«Дикие истории» от Дамиана Сифрона и Педро Альмодовара

«Дикие истории» от Дамиана Сифрона и Педро Альмодовара
Опубликовано: 26 мая 2015
Просмотров: 1372

Недавно мир кинематографа пополнился чудесной картиной аргентинско-испанского производства, покорившей мир своей острой тематикой, провокационной задумкой и нашумевшими отзывами. Эта бурная смесь вышла под руководством Шифрона и Альмодовара и называется «Дикие истории».

Когда на постере к фильму вы видите имя Педро Альмодовара, то 99% вероятность того, что сюжет картины будет развиваться так, что мало не покажется. Даже если имя великого испанского режиссера всего лишь в продюсерах.

Дикие истории

 

Веселит картина уже с первых титров, когда имена сопоставляются с животными, в принципе сквозь фильм мы увидим нередкое сравнение род человеческий и обитателей зоопарка. «Дикие истории» представляют собой несколько новелл, не связанных друг с другом, но показывающих, до чего забавным и одновременно бессмысленным, а порой и страшным бывает человеческий гнев. Несомненным плюсом картины является то, что создатели не «грузят» зрителя особой глубокомысленностью и символикой, но при этом «истории» как ни крути – поучительные. Пусть немного непривычные, всячески веселящие, порой на грани абсурда, но настолько жизненные, что поражаешься тому, как в действительности человеческий гнев страшен, как можно в жизни столкнуться с неадекватным человеком и пострадать только оттого, например, что показал на дороге неприличный жест. По сути, в фильме раскрываются темы, которые могут коснуться каждого. Непредсказуемая концовка всех эпизодов привносит картине шарма, не дает расслабиться и держит в напряжении от начала до конца.

Итак, шесть короткометражек, повествующих о том, что люди – дикие звери, до поры до времени запирающие инстинкты в свои грудные клетки. Психопат, собравший на борту самолета всех, кто когда-то его обидел: бывшую возлюбленную, учителя музыки, одноклассника, психолога и других. Официантка в придорожном кафе, узнавшая в одном из посетителей давнего обидчика ее семьи – ростовщика, который много лет назад довел до самоубийства ее отца. Все эти «дикие истории» поданы под таким соусом, что скучать зрителю точно не придется: здесь и драма, и сарказм, и острый юмор. Дамиан Шифрон и сотоварищи умело напоминают миру, что такое настоящая черная комедия без грамма пошлости, но заставляющая в голос хохотать над любой, порой довольно невеселой ситуацией. В целом снято свежо и неизбито: фейерверк остроумия, кладезь поучительного и бездна юмора в совершенно черных ситуациях.

Дикие истории

Истории, завязанные на любви, изменах, насилии, в которых главные действующие лица картины становятся уязвимыми перед лицом опасной реальности и, потеряв контроль над собой, начинают получать удовольствие от творимого ими сумасшествия. Однако концовка последней новеллы вселяет надежду, что любовь излечит нас от всего. К слову сказать, история про свадьбу – внезапно трогательное окончание трагикомичного и абсурдного кино. Она вызывает больше всего мыслей и сочувствия: возможно режиссер хотел оставить надежду на нечто человеческое в душах людей. Более того, последняя новелла настолько «альмодоваровская»: с брошенными разъяренными женщинами, плачущими мужчинами и морем абсурда, что нельзя не отметить значение Педро в данной картине. Кстати, и первая короткометражка в самолете во многом напоминает недавний авиакарнавал Педро Альмодовара «Я очень возбужден».

Повествование местами чересчур эмоциональное и позволяет всем без исключения актерам сыграть на надрыве, чем они с удовольствием и пользуются. Прекрасна повариха, нестандартно помогающая коллеге: «миром правят сукины дети»; колоритен водитель раздолбанной колымаги, испражняющийся на капот вражеской машины, поражает невеста в окровавленном платье, превращающая свадьбу в злой спектакль, и другие персонажи «историй», запоминающиеся не только своей сущностью, но и отличной актерской игрой. Также следует отметить блистательную операторскую работу и интересное музыкальное сопровождение.

Дикие истории

Есть такой психологический эксперимент: описать ситуацию, которая вас злит, раздражает, мучает, и то, что бы вы сделали, если бы было можно. Вряд ли хоть кто-то рассказал, как он смиренно молчит и уходит в сторонку. Что бы вы сделали, если бы было можно? Убили бы, взорвали к чертовой матери, наговорили гадостей? Прежде всего, для того, чтобы освободиться от вскипающего в венах адреналина или просто отомстить за то, с чем вы не согласны. К чему это приводит и как выглядит со стороны – наглядно показано Дамианом Сифроном.

«Дикие истории» – циничная, в чем-то жестокая, «черная», но невероятно захватывающая комедия-триллер, смотреть которую – одно удовольствие. Если вас одолела хандра или просто хотите увидеть что-то забавное и с перчинкой – смотрите этот фильм. Безусловным критерием качества служит то, что критики всего мира наперебой нахваливают его. Более того, он участвовал в конкурсе Каннского Кинофестиваля в 2014 году: был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и получил массу восторженных отзывов. Также нельзя не отметить номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». И, хотя он не одержал победу, но быть номинированным среди картин всего мира – престижно, однако. Также фильм удостоен награды «Лучший латиноамериканский фильм» на кинопремии «Гойя» в 2015 году. Картина получила «Приз зрительских симпатий за лучший европейский фильм» в Сан-Себастьяне в 2014 году. В общем, спасибо аргентинскому режиссеру Дамияну Шифрону, чудом замеченному испанской кинокомпанией «El Deseo», отдельная благодарность продюсерам ленты: Агустину и Педро Альмодовар, Эстер Гарсия и всем, кто причастен к созданию «Диких историй», за то, что представили миру одно из интереснейших событий в мире кино.

Автор: Светлана Арчи

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №13 (май 2015) / Revista rusa en España RUSSIAN INN №13

Читайте также

  • Покупка недвижимости в Испании

    Покупка недвижимости в Испании

    Покупка недвижимости в Испании является заветной мечтой многих россиян. И дело тут не в престиже зарубежной виллы или апартаментов.

  • «Джастин и рыцари доблести»

    «Джастин и рыцари доблести»

    Не так давно Испания подарила миру прекрасный сказочный мультик под названием «Джастин и рыцари доблести», совершенно не уступающий голливудскому уровню.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить