Петербургский «Щелкунчик» Начо Дуато

Петербургский «Щелкунчик» Начо Дуато
Опубликовано: 07 февраля 2014
Просмотров: 1656

12 декабря в Петербурге, в Михайловском театре, состоялась премьера спектакля «Щелкунчик» в постановке испанского хореографа Начо Дуато – художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра.

Это десятый петербургский спектакль Начо Дуато. Испанский хореограф – ученик Иржи Килиана, и до работы в Михайловском театре он ставил преимущественно одноактные современные балеты. Хореограф признается: «Я бы никогда не занялся постановкой классических балетов, если бы не приехал в Петербург».

В Петербурге он работал в разных жанрах: на сцену Михайловского он перенес свои ранние балеты, осуществил неоклассическую постановку «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева, а также создал новые абстрактные балеты (Nunc Dimittis на музыку Арво Пярта).

В 2011 году состоялась премьера «Спящей красавицы» в постановке Начо Дуато, вслед за которой последовал «Щелкунчик». Постановка «Щелкунчика» показала, что для испанского хореографа этот опыт оказался весьма плодотворным: он раскрыл органичное владение традиционной лексикой, не цитируя Мариуса Петипа, но также и не создавая кардинального, осовремененного преображения классики, подобно спектаклям Макса Эка.

"Щелкунчик" Начо Дуато

Приступая к работе над балетом «Щелкунчик», Начо Дуато подчеркивал, что детский спектакль требует особой чуткости и искренности: «Нужно все сделать без тени фальши. Дети ведь все понимают». Хореограф не стремился к качественному преображению знакомой сказки, но все же немного изменил сюжет, переставил драматургические акценты, в том числе значительно сократил роль крыс и Мышиного Короля в спектакле. Дуато говорит: «Я не понимаю, почему Мышиного Короля ранят в конце первого акта, а во второй части он еще жив, зачем это? У меня он умрет уже в первой части». Мышиный король и его свита в спектакле представлены очень эмоционально, с элементом иронии, комичности: у мышей мохнатые парики, огромные когти и зубы, мышиное войско одето в кожаные куртки, мотоциклетные очки и шлемы.

"Щелкунчик" Начо Дуато

Над сценографией новой постановки «Щелкунчика» работал Жером Каплан (Jerome Kaplan), француз с русскими корнями. Он перенес действие в эпоху начала Серебряного века, поскольку уверен, что «русские испытывают ностальгию по дореволюционным временам». Сквозь овальное окно вычурной формы воссоздана панорама Санкт-Петербурга, видны шпили и купола, а гости одеты по моде этой эпохи.

Атмосфера спектакля сочетает тоску по прошлому веку, иронию и добрый юмор, здесь чувствуется и тепло родительского очага, и волшебство открывающегося перед героями огромного мира, полного чудес. В образе Дроссельемейера немало патриархального тепла, его внешность вызывает ассоциации с Петром Первым. Вместе с тем, герой поэтичен, заботлив и ласков, бережен к Маше, ее чувствам и строг к шалунам-мальчишкам: их самокаты и аэропланы также воссозданы в духе начала XX века.

"Щелкунчик" Начо Дуато

В спектакле тонко обыграна и кукольная тема: спектакль начинается с представления сюжета настоящими куклами-марионетками, которыми управляет Дроссельмейер. Маленького Щелкунчика-куклу убаюкивает Маша, затем он превращается в куклу большого роста, одерживает со своим войском победу над Мышиным Королем и мгновенно превращается в человека.

К числу лучших сцен относятся классические танцы, поставленные по-новому, но с классической лексикой. Фоном для исполнения классических дуэтов Маши и Щелкунчика-принца  становится огромное сценическое пространство, обрамленное звездным (а может быть, снежным?) небом. Сольные партии исполняют Оксана Бондарева, Леонид Сарафанов, Виктор Лебедев, Анжелина Воронцова.

"Щелкунчик" Начо Дуато

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля – Павел Бубельников. Исполнению партитуры Чайковского были свойственны камерность, тонкость, детальная артикуляция, «моцартовская» прозрачность, красочность тембров. Вслед за интерпретацией хореографа, в музыке важнейшими смысловыми акцентами были лирические темы, а также моменты юмора и яркие характеристики. Во взаимодействии хореографического решения с музыкальной частью в полной мере раскрылась музыкальность, чуткость Начо Дуато к деталям партитуры П.И.Чайковского.

Премьерные спектакли нового «Щелкунчика» пользуются ошеломляющим успехом. Михайловский театр планирует продолжать сотрудничество с испанским хореографом и после его переезда в Берлин.

Автор – Вера Савинцева

Журнал «Все по-русски» (январь – февраль 2014)

Читайте также

  • «У актрис, в отличие от моделей, есть ТЕЛА»

    «У актрис, в отличие от моделей, есть ТЕЛА»

    Самый влиятельный стилист Голливуда Кейт Янг о капризах звезд, любви к попам и нелюбви к скотчам для тела.

  • Kraemer. Сила растений

    Kraemer. Сила растений

    Янник Крамер, всемирно известный парикмахер, празднует 30-летие профессиональной деятельности созданием новой линии по уходу за волосами класса «люкс».

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)