Парад технологий на CES-2016

Парад технологий на CES-2016
Опубликовано: 17 февраля 2016
Просмотров: 760

В пустынном штате Невада Международная выставка CES окончательно обосновалась в 1995 году, что вполне логично. Город, где электронные вывески казино и других увеселительных заведений горят круглые сутки, был просто обязан прописать у себя этот масштабный парад технологий. Еще в далеком 1970 году на CES впервые был представлен видеомагнитофон. Здесь же состоялась презентация первой видеокамеры, оптического диска, CD и других технических новинок своего времени. Если вы хотите увидеть мир недалекого будущего, то определенно его надо искать на CES, что мы сейчас и сделаем.

Начнем с мелких бытовых приборов. И здесь стоит присмотреться к гаджету Sensorwake. Компания с одноименным названием разработала первый в мире будильник, который не хочется бросить в стену, ведь он пробуждает с помощью приятных запахов, а неназойливых звуков. В устройство вставляется специальный картридж, который источает аромат в нужное время, а затем ликвидирует запах за три минуты. В общей сложности компания сделала 15 ароматов, среди которых – запах кофе, свежей выпечки, мяты и даже денег (запахло деньгами – пора просыпаться). Картридж можно использовать до 30 раз.

sensorwake

Еще один интригующий гаджет – карманный сканер для еды SCIO. Если вам любопытно, сколько углеводов и калорий на вашей обеденной тарелке, то это незаменимый инструмент. Гаджет обещает раскрыть питательную ценность еды путем сканирования химического состава. Устройство использует ближний инфракрасный спектроскоп, чтобы определить содержание жиров, углеводов и других элементов. Помимо еды, сканер распознает целый спектр материалов – от резины до помады. По bluetooth все данные попадают в смартфон, где в специальном приложении отображается вся информация. Говорят, что сканер станет настоящим хитом потребительского рынка в 2016 году. Что же, охотно верится.

scio diet sensor

Теперь перейдем к более крупной бытовой технике. Производители телевизоров не остались в стороне, представив на выставке свои новинки. Например, компания LG показала телевизор с диагональю 55 дюймов и толщиной всего 4,9 миллиметра. Впрочем, это не главное достоинство модели. Вместо задней панели у телевизора еще один экран, при этом сигнал на оба экрана может поступать с двух разных источников. А компания Panasonic отчиталась перед аудиторией выставки прозрачным телевизором. Инженеры придумали LCD дисплей, изображение на котором буквально возникает из воздуха. Правда, пока это всего лишь прототип, но уже рабочий.

Компания Samsung представила свой «умный» холодильник, в переднюю панель которого встроена массивная 21,5-дюймовая сенсорная панель с разрешением Full HD. Специальное программное обеспечение, а именно интеллектуальная помощница Alexa от Amazon поможет сделать покупки в сети, а также найдет нужный рецепт вашего любимого салата. Внутри рефрижератора спрятано несколько камер, к которым имеется доступ через мобильное приложение. Таким образом, можно удаленно контролировать содержимое холодильника, всегда зная, что необходимо докупить в супермаркете. Большой экран из прочного стекла позволяет оставлять важные заметки, просматривать видео, отслеживать погоду и так далее.

samsung

На выставке электроники также засветились и представители автопрома. Внимание было приковано к концепт-кару компании Faraday Future – FFZERO1, который возможно заставил понервничать ребят из TeslaMotors. Электромобиль оснащен сразу четырьмя электромоторами суммарной мощностью 1000 л.с., и способен развить скорость до 100 км/ч менее чем за 3 секунды. Конечно, особого внимания заслуживает дизайн автомобиля, как экстерьер, так и интерьер. Корпус выполнен из углеродного волокна и других композитных материалов. Интересно, что бортовые системы суперкара управляются с помощью смартфона, который установлен на руле. Кроме того, автомобиль имеет функцию беспилотного управления. Конечно, FFZERO1 не станет тиражируемой моделью, но многие представленные решения лягут в основу будущих серийных автомобилей компании Faraday Future.

faraday car

Наверное, самым большим сюрпризом на CES 2016 стало возвращение винила. Конечно, он никуда не уходил, но его популярность значительно выросла за последние несколько лет. Этот тренд подхватили и ведущие бренды, выпускающие электронику. Такие компании, как Sony и Panasonic, объявили о выходе новых «вертушек». Последняя представила на выставке возрожденный бренд Technics с обновленной версией легендарного проигрывателя SL-1200. По заявлению разработчиков, серийная модель получила новый электродвигатель, прямой привод и систему подавления вибраций. В общем, аудиофилы останутся довольны. 

Автор: Сергей Потапов

Читайте также

  • Мариус Петипа в Испании

    Мариус Петипа в Испании

    История взаимоотношений знаменитого хореографа с Испанией

  • Ром

    Ром

    Начало истории этого драгоценного напитка связывают с временами великих морских приключений и великих открытий новых земель.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить