«Прости за любовь»: любви все возрасты покорны

«Прости за любовь»: любви все возрасты покорны
Опубликовано: 06 марта 2015
Просмотров: 1532

Открывая для себя очередное произведение о любви, думаешь: «Ну что нового откроет нам автор, режиссер или поэт?..» А нет – всегда находится какая-то глубоко личная интерпретация этого чувства, и снова наслаждаешься историей любви. И вот, поддавшись романтичному настроению, садишься смотреть очередную мелодраму.

Фильм Хоакина Льямаса «Прости за любовь» представляет собой ремейк одноименной картины итальянского производства, имевшей успех в мировом прокате в 2008 году. А вот в 2014 году испанцами представлена все та же история любви Алекса и Никки. Все так же захватывает дух и бегут мурашки по телу от их чувств друг к другу, все так же веришь любви, несмотря ни на что и вопреки всему. Сравнивать эти две картины нет смысла – обе хороши, нужно просто наслаждаться.

Итак... «Все люди мечтают о настоящей любви, мы ищем ее повсюду, и ночью, и днем… Иногда мы находим ее, а порой, к сожалению, теряем. Но как нам узнать – нашли мы свою половинку? Некоторые узнают ее с первого взгляда. Другим нужны годы, чтобы понять, что она всегда была рядом. Но люди, как правило, не осознают этого, пока не окажутся одни...» Как уже было сказано, любовь – это великая философия, данный фильм – как манускрипт ее, кладезь мудрых мыслей и цитат. Стиль дневниковых заметок, в котором исполнена картина, достаточно необычен и вызывает интерес у зрителя. Повествователь как бы втягивает с первых минут в учебное пособие, которое если и не учит искусству любить, то старается предостеречь от возможных ошибок. Пытается показать, что любовь это не 2+2=4, не что-то шаблонное: нельзя сказать подходит он или она тебе, правильный ли это союз. Половинки ли одного паззла можно только почувствовать изнутри и соединиться будто магнитом. На протяжении всего фильма нам пытаются доказать, что, несмотря на возраст, общепринятые нормы, разные образы жизни, можно стать единым целым, окунувшись в водоворот искренних чувств и эмоций. Это тот случай, когда любовь созидательна, а не разрушительна, несмотря ни на что. Когда любовь не потому что, а вопреки всему.

Спокойный он – взбалмошная она. Инертный он – предприимчивая она. Он – 37 лет, она – 17. И в этом основной конфликт произведения. Двадцатилетняя разница в возрасте – это уже мотив набоковской «Лолиты». В обществе же «шептаться будут», как говорится, родители не примут такие отношения, с законом тоже могут быть проблемы – а между тем им так наплевать на все это! Точнее ей, он же, благодаря своей рассудительности и воспитанности, поддается не сразу этой магии любви. Каждый раз смотришь на героев и поражаешься, какие же они разные! И все-таки они вместе. Они встретились в нужное для обоих время. Когда Алекс переживал не лучшие времена (любимая некогда работа больше не радует, на званых обедах он скучает, в довесок невеста сбегает после предложения), он встретил жизнерадостную и слегка взбалмошную Никки, которая наполняет его жизнь новым смыслом и вдохновляет.

"Прости за любовь"

Перед нами два противоречия, зато какая любовь! Яркая, насыщенная, веселая, романтичная… так можно перечислять бесконечно. Интересно, что Алекс добился к своим годам очень многого – у него прекрасный дом, отличная работа, друзья, но грустные глаза и постепенно угасающий интерес ко всему окружающему. И его проблемы не только из-за фиаско в личной жизни. Будучи креативным директором модного рекламного агентства, он чуть не потерял все, что имел на службе только из-за того, что скал скучным, однообразным и неинициативным. Шевелиться его заставляет только ультиматум начальника, который начинает требовать свежей и новой самоотдачи Алекса в работе, создавая конкуренцию за «место под солнцем». И тут его также спасает Никки, которая, как глоток свежего воздуха, новых мыслей, идей в его голове. Она и сама была рада помочь ему, придумывая слоганы, прося подругу сделать наброски рекламного макета – в общем, вдохновляла и пробуждала в нем зарытый временем талант. И, надо сказать, она в этом преуспела: Алекс одержал победу над конкурентом, поразив всех рекламой лунных духов. Он победитель на работе, но из-за глупости, неуверенности в себе и странных стереотипов общества решает потерять то, что важнее всех убеждений в мире – любовь. Но все хорошо, что хорошо кончается. В конечно итоге он добровольно уходит с работы, уезжая на маяк в ожидании той, которая перевернула мир в его глазах.

Фильм, по сути, о том, как можно соединить двух людей из абсолютно разных миров. И самый главный плюс режиссера в том, что он не показал данную ситуацию пошло и вульгарно, а это, согласитесь, было легко допустить, учитывая возрастной ценз главных героев. Но тут этого нет ни грамма, и история любви показана красиво. Даже очень! К слову, этот эффект был обеспечен еще и благодаря самим актерам – будто разница в возрасте условная. Если он и выглядит на 37, то девушке с виду кажется больше 17, правда, глядя на современную молодежь и их стремительное развитие, едва ли это удивляет. Но это не суть, хотя правдивость и убедительность в деталях можно считать одними из основных показателей качественного кино. Но в целом актерская игра достойная: им веришь, им переживаешь в моменты ссор, за них волнуешься и радуешься, где-то глубоко в душе завидуя: «Ах, вот это страсть! Вот это эмоции!»

Режиссеру удалось передать историю такой, какова она есть на самом деле – чувствуется и накал страстей. Отдельно хочется выразить комплимент оператору: удивительные кадры, интересные ракурсы, красивая картинка в целом, современно и стильно.

Кстати о деталях – их в фильме достаточно много и все они со смыслом. Чего стоит только русская матрешка, символизирующая маму и начало зарождающейся семьи? Здорово просто, как в фильме всё по-житейски мудро, всему находится объяснение. Поэтому фильм и хочется постоянно цитировать. Также следует отметить качественное музыкальное сопровождение – музыка как бы задает атмосферу сценам.

Фильм легкий, ненавязчивый, тонко передающий атмосферу испанской страсти, которая может вскружить вам голову в мгновение ока. Он, кстати, от создателей «Трех метров над уровнем неба», поэтому сразу настраивает на всепоглощающую романтику. Плюс ко всему, он очень красивый, начиная с красоты главных героев, их отношений, живописных мест, снятых в картине, и заканчивая очень красивой музыкой.

Мораль ясна и доказана: не только все возрасты покорны любви, но и все люди без исключения, какими бы они не были. Создатели картины как бы призывают людей: любите, будьте любимы и никогда не оглядывайтесь на такие мелочи, как возраст, статус, положение в обществе. В целом сама картина жизнерадостная, а отсутствие драмы как таковой не оставляет тяжелого осадка на душе.

Обратите внимание на эту картину, когда захочется отдохнуть и просто насладиться историей любви. Приятного просмотра!

Perdona si te llamo amor

La película de Joaquín Llamas “Perdona si te llamo amor” es un remake de la película italiana que fue gran éxito de taquilla en todo el mundo en 2008.

Alex lo ha conseguido todo en la vida: tiene una casa maravillosa, trabajo, amigos... pero los ojos tristes. Siendo el director creativo de una agencia de publicidad, ha perdido el entusiasmo.

Nikki se convierte en su soplo de aire fresco. Ella le inspira, le motiva. Él es tranquilo, ella es caprichosa. Él es pasivo, ella es aventurera. Él tiene 37 años, ella 17. El universal argumento de la “Lolita” de Nabokov.

Desde el primer minute la película intenta mostrar que el amor no es 2 + 2 = 4, no podemos decir si él o ella es adecuado para ti.

A lo largo de la película nos intentan mostrar que a pesar de la edad, las normas impuestas, las diferentes formas de vida, siempre hay lugar para sentimientos y emociones sinceras.

El director de fotografía nos regala algunos encuadres increíbles y ángulos de cámara interesantes.

También hay que destacar la banda sonora. La música ya establece el estado de ánimo de la película. La película es ligera, discrete y transmite la atmósfera de la pasión española.

Автор – Светлана Арчи

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №10 (февраль 2015) / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №10

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить