Роль «русской школы» в продвижении русского языка, истории и культуры за рубежом

Роль «русской школы» в продвижении русского языка, истории и культуры за рубежом
Опубликовано: 24 июня 2017
Просмотров: 382

 

 

М.Г. Балыхин

Доктор экономических наук, проректор по инновациям и международной

деятельности Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина

 

По данным ООН, сегодня в Королевстве Испании проживает порядка 800 тысяч российских граждан. В последнее время наметился тренд на переселение многих наших соотечественников за рубеж на постоянное место жительства. Одной из наиболее популярных стран дальнего зарубежья является  Испания.

Для многих постоянно проживающих зарубежом российских граждан исоотечественников впоследние годы все большую остроту приобретает проблема получения их детьми образования нарусском языке. В связи с этим крайне актуальным и своевременным является направление на поддержку и продвижение русского языка за рубежом в качестве одного из ключевых направлений государственной политики Российской Федерации.

Неправильно недооценивать значение активного позиционирования русского языка за рубежом не только как средства коммуникации российских экспатов, но, что более важно одного из эффективных факторов усиления политического влияния и грамотного позиционирования нашей страны в мировом сообществе.

Ускорению процесса продвижения русского языка за рубежом и расширению охвата русского говорящего или желающего говорить на русском языке населения зарубежных стран должны служить «Русские школы». Во многих столичных городах большинства странах мира существуют русские школы, действующие в рамках международных соглашений и находящиеся в юрисдикции МИД Российской Федерации. Это действительно эффективный элемент продвижения русского языка за рубежом, но, как показала практика, на современном этапе не достаточный, так как, во-первых, эти школы не могут полностью удовлетворить возросший в последние годы поток желающих обучаться на русском, во-вторых, большое количество желающих говорить и обучаться на русском находятся далеко от столичных городов, соответственно, доступ к этим русским школам для таких граждан затруднен.

Одним из эффективных инструментов решения обозначенной выше проблемы повсеместной доступности русского языка может стать активная поддержка Российской Федерацией учреждаемых в настоящее время русских школ в различных странах и городах мира в качестве организаций, осуществляющих образовательную деятельность поосновным и дополнительным общеобразовательным программам полностью или частично нарусском языке и в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Одним из заслуживающих отдельного внимания примеров является русская школа в Испании в г. Аликанте, которая носит название Общеобразовательная школа №1 и является структурным подразделением ООО «Российского образовательного центра». Город организации образовательного учреждения выбран неслучайно, именно в г. Аликанте проживает большинство граждан, у которых родным языком является русский. Примечательным является и то, что обозначенная выше русская школа поставила перед собой задачу функционировать как Российский образовательный центр, реализуя не только образовательные функции, но и проведение научных мероприятий, оказание так называемых про-образовательных услуг, таких, как образовательные мастер-классы, тестирование мигрантов на знание русского языка, подготовка к сдаче и организация приема ЕГЭ и так далее.

Таким образом, Российский образовательный центр в г. Аликанте считает приоритетом придерживаться достижению следующих целей:

– предоставление зарубежом качественного общего образования нарусском языке;

– обеспечение востребованности российского образования;

– культурное и эстетическое воспитание обучающихся, основанное нароссийских традициях;

– социализация обучающихся и их воспитание наоснове нравственных норм, включая любовь иуважение кРоссии, ее духовным ценностям.

Стоит отметить, что важным в данном ключе является и то, что на базе данного Российского образовательного центра планируется создание центра тестирования и центра приема ЕГЭ, что является репрезентативным примером комплексного подхода к продвижению русского языка за рубежом.

Для достижения положительного результата в разрезе развития русских школ за рубежом является поддержка этих оплотов русского языка, культуры и истории высшими учебными заведениями Российской Федерации, поскольку ключевой принцип родителей в иностранных государствах, направляющих своих детей на обучение в эти школы, является их убеждение в том, что тот или иной ребенок должен получить базовое высшее образование в одном из университетов Российской Федерации. В этом ключе активную позицию по взаимодействию и поддержке русских школ за рубежом занимает Российский государственный университет им А.Н. Косыгина. Имея в своей обширной структуре гимназию (СОО) и колледж (СПО), Российский государственный университет имеет возможность оказывать всестороннюю поддержку в разрезе преподавания русского языка, а также профильных предметов с дальнейшей подготовкой к сдаче ЕГЭ, что стратегически дает положительный синергетический эффект и позволяет абитуриентам за рубежом четко понимать и осознавать выбранный ими образовательный приоритет в будущем университете.

Читайте также

  • SOS – мои волосы пушатся!

    SOS – мои волосы пушатся!

    В течение весны и лета солнечные лучи стимулируют рост волос. Осенью этот процесс замедляется, и волосы начинают все сильнее выпадать. Как сохранить естественную красоту волос? Читайте в статье от Russain Inn!

  • Недосягаемая Монсеррат Кабалье

    Недосягаемая Монсеррат Кабалье

    Монсеррат Кабалье — это, пожалуй, самая известная сегодня оперная дива Испании, восхищающая всех своим непревзойденным сопрано. Исполнение техники бельканто с ее плавными переходами от одного звука к другому делает пение Монсеррат Кабалье исключительным. Но как проходила жизнь певицы вне сцены, когда опускался занавес?

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)