Предания забытых лет. Фильм Алехандро Аменабара «Агора»

Предания забытых лет. Фильм Алехандро Аменабара «Агора»
Опубликовано: 13 марта 2016
Просмотров: 984

Даже если в школе не все удалось все выучить и понять, то благодаря многим киноисториям, мы можем узнать о мифах древней Греции, например, или об образовании Земли; учение Дарвина становится нам понятнее на примере «Юрского периода». Вот и фильм «Агора», снятый в 2009 году испанским режиссером Алехандро Аменабаром, как раз дает возможность понаблюдать, как в IV веке до н. э. люди изучали окружающий мир, законы физики и астрономии.

Так заманчиво вернуться в прошлое и понаблюдать за ходом каждого этапа великих открытий, особенно когда нам уже известен результат. Словно перед нами закон «от обратного»: от результата к истоку, от полученного ответа задачи – к ее решению. В общем, здесь наглядно показано, как древние философы и ученые сквозь ошибки, непонимание многих основополагающих истин и без нанотехнологий, возможных нынче, пришли ко всем тем великим открытиям, без которых невозможно представить современную жизнь.

агора

Другой немаловажный вопрос, затронутый в картине, – это женская эмансипация, которая, так или иначе, занимает центральную часть эпопеи.

Как оказалось, это актуально не только в наше время, когда международный женский день – 8 марта, приуроченный ко дню борьбы за права женщин, празднуется с большим размахом в государственном масштабе, но и, как оказалось, в эпоху Римской Империи. Все эти образы собраны в лице Гипатии – первой женщины-ученого, философа, математика, астронома, которая отказалась от личной жизни в пользу науки и стала единственной женщиной, посвятившей себя учению и знаниям, а не продлевавшей человеческий род, как было предписано ей подобным. По ходу фильма ее главной задачей и проблемой было определить и доказать, что Земля – сфера, движущаяся вокруг Солнца по эллиптической траектории. Однако все это происходило на фоне достаточно печальных событий…

Итак, третьей немаловажной, а может, и основополагающей частью сюжета, безусловно, является религия.

Проблема веры того периода времени демонстрируется достаточно яркими и понятными образами, героями-бунтарями и их поступками. Религия показана как «опиум для народа», своеобразная политика, несущая людям больше беды, неправды, ложных ценностей, нежели радости, надежды и искупления бед. В ленте представлено невероятное количество случаев, когда жизни уносит вымышленная, донельзя искаженная пропаганда псевдорелигиозных идеалов. И ведь это было в течение длительного времени! Столько жертв принесла несправедливая и варварская сущность лживых идей! И в фильме это демонстрируется как нельзя достоверно и правдиво. Так и хочется закричать: «Что же вы делаете?!» каждому второму герою ленты. 

агора

Идея, в целом, бесподобна, и вдвойне радует то, как она преподнесена. Буквально с первых кадров картина окутывает и переносит в древний мир, в эти тепло-желтые оттенки кадров, будто пергамент старинной рукописи.

 Картина действительно снята в очень приятных световых оттенках. Работа оператора не вызывает сомнения в том, что они с режиссером точно знают, как должно быть снято так, чтобы зритель погрузился в то время, а не смотрел научный диафильм «как это было».

Данный жанр предполагает массовые кровопролития, и Аменабар здесь достаточно убедителен. Уличные бои между христианами и язычниками сняты так правдоподобно, так нервно и жестко, как будто это репортаж. Злобные варвары, подчиняющие себе мир, убивали всех «неверных» и уничтожали культуру античности. И так убийство за убийством, разгромы реликвий, нападки на евреев, за которых взялись, разобравшись с язычниками, гибель Александрийской библиотеки с ее 700 тысячами рукописей – в общем, все это захватывающе и весьма зрелищно.

Фильм с самого начала затягивает целиком, оторваться просто невозможно – за это надо отдать должное его создателям.

Атмосфера той эпохи передана просто отлично: панорамы античной Александрии, Гипатия – увлеченная наукой женщина, проводящая свои исследования каждую минуту, звездное небо на фоне астрономических выкладок... И дикость, варварство, насилие, с каким кровожадное, искаженное христианство идет в мир.

агора

Данный фильм, по сути, о злосчастной эпохе на фоне судьбы неординарной женщины.

«Агора», как и многие фильмы про революцию, – история о крахе старой системы и возникновении совершенно новой на ее руинах. Такие переломные моменты истории всегда оставляют за собой кучу трупов и невинных жертв.

Помимо тщательно воспроизведенного быта и атмосферы исторически достоверной Александрии тех давних времен, следует обратить внимание также на убедительную и талантливую игру актеров. В роли Гипатии бесподобная Рэйчел Вайс – красивая, нежная, утонченная, хрупкая на вид… Но здесь она сыграла невероятно сильную, мужественную, непоколебимую женщину, верную своим идеалам и убеждениям. Она боролась до последнего. Такую стойкость показывают далеко не все мужчины. Также в своих ролях хороши и Макс Мингелла, и Оскар Айзек, и Ашраф Бархом, и другие сыгравшие в фильме актеры.

И, конечно же, в очередной раз следует отметить талант режиссера Алехандро Аменабара. Несмотря на небольшое количество его картин, все они вправе называться шедеврами. Это тот режиссер, которому подвластно искусство настоящей красоты «без излишеств». Смотреть его картины – невероятное эстетическое удовольствие, приправленное вкусным соусом непревзойденного качества из честности, откровенности и простоты деталей.

«Агора» – один из лучших фильмов, снятых в жанре пеплум, который, помимо зрительской любви, удостоен семи побед на престижной кинопремии «Гойя» в 2010 году: лучший оригинальный сценарий, лучшая работа оператора, лучшая работа художника по костюмам, лучшие спецэффекты, лучшая работа художника-постановщика, лучшее руководство производством, лучшие грим и прически.

Поэтому если вы еще его не посмотрели – самое время восстановить упущенное удовольствие от лицезрения хорошей исторической драмы, или же в очередной раз пересмотреть достойнейшую картину испанского производства.

Автор: Светлана Арчи

Читайте также

  • Настоящая Испания

    Настоящая Испания

    Испанцы обожают петь, но и среди них есть те, кто наделен этим талантом так, как никто другой в мире. Безусловным певческим авторитетом Испании среди мировых знаменитостей является Монтсеррат Кабалье.

  • Покупка недвижимости в Испании

    Покупка недвижимости в Испании

    Покупка недвижимости в Испании является заветной мечтой многих россиян. И дело тут не в престиже зарубежной виллы или апартаментов.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)