Страстная неделя Semana Santa

Страстная неделя Semana Santa
Опубликовано: 06 мая 2014
Просмотров: 1570

Представьте ничем не примечательный поздний вечер в апреле. Вы выпиваете «по последней» в каком-то баре в небольшом андалузском городишке. И вдруг! Барабаны, тарелки, трубы! Откуда ни возьмись, появляется оркестр, сопровождающий группу людей, несущих деревянную статую Девы Марии. Что это? Почему? Ведь сегодня нет никакого праздника! Процессия исчезает так же внезапно, как и появляется, а вы остаетесь в недоумении: что это было? Чтобы найти ответ, вам нужно оказаться в Испании на Страстной неделе – Semana Santa.

Semana Santa – безусловно, главный религиозный испанский праздник, предшествующий Пасхе. Севилья – его сердце и неофициальная столица. В эти дни севильцы делятся на две неравномерные группы: «просвещенное» меньшинство покидает город, чтобы избежать столпотворения, пробок и «всей этой религиозной ерунды», а большинство вместе с гостями города с головой окунается в атмосферу праздника. Страстная неделя занимает телевизионный прайм-тайм и первые полосы газет, отодвигая со своих законных мест даже священный для каждого испанца футбол, все разговоры – только о ней, все планы – связаны только с ней...

Впрочем, не так. В эти дни все севильцы, а если шире – все андалузцы, а если объективно – все испанцы, делятся на две другие группы: участников и зрителей. Первые готовились к этой неделе весь год, вторые – весь год эту неделю ждали. В воскресенье, ровно за неделю до Пасхи, то есть в первый день Semana Santa, главным героем передовиц становится... прогноз погоды. Да-да, только дождь может внести коррективы в существующие планы. Ведь в чем суть Страстной недели? В шествиях многочисленных религиозных братств по улицам городов, которые в Севилье заканчиваются в Кафедральном соборе. Конечно, братья не боятся намокнуть под дождем. Все дело в пасос.

Semana Santa

Пасос – это сделанные из дерева огромные фигуры святых (чаще всего Девы Марии, реже – Христа) или даже композиции, изображающие библейские сюжеты. Иногда их раскрашивают, украшают золотом и драгоценностями, к головам скульптур приклеивают настоящие волосы. В общем, это настоящие произведения искусства, некоторым из которых 400 – 600 лет.  Конечно, ни один орден не рискнет выносить такую ценность (а у каждого братства своё пасо) под дождь. Поэтому в прошлом году в Страстной неделе приняли не все 57 севильских братств: причиной тому стали сильнейшие ливни. Центральные каналы в прямом эфире показывали, как старшие братья принимали решение не выходить на улицы города, а члены ордена после этого совершенно искренне начинали рыдать. Были расстроены и севильцы: чем больше процессий они увидят, тем удачнее считается Semana Santa. Да, испанцы азартны даже в таких вещах...

Шествие любого братства начинается с выноса пасо из церкви, к которой он «приписан». Это самый сложный и захватывающий момент. Дело в том, что пасос имеют не только огромный размер, но и огромный вес – некоторые весят тонну. А вот двери старинных храмов никогда не расширяли, поэтому вынос реликвий – поистине филигранная работа, в дверной проем они проходят буквально впритирку. Впечатляет? Тогда самое интересное: носильщики (их называют косталерос) абсолютно не видят, куда идут!

35 или 50 человек встают под платформу, на которой расположена деревянная скульптура, и в прямом смысле слова кладут ее на свои шеи. Весь вес платформы (а это до 100 кг на каждого человека) приходится на седьмой шейный позвонок. Его защищает специальный головной убор – что-то вроде платка с валиком, на который и ставится пасо. Сам головной убор называется costal, отсюда и название носильщиков. Косталерос должны быть очень крепкими ребятами одного роста, чтобы платформа стояла абсолютно ровно. Самых опытных ставят по углам, и абсолютно всех одевают в специальные корсеты.

Вам кажется это невероятным? Тогда читайте дальше. Двери некоторых храмов, из которых выносят и в которые вносят пасос, не только узкие, но и низкие. В этом случае костальерос двигаются на корточках! А поскольку сами они ничего не видят, ими руководит капатас (бригадир), который устанавливает чикоту, то есть период времени переноски пасо от его поднятия на плечи до опускания на землю. Без его приказа косталерос не могут поставить пасо. Сигнал к началу или завершению чикоты подается специальным молоточком, расположенным спереди платформы. И нет ничего лучше для косталерос, чем услышать сигнал остановки как можно позже после начала движения: чем дальше за один раз пронесут пасо, тем почетнее для братства. Само шествие может длиться до семи часов, поэтому костальерос периодически меняют друг друга. Но все равно вы можете представить, какие мозоли на шеях у этих железных людей! Весь год они тренируются, перетаскивая обычные носилки, груженные мешками с песком, или муляжи пасо – вот вам и ответ на вопрос, заданный в начале статьи.

Есть и еще один секрет: уже во время движения по улицам города костальерос идут специальным шагом – таким образом, чтобы фигура на постаменте раскачивалась, как живая. Все эти хитрости переноски пасос придумали именно в Севилье. Сегодня этот метод используют еще в Гранаде, Уэльбе, Хаене и Кордобе – и больше нигде: слишком это сложно и тяжело.

Semana Santa

Итак, пасо вынесен из церкви, зрители ликуют и аплодируют, костальерос вздыхают с облегчением, оркестр (а шествие каждого братства обязательно сопровождает свой оркестр) играет гимн Испании. Не играет он его только в одном случае – если на постаменте изображена фигура распятого Христа, тогда в качестве музыкального сопровождения выбирают траурные композиции.

Вслед за оркестром идут насаренос – члены братства. Они делятся на пять категорий, каждая из которых имеет свое строго отведенное место в процессии. Но зрители, особенно иностранцы, больше всего любят фотографировать братьев в жестких колпаках, которые несут толстые свечи, и братьев в мягких колпаках, несущих огромные деревянные кресты. Надо понимать, что колпаки – не маскарадный костюм, как и само шествие – не развлекательная прогулка. Двигаясь вслед за пасо, братья совершают покаяние, причем делают это абсолютно анонимно, для того и закрывают лица. Многие весь путь совершают босиком или в носках.

Ну а что же делают зрители? Во-первых, составляют график шествий, чтобы увидеть как можно больше. Сейчас это очень просто: расписание можно посмотреть в Интернете (например, здесь полное расписание Semana Santa в Севилье) и даже скачать специальное приложение для смартфона (их множество, так что выбирайте сами). Во-вторых, присматривают места с лучшим обзором заранее: за несколько месяцев. В-третьих, занимают эти места в означенный день с раннего утра, иначе есть риск ничего не увидеть и, конечно, ничего не сфотографировать. В-четвертых, пятых, и так далее – едят, пьют и веселятся. То есть ведут себя совершенно естественным для испанцев образом. Традиционные закуски Страстной недели: торрихас – гренки из хлеба, пропитанного вином или молоком, облитые яйцами, медом, сахаром и сиропом; и фламенкины – жаренные во фритюре ломтики телятины, в которые завернуты ветчина и сыр.

Конечно, не нужно думать, что праздник закончится в пасхальное воскресенье. Наоборот, в Малаге, например, сразу после пасхальной мессы можно отправиться на первую в сезоне корриду, а в Аркосе-де-ла-Фронтера – на местный вариант «бега быков». В общем, веселье продолжится – иначе в Испании и быть не может!

Остается открытым последний вопрос – зачем все это нужно: колпаки, мозоли, толпы и пробки? Если вы его себе задаете, значит, относитесь к «просвещенному» меньшинству и, вероятно, вам лучше уехать на пасхальные каникулы в Милан или Париж. Если нет – значит, вы умеете радоваться жизни, как настоящие испанцы. А уж они-то делают это лучше всех в мире!

Автор – Надежда Овчарова

Журнал «Все по-русски» (март – апрель 2014)

Читайте также

  • Свобода как оружие массового поражения

    Свобода как оружие массового поражения

    В современном мире автомобиль давно уже не средство передвижения, а символ статуса своего обладателя. Попытаемся разобраться, какие машины покупают русские и испанцы, и с чем связан их выбор.

  • Семь чудес испанского света

    Семь чудес испанского света

    В список новых природных чудес Испании вошли самые красивые национальные парки и пляжи.

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить