ЗАГРУЗКА

Поиск

Петербургский мираж

19.04.2017

Автор: Вера Савинцева.

Фестиваль «Золотая Маска» 2017 года открылся 4 февраля спектаклем Пермского оперного театра «Травиата» режиссера Роберта Уилсона.

Концептуальная статуарность постановки Уилсона, напоминающая об эстетике японского театра, становится своеобразным режиссерским контрапунктом, выражающим лирическую экспрессию, воплощенную в музыкальной части (в главной роли Надежда Павлова, оркестром MusicAeterna дирижировал Теодор Курентзис).Среди событий фестиваля – мюзикл «Петербург» театра Музыкальной комедии на сюжет А. Белого. Спектакль режиссера Г. Тростянецкого отличается многозначной ассоциативностью, сочетает образы исторических трагедий и пародийного фарса. Автор либретто К. Рубинский признается, что спектакль «о стране, сошедшей с ума и мечущейся в безумном маскараде пиров во время чумы и террора, рабочих стачек и политических интриг». Действие начинается образом исторической трагедии 9 января. В спектакле на сцену выходят ПетрI и Николай II, Пушкин и Гоголь, Ленин, Сталин, Троцкий. Динамичные видеопроекции, кинокадры демонстрируют знаковые, насыщенные ассоциативностью символы Петербурга: брусчатку на Дворцовой в момент расстрела 9 января, пейзажи Невского проспекта, Зимнюю канавку... В сцене заседания Государственного Совета демонстрируется проекция картины Репина. Музыку написал Г. Фиртич, автор академических сочинений, музыкальных спектаклей и музыки более чем к 100 кинофильмам. В мюзикле«Петербург» звучат залихватские частушечные попевки, маршевые ритмы, мелодии,вызывающие аллюзии с «Варшавянкой» ибогемный романс на текст «Незнакомки» Блока. Композиторстилизует итальянскую арию, цитирует песню «Утро красит нежным светом» и канкан из «Летучей мыши» И. Штрауса. Царь Николай II с супругой исполняют дуэт на текст А. Блока «Девушка пела в церковном хоре».

Сюжетную основу спектакля составляют пародийные образы тайного советника Аблеухова и его семьи – сенатские, ресторанные, театральные, домашние. Во время заседания сената возникает видеопроекция знаменитой картины Репина. Среди гротескных законопроектов Аблеухова– требование заморозить Россию брусками льда, а также запретить гондолы (из-за измены его жены с итальянцем). Возражая отцу, Аблеухов-младший готов метнуть бомбу, но вместо бомбы в его руках – консервная банка.«Да-с, такие завтраки у нас», – запевают слуги после окончания семейной сцены.За выходку сына с маской черного домино на балу с участием августейшей особысенатор лишен всех званий. Музыкальная многозначность сочетается с литературной:герой, потерявший звания и состояние,встречается с Пушкиным на роликовых коньках, отвечающим ему словами Юродивого и Гоголемна тройке, отнимающим последнее – шинель; жена, отправляясь в отель, патетически цитирует Бродского. Однако, сенатор ломится в окно отельчика, где остановилась жена, и воссоединившиеся супруги исполняют дуэт «Не оставляй меня», сочетающий мюзик-холльную чувственную экспрессию и утонченность «серебряного века».

Гротескные образы сенатора и его семьи становятся поводом и для художественных обобщений, и для размышлений о глубоких исторических трагедиях, и для выражения чувств семейной теплоты, душевной близости. В финале, раздираемый противоречиями сын сенатора погружается в созерцание образов рождественского праздника, семья идиллически собирается за большим столом, а в хоровой партии звучит размышление о призрачности города,которого нет: «Привиделось! Приснилось! Случиться не могло!». Слуга Фирсыч (аллюзия на Чехова) приносит двусмысленную консервную банку.Заключительная лирико-элегическая тема в оркестре сопровождает кинокадры грядущих исторических трагедий, от Первой мировой до афганской. В целом, в этом сложном и многозначном мюзикле спектакле чувствуется атмосфера блоковской поэмы «Двенадцать», сатирических зарисовок Зощенко и Булгакова, трагических образы «Бесов» Достоевского и утонченность эпохи «серебряного века».Среди событий фестиваля «Золотая Маска» – вечер балетов Мариинского театра на музыку С. Прокофьева, включающий хореографическое прочтение Русской увертюры и Скрипичного концерта Прокофьева (созданного для испанского скрипача Роберта Соэтана),и балет Дягилева «Блудный сын».

Вам также может понравится

Подпишись на рассылку

Ежемесячная подборка лучших новостей

join Russian INN

Córdoba, Spain

Продолжаем делиться снимками от подписчиков💙 Отмечайте @russian_inn на ваших снимках из Испании, а л...

Яндекс.Метрика