Русская школа в Испании: контрольные работы и оценки за четверть

Русская школа в Испании: контрольные работы и оценки за четверть
Опубликовано: 21 апреля 2016
Просмотров: 2415

– Создание школы – невероятно сложный процесс. В чем будет заключаться ее отличие от других образовательных учреждений Коста-Бланки?

Это первое образовательное учреждение в Испании, которое создается при поддержке Министерства образования и науки. В нашей школе можно получить аттестат зрелости, который является основным документом об образовании государственного образца в РФ.  Обучение в «Общеобразовательной школе №1» будет осуществляться строго по стандартам образования РФ: ребенок будет получать баллы за устный ответ на уроке, за контрольные и домашние работы.

– Ностальгический вопрос – а кружки по интересам будут?

Конечно! С первых дней работы школы откроются художественная и театральная студии, куда смогут записаться не только дети, но и взрослые.

– Многие дети на побережье Коста-Бланки живут в семьях, которые не собираются всю жизнь оставаться в Испании. Ваша школа – для них?

В том числе. Первое и самое главное наше преимущество это возможность получить тот объем знаний, сформировать те умения и навыки, которые получает школьник в России. Ребенок, обучающийся у нас, сможет, при необходимости, продолжить обучение в любой школе РФ, а именно, перейти из класса в класс, сдать экзамены, поступить в высшее учебное заведение. Кроме того, у детей появится возможность обучаться одновременно в двух школах, например, в испанской и российской. И по окончании иметь два документа об образовании. Часть учебного года, например, четверть, дети смогут обучаться в Испании, а другую часть – в любой другой обычной российской общеобразовательной школе.

дети школа

– Не секрет, что дети русских в Испании начинают ощущать себя испанцами в большей степени, чем славянами. Они часто теряют родной язык, интерес к образу жизни, традициям, вере своих родителей и более далеких предков... Вас эта проблема наверняка не может не волновать...

В современном мире происходит интенсивная интеграция стран, их научного, культурного, информационного взаимодействия и взаимопроникновения. В данной ситуации очень важно, чтобы каждый человек ощущал свою принадлежность к конкретной стране (своей Родине), но при этом свободно взаимодействовал и развивался в культурно-исторических условиях других стран. В этом случае человек не теряет свою национальную идентификацию, а становится «гражданином мира». Именно о таком положительном результате мечтают родители, отдавая ребенка в испанскую или английскую школу. Но, осуществить этот процесс в реальной жизни крайне сложно. Распространенный результат – хорошее владение устной речью и практически полное отсутствие письменной; фрагментарные и разрозненные знания культуры и истории.

Поэтому одна из главных задач школы №1 – трансляция культуры и распространение наследия России среди местного населения. Мы попытаемся повысить авторитет и престиж русского образования, а также будем формировать эмоционально-позитивное отношение к России как к стране – носительнице великих культурных традиций и мощного духовного потенциала.

Циклы лекций по предметам «История России», «Русский язык и литература» будут открыты для всех желающих – детей, подростков и даже взрослых.

– Из кого будет формироваться педагогический коллектив школы? Кто будет обучать наших детей? Вы уже подобрали преподавателей?

К счастью, на побережье Коста-Бланка нет проблем с профессиональными педагогами. Большинство из них работает в небольших учебных центрах или дает частные уроки. Отбор преподавателей будет осуществляться на конкурсной основе: кандидатов ждет собеседование, в ходе которого мы внимательно изучим портфолио каждого специалиста, чтобы выбрать наиболее достойных. Кроме того, часть педагогического коллектива будут составлять учителя, приглашенные напрямую из русских школ.

щкола

– Как будет организован учебный процесс в школе?

– Все будет зависеть от потребностей и возможностей учеников, но в целом образовательные программы будут осваиваться в интенсивной форме. Обучение в школе будет проходить 1 раз в неделю.

Наша начальная школа будет проводить по 34 урока в неделю, плюс 2 часа микрогрупповых консультаций. Средние классы (с 5-го по 8-й) будут иметь в распоряжении 5 академических часов, плюс 3 консультации. И, наконец, старшие классы (с 9-го по 11-й) –  по 7 часов в день и 4 часа консультаций. Кроме того, каждый учащийся должен выполнять самостоятельно домашние письменные задания, затем сдавать их на проверку учителям школы. Ученик аттестуется на основании четвертных и годовых оценок и переводится из класса в класс. Расчетная стоимость академического часа будет чуть меньше, чем общепринятая стоимость индивидуального занятия с репетитором, и будет зависеть от размера класса.

Школа №1 планирует осуществить набор учащихся с 1-го по 11-й классы и начать обучение с первого сентября 2016 года. Ждем вас!

Ерахтина Татьяна Александровна, доктор педагогических наук, профессор.

Преподавательский стаж работы в вузе – 15 лет. Татьяна Александровна заведовала кафедрой коррекционной педагогики, а также занималась научно-исследовательской деятельностью в Федеральном институте развития образования при Министерстве образования и науки РФ и в Аналитическом центре социальных проектов г. Москвы.

Татьяна Александровна является автором методик по оценке психоэмоционального и интеллектуального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Читайте также

  • Новые технологии: 20 лет спустя

    Новые технологии: 20 лет спустя

    3D-принтеры, «печатающие» человеческие органы, полностью исчезнувшие из оборота бумажные деньги и доставляющие пиццу дроны. Возможно, именно таким наш мир будет уже через 20 лет. Какие новейшие технологии перевернут мир?

  • Под святой звездой

    Под святой звездой

    Сантьяго-де-Компостела, столица Галисии и третий по значимости для христиан всего мира город после Иерусалима и Рима, «христианская Мекка» и место массовых паломничеств, возник на месте захоронения апостола Иакова (Сант Ягова), небесного покровителя страны.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить