«Пальмы в снегу» Фернандо Гонзалеза Молины

«Пальмы в снегу» Фернандо Гонзалеза Молины
Опубликовано: 26 августа 2016
Просмотров: 1395

Жизнь – это ураган: покой, ярость и затем снова покой.

Фильм, который в испанском прокате обошел седьмой эпизод «Звездных войн», заслуживает не просто внимания, а, однозначно, признания и публики, и кинокритиков. Так произошло в прошлом году с работой культового режиссера Фернандо Гонзалеза Молины под интригующим экзотическим названием «Пальмы в снегу» – экранизацией одноименного литературного бестселлера Луи Габас (она же выступила в качестве главного сценариста ленты). Это испанская колониальная драма экваториальной Гвинеи 50–60-х годов, являющейся протекторатом Испании. В фильме досконально рассказано о том, как «белые» правили островом, об их превосходстве над местным населением и жестокости рабовладельческой системы.

Привлекает картина уже с афиши. Дело в том, что еще с 2010 года на весь мир прославился творческий тандем режиссера Фернандо Гонсалеза Молины и актера Марио Касаса после романтической саги «Три метра над уровнем неба». С тех пор любая их совместная работа априори вызывает интерес у любителей страстного южного кино. Поэтому неудивительно, что «Пальмы в снегу» вызвали такой ажиотаж у зрителей. Ведь главную роль в картине играет всеми любимый испанский мачо. Здесь вам и романтические, и красивые эротические сцены, и душераздирающие трогательные – в общем, снова много поводов не остаться равнодушными к красавцу-актеру. Причем это еще более жаркое кино, чем ленты об Испании, поскольку почти все его действие развивается в Африке. К слову, фильм снимался на Канарских островах, в Колумбии и испанском городе Уэска. Для съемок было высажено 400 пальм, выстроены колониальное поместье с большой усадьбой и африканская деревня.

Нетрудно догадаться, что создатели подошли к работе над фильмом масштабно и серьезно. Только массовка состояла из 2000 человек, что сделало производство «Пальм в снегу» одним из крупнейших испаноязычных проектов.

Те, кто смотрит это кино в попытке сравнить с «Тремя метрами над уровнем неба», вряд ли найдут его отголоски, так как это более фундаментальное и эпохальное творение Молины, нежели незамысловатая история современных Ромео и Джульетты. А актерская работа Касаса здесь более зрелая по сравнению с его предыдущими ролями. В «Пальмах» он предстает перед нами не испанским взбалмошным мачо, а интеллигентным человеком, очень сдержанным, повзрослевшим и каким-то другим.

Особую магию картине придают красоты экзотического острова Фернандо-По, подробности жизни, национальные танцы и обряды гвинейских племен. Ну и как же без змей, черепах и другой живности, а также сочная зелень и неспешно развивающегося сюжета, который смело можно было разделить на несколько серий, тем самым выдав за исторический любовный сериал. И только в конце фильма понятно, для чего нужно было столь подробно и глубоко окунать зрителей в атмосферу отношений двух людей – чтобы в полной мере прочувствовать финал.

Но в основе своей «Пальмы в снегу» – не столько любовная история, сколько отображение отношений между испанскими колонистами и их темнокожими подданными.

Поэтому роман Килиана и Бисилы (главных героев) занимает куда меньше экранного времени, чем можно было бы предположить. Сюжетных линий здесь, кажется, не счесть. В сущности, рассказана не одна история, а несколько. Но в центре, конечно же, большая любовь, связь времен и поколений. Действие фильма развивается одновременно в двух эпохах – во времена молодости главного героя и в годы его старости, когда племянница Килиана по имени Кларенс (Адриана Угарте) пытается выяснить, почему ее отец и дядя годами отсылали деньги в Экваториальную Гвинею. Однажды она находит загадочное письмо и решает узнать правду о прошлом своего отца. Девушка отправляется на остров Фернандо-По и как будто попадает в рай. Она идет по следам семейных тайн, где есть и запретная любовь, и предательство, и великие события, ставшие частью мировой истории. Поэтому фильм состоит из трех больших частей. После данного короткого пролога действие переносится в Африку 1950-х, и перед зрителями разворачивается история, как скромняга Килиан обживается на плантации, привыкает командовать и вместе с братом «зажигает» в клубе-борделе с темнокожими проститутками. Для белых людей здесь относительный рай, есть хорошая работа управляющим на плантациях и полная свобода жизни: доступные женщины, алкоголь, другие развлечения, но всё это чуждо ему, так как он влюбляется в чернокожую медсестру Басилу. Однако счастью молодых людей мешает нарастающая борьба за независимость Гвинеи, заставляющая испанцев навсегда покинуть Африку. Следует отдать должное уместной в таком фильме музыке композитора Лукаса Видаль: масштабно и с национальным колоритом!

Замечательный захватывающий и глубокий фильм о том, насколько сложной может быть судьба человека. С первых минут зритель погружается в атмосферу африканского острова, на котором живут люди, не знающие ничего кроме тяжелого изнурительного труда. Отлично поданы образы африканских тружеников. Это не просто бездумная рабочая сила – за плечами у каждого из них – сложная и насыщенная судьба.

Персонаж Касаса – это отличный пример человека, который способен мудро построить личную жизнь, несмотря на тот ужас, случившийся с его невестой. Поразительно, как в таких жестких условиях зародилась настоящая любящая семья. Показана история любви, которая стирает всякое социальное неравенство. Красивые взаимные чувства, бережные взгляды и жизнеутверждающие романтические моменты, но, в конечном счете, история безумно трагична, ведь все сводится к бескомпромиссной разлуке, которая «разбрасывает» родных в разные стороны – далеко и навсегда.

Картина наполнена надеждой на сближение, которому, увы, не суждено сбыться. Она о любви, пронесенной героями сквозь время и расстояния, но каждым поодиночке. И в этом драма, непонимание и несправедливость: почему Киллиан не вернулся в Гвинею, чтобы увидеть любимую? Почему такая сильная любовь имеет такой слабый, трусливый финал? Неужели за сорок лет нельзя было найти способ выехать из страны хотя бы сыну?

И здесь мы видим закольцованность сюжета, потому что в начале картины на стене висит рисунок генеалогического древа, на котором есть несколько незаполненных квадратов. Вот для того, чтобы выяснить темные стороны биографии братьев Киллиана и Джакобо, их наследница Кларенс и отправилась в Африку в попытке ответить на все эти и многие другие вопросы. Финал фильма трогателен до слез.

Данное кино интересно по большей части незаезженностью сюжета, красивой природой и историческими фактами. А насколько оно атмосферно! Показано достаточно много моментов и деталей, чтобы прочувствовать дух того времени, конфликт гвинейцев и ненавистных им белых колонизаторов, веками угнетавших местное население. Особенно это проявляется, когда Кларенс попадает в современную в Африку, чтобы обнаружить скелеты в семейном шкафу – местные встречают ее ненавистью и агрессией, едва узнав о том, что она потомок бывших плантаторов.

Само название «Пальмы в снегу» достаточно странное и в качестве природного феномена в фильме не встречается. Но все же над ним стоит поразмыслить, ведь здесь присутствует явный символизм, контраст двух народов, соединенных воедино, история, до невозможности правдоподобная.

Он и она, как снег и пальмы, – казалось бы, несовместимые. Снег убивает теплолюбивую пальму, но... иногда может и согреть. Под тяжестью снега ветви пальмы гнутся, но не ломаются!

«Пальмы в снегу» – это очень эмоциональная кинокартина, здесь можно увидеть и восхитительную, пылающую страстью любовь, дружбу и низменные чувства вражды, жадности, предательства. Фильм заставляет переживать и сочувствовать героям. Основная его идея, возможно, в том, чтобы еще раз напомнить зрителям о важности чуткого и внимательного отношения к своим родным и близким, как бы далеко они не находились.

Фильм не оставит равнодушным даже самого взыскательного зрителя. Неудивительно, что он стал лауреатом престижной кинопремии: номинировался в пяти категориях премии «Гойя» и выиграл в двух из них: «Лучшая песня» («Palmeras en lanieve») и «Лучшая работа художника-постановщика».

Около 415 000 испанцев назвали «Пальмы в снегу» лучшим фильмом 2015 года, а сыгравшего в ней главную роль Марио Касаса – лучшим актером года в рамках ежегодной премии «Fotogramas de Plata».

Автор: Светлана Арчи.

 

Читайте также

  • Не смартфоном единым

    Не смартфоном единым

    Чтобы сделать апгрейд устройства, иногда достаточно приобрести хороший аксессуар. Мы присмотрелись к самым интригующим аксессуарам, которые превратят ваш мобильный гаджет в супергаджет.

  • Melody Gardot. Рождение джазовой дивы

    Melody Gardot. Рождение джазовой дивы

    Сложно представить в джазе юную девушку с внешностью топ-модели, но факт остается фактом: Мелоди Гардо - как раз тот случай. Очаровательная и нежная, она исполняет вокальные шедевры джаза и блюза в присущей одной лишь ей манере.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить