль, прочитать оригинал Гюго. Почему?

– Я убежден, что зритель, который прочел книгу, сможет лучше понять и оценить спектакль. Совсем недавно прошел Всемирный день книги, и в связи с этим были опубликованы шокирующие данные. В Испании, например, 30% людей прочитывают всего по 2-3 книги в год. Видимо, у всех них есть дела поважнее. Поэтому, увы, я отдаю себе отчет, что мало кто возьмется за такой труд, как «Отверженные», размер которого составляет 1500 страниц.

Форастьер: Но все, кто занят в спектакле, прочитали книгу.

Видал: А ты уверен? (Смеется.) Я вот два раз ее прочитал, второй раз специально пропускал исторические страницы, чтобы сконцентрироваться на характерах. Это необыкновенно важно. Читая «Отверженных», вы начинаете любить Козетту; понимаете, почему Жавер решил стать полицейским или почему Вальжан сам отправился на суд, чтобы признаться: «Я Жан Вальжан». И как Мариус из убежденного монархиста становится республиканцем. Все начинается на уровне предчувствий, потом они превращаются в горячку, которая поглощает вас всего. Это удивительно. Такова сила этой книги.

Автор – Miguel Hernandis

Перевод – Ольга Тараканова

Журнал Russian Inn №2 (июнь 2014)

Читайте также

  • Между Россией и Испанией

    Между Россией и Испанией

    Тот, кто впервые открывает для себя Испанию, наверняка найдет в ней частичку себя. Одни обретают в этой удивительной стране умиротворение, счастье быть самим собой, другие же находят новые горизонты развития.

  • MASEROF: ночь в музее

    MASEROF: ночь в музее

    Чтобы провести незабываемую ночь в музее, не обязательно пересматривать голливудский фильм. Под сводами музея-бодеги-ресторана-виноклуба MASEROF с бокалом хорошего вина в руках вы поведете время намного приятнее и веселее.

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить