Петербургский мираж

Петербургский мираж
Опубликовано: 19 апреля 2017
Просмотров: 381

Автор: Вера Савинцева.

Фестиваль «Золотая Маска» 2017 года открылся 4 февраля спектаклем Пермского оперного театра «Травиата» режиссера Роберта Уилсона.

Концептуальная статуарность постановки Уилсона, напоминающая об эстетике японского театра, становится своеобразным режиссерским контрапунктом, выражающим лирическую экспрессию, воплощенную в музыкальной части (в главной роли Надежда Павлова, оркестром MusicAeterna дирижировал Теодор Курентзис).Среди событий фестиваля – мюзикл «Петербург» театра Музыкальной комедии на сюжет А. Белого. Спектакль режиссера Г. Тростянецкого отличается многозначной ассоциативностью, сочетает образы исторических трагедий и пародийного фарса. Автор либретто К. Рубинский признается, что спектакль «о стране, сошедшей с ума и мечущейся в безумном маскараде пиров во время чумы и террора, рабочих стачек и политических интриг». Действие начинается образом исторической трагедии 9 января. В спектакле на сцену выходят ПетрI и Николай II, Пушкин и Гоголь, Ленин, Сталин, Троцкий. Динамичные видеопроекции, кинокадры демонстрируют знаковые, насыщенные ассоциативностью символы Петербурга: брусчатку на Дворцовой в момент расстрела 9 января, пейзажи Невского проспекта, Зимнюю канавку... В сцене заседания Государственного Совета демонстрируется проекция картины Репина. Музыку написал Г. Фиртич, автор академических сочинений, музыкальных спектаклей и музыки более чем к 100 кинофильмам. В мюзикле«Петербург» звучат залихватские частушечные попевки, маршевые ритмы, мелодии,вызывающие аллюзии с «Варшавянкой» ибогемный романс на текст «Незнакомки» Блока. Композиторстилизует итальянскую арию, цитирует песню «Утро красит нежным светом» и канкан из «Летучей мыши» И. Штрауса. Царь Николай II с супругой исполняют дуэт на текст А. Блока «Девушка пела в церковном хоре».

Сюжетную основу спектакля составляют пародийные образы тайного советника Аблеухова и его семьи – сенатские, ресторанные, театральные, домашние. Во время заседания сената возникает видеопроекция знаменитой картины Репина. Среди гротескных законопроектов Аблеухова– требование заморозить Россию брусками льда, а также запретить гондолы (из-за измены его жены с итальянцем). Возражая отцу, Аблеухов-младший готов метнуть бомбу, но вместо бомбы в его руках – консервная банка.«Да-с, такие завтраки у нас», – запевают слуги после окончания семейной сцены.За выходку сына с маской черного домино на балу с участием августейшей особысенатор лишен всех званий. Музыкальная многозначность сочетается с литературной:герой, потерявший звания и состояние,встречается с Пушкиным на роликовых коньках, отвечающим ему словами Юродивого и Гоголемна тройке, отнимающим последнее – шинель; жена, отправляясь в отель, патетически цитирует Бродского. Однако, сенатор ломится в окно отельчика, где остановилась жена, и воссоединившиеся супруги исполняют дуэт «Не оставляй меня», сочетающий мюзик-холльную чувственную экспрессию и утонченность «серебряного века».

Гротескные образы сенатора и его семьи становятся поводом и для художественных обобщений, и для размышлений о глубоких исторических трагедиях, и для выражения чувств семейной теплоты, душевной близости. В финале, раздираемый противоречиями сын сенатора погружается в созерцание образов рождественского праздника, семья идиллически собирается за большим столом, а в хоровой партии звучит размышление о призрачности города,которого нет: «Привиделось! Приснилось! Случиться не могло!». Слуга Фирсыч (аллюзия на Чехова) приносит двусмысленную консервную банку.Заключительная лирико-элегическая тема в оркестре сопровождает кинокадры грядущих исторических трагедий, от Первой мировой до афганской. В целом, в этом сложном и многозначном мюзикле спектакле чувствуется атмосфера блоковской поэмы «Двенадцать», сатирических зарисовок Зощенко и Булгакова, трагических образы «Бесов» Достоевского и утонченность эпохи «серебряного века».Среди событий фестиваля «Золотая Маска» – вечер балетов Мариинского театра на музыку С. Прокофьева, включающий хореографическое прочтение Русской увертюры и Скрипичного концерта Прокофьева (созданного для испанского скрипача Роберта Соэтана),и балет Дягилева «Блудный сын».

Читайте также

  • Трофей с корриды

    Трофей с корриды

    Испанская кухня поражает своим многообразием, причем порой ее типичные блюда становятся подлинным открытием для гостей страны. Одним из таких блюд является Rabo de Toro – самый что ни на есть банальный бычий хвост.

  • Семь чудес испанского света

    Семь чудес испанского света

    В список новых природных чудес Испании вошли самые красивые национальные парки и пляжи.

Новый журнал

RUSSIAN INN №39 (07.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить