«Приют». Сказка о любви. История ужаса

«Приют». Сказка о любви. История ужаса
Опубликовано: 17 октября 2014
Просмотров: 1517

Замечательный испанский режиссер Хуан Антонио Байона, известный всему миру своей картиной «Невозможное» 2012 года про цунами в Тайланде, дебютировал на большом экране, представив зрителю отличный фильм «Приют», пробирающий до мурашек и слез.

Сказать о том, что началась его режиссерская карьера с успеха – значит не сказать ничего. Этот фильм ужасов – кандидат на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за 2007 год, что само по себе уже отличный повод для гордости. Надо отметить, жанр фильма неоднозначный, естественно, это фильм ужасов, но вместе с тем и психологическая драма с примесью мистики. Такое слияние жанров делает фильм более интересным и захватывающим, заставляя наблюдать за происходящими событиями, не отрываясь от экрана. Здесь нет привычных кошмарных кадров со страшными монстрами, кровью, кишками, полусгнившими трупами, резни пилами и прочей мерзости, но при этом чувство страха не покидает ни на минуту при просмотре «Приюта». Просто удивительно, как в век технологий и спецэффектов испанцы умудрились снять качественное кино, не прибегая ни к каким высокотехнологичным приемам. Здесь надо отдать должное оператору Оскару Фауру, который настолько профессионален, что не может не восхищать визуализацией происходящих событий.

«Приют» – один из тех фильмов, которые оставляют после себя легкий холодок и заставляют думать, сопереживать героям даже после окончания просмотра. Картина врезается в сознание и память как одна из лучших в своем жанре.

Сценарий фильма был написан Серхио Санчесом в 1996 году и представлен Байоне в 2004 году. Большую заслугу, помимо режиссера, в фильме сыграл, безусловно, продюсер Гильермо дель Торро, известный такими работами, как «Лабиринт Фавна», «Хэллбой» и «Хоббит»; и вот теперь имя сказочника неразрывно связано с историей о потерянных детях. Можно даже сказать: о страшно потерянных детях, которые теперь несут кошмар в жизнь живых.

Кадр из фильма "Приют"

Сюжет фильма несколько шаблонный: семейная пара переезжает в загадочный дом, который ранее был приютом для детей-сирот, и по ходу фильма с ними начинают происходить странные, не объяснимые с точки зрения логики вещи. Но, несмотря на типичность ситуации, фильм интересен своими неожиданными поворотами и захватывающими сценами. Тем более что действия разворачиваются очень динамично, не давая заскучать зрителю.

Итак, детство главной героини прошло в сиротском приюте на живописном побережье Испании. Любимые воспитатели заменили ей родителей, а друзья стали настоящими братьями и сестрами. Через тридцать лет Лаура возвращается в дом своего детства с мужем и сыном, который, кстати, усыновлен ими, и, что крайне печально, еще и смертельно болен. Они всегда это тщательно от него скрывали, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Правда, скоро Симон узнает правду о себе, и вовсе не от родителей, а от своих «новых друзей». У Лауры же очень гуманные планы на их новое место жительства. У нее в задумках восстановить дом и открыть для новых маленьких посетителей. Но тут необъяснимые перемены начинают происходить с ее сыном, кульминацией которых станет его исчезновение, казалось бы, при каких-то паранормальных обстоятельствах во время шумного детского праздника с масками и костюмами. В попытках найти Симона уже отчаиваются все близкие, кроме обезумевшей от утраты матери. Окружающие смотрят на Лауру, как на сумасшедшую, но она решила «поиграть» по правилам таинственного дома и его невидимых обитателей, чтобы непременно отыскать малыша. В своем горе несчастная мать уже не боится ничего и никого и сама призывает тех, чье появление заставило бы поседеть от ужаса неискушенного человека. Ведь если дойти в игре до конца, будет исполнено самое заветное желание.

Бесконечная материнская любовь – вот что лежит в основе данного фильма. Это самая большая в мире сила, которая заставляет рвать жилы, двигать горы и сходить с ума. Отчаяние женщины, дошедшей до исступления в поисках своего потерянного ребенка, движет ею на протяжении всего фильма. Актриса, исполняющая главную женскую роль, очень естественно передала материнские переживания по поводу пропажи ребенка: все свое отчаяние и надежду на лучшее. Белен Руэда, бесспорно, талантлива: столько эмоций, искренности и неподдельности в ее игре – веришь ей на все сто процентов, сопереживаешь и волнуешься вместе с ней. Тайна, скрывающаяся в доме, ужасна и непредсказуема. До последнего непонятно, чем закончится история. Сцена, где главная героиня играет с призраками, наверное, наиболее жуткая, но после просмотра всего фильма оказывается, что это далеко не так: самой жуткой здесь является развязка. Вообще, складывается впечатление, что создатели этого фильма хорошо изучили то, что пугает зрителей, но лишь для того, чтобы финал оказался ужаснее догадок. Лаура найдет, что искала: в последние минуты фильма, наконец, открывается правда – настолько простая и ужасная, что хочется кричать и невозможно сдержать слезы.

«Теперь у меня есть монетки, и я могу загадать желание — я хочу, чтобы ты осталась тут с нами…»

Кадр из фильма "Приют"

«Приют» очень созвучен с нетленным «Фавном». Каждый сам решает для себя, как воспринимать все то, что происходит с героями: как плод их нездорового воображения или же как альтернативную реальность, которая имеет место быть в обычной жизни, просто не всем дано ее увидеть. Режиссер Хуан Антонио Байона все время подкидывает задачки… А может, и нет никаких призраков? Возможно это все – плод воображения уставшей женщины? Тем более, в конце все станет понятно: и откуда стуки, и мешок костей. Зритель в определенный момент впадает в ступор: так было или не было?! А создатели картины оставляют большое поле для воображения, для разгадки феномена этого фильма. Поэтому-то «Приют» и врезается в память, заставляет думать о нем снова и снова. Такое кино просто не может оставить равнодушным, получая заслуженные аплодисменты и награды.

Помимо номинации на «Оскар», фильм был представлен на Каннском кинофестивале 20 мая 2007 года. Он получил положительные отзывы от зрителей в Испании, а также семь премий «Гойя». На премьере в Северной Америке «Приют» поддержали английские критики, отметившие, что фильм хорошо снят и сыгран. New Line Cinema купил права на фильм для американского ремейка.

Картина, безусловно, достойная внимания и похвалы! Зрелищное кино, которое держит внимание зрителя целиком на себе и при этом – кладезь мыслей и настоящей любви, какая бывает и должна быть. И хоть в «Приюте» есть штампы и ссылки на фильмы типа «Другие», но все равно он умудряется быть не похожим на все то, что вы видели, так что смотреть, непременно надо, особенно если соскучились по качественным страшилкам на ночь.

Un cuento de amor. Una historia de terror

Del genial director español Juan Antonio Bayona, conocido mundialmente por su película “Lo imposible” (2012), es la película “El orfanato”. Es una película de terror, pero al mismo tiempo es una drama psicológico con un toque de misticismo. “El orfanato” es una de esas películas que te dejan un ligero escalofrío.

El guión de la película fue escrito por Sergio Sánchez en 1996 y se presentó a Bayona en 2004. El productor fue Guillermo del Toro, conocido por películas como “El laberinto del fauno”, “Hellboy” y “El Hobbit”.

Laura regresa con su familia al orfanato en el que creció de niña con la intención de abrir una residencia para niños discapacitados.

El nuevo entorno despierta la imaginación de su hijo que comienza a dejarse llevar por juegos de fantasía cada vez más intensos. Estos van inquietando a Laura progresivamente hasta el punto en el que llega a pensar que hay algo en la casa está amenazando a su familia.

La actriz alicantina Belén Rueda interpreta el papel principal.

Juan Antonio Bayona siempre nos da rompecabezas ... ¿Tal vez no existen los fantasmas? ¿Tal vez todo es la imaginación de una mujer cansada?

Además de la nominación al “Oscar”, la película fue presentada en el Festival de Cine de Cannes el 20 de mayo de 2007 y recibió críticas positivas de la audiencia en España, así como siete premios “Goya”.

Автор – Светлана Арчи

Журнал Russian Inn 6 (октябрь 2014)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить