«Страховщик»: «Чтобы умереть, нужно быть живыми».

«Страховщик»: «Чтобы умереть, нужно быть живыми».
Опубликовано: 19 декабря 2014
Просмотров: 1317

В 2011 году испанцы подарили миру фантастическую историю про взаимоотношения людей и роботов в недалеком будущем под названием «Ева: искусственный разум» режиссера Кике Маильо. И вот, спустя три года, они снова радуют поклонников кибернетики очередной успешной фантастикой о роботах, снятой не менее талантливым Габе Ибаньесом, — “Automata” («Автоматика»), в Роcсии известной как «Страховщик». В данной ленте режиссер раскрывает тему научно-технического прогресса и последствий, которые, кажется, неизбежны — например, «интеллектуальность» машин.

Вообще эта тема становится все более популярной в последнее время. Скорее всего, это связано со столь стремительным развитием, эволюцией, совершенствованием цифровых технологий и науки. Люди подсознательно чувствуют, что то далекое будущее роботов и не такое уже заоблачное? Или как еще объяснить такую популяризацию и интерес к роботам? Однако фильмы о них все жизненнее, правдоподобнее и будоражат сознание людей всего мира. Сразу вспоминаются такие бестселлеры как «Я, робот», «Искусственный разум» и другие. Все эти фильмы преследуют одну общую идею: что станет с миром, если робот сможет стать разумным?

В «Страховщике» перед нами предстает разрушенная цивилизация на грани вымирания, и роботы были созданы для помощи людям, которые, опасаясь, видимо, близкого своего конца, постепенно уничтожают их, прежде чем вымереть самим. Ну, и куда же без бунтаря, нарушающего общепринятую систему? Кто сказал, что машина не способна испытывать чувства? Точно ли машина не хочет жить? На эти и многие другие вопросы предстоит ответить зрителю при просмотре данной кинокартины.

Кадр из фильма "Страховщик"

В общем, тема, согласитесь, увлекательная, и режиссер преподносит ее в новом достаточно своеобразном ключе. Что не могло не заинтересовать человека с прекрасным вкусом и немалым талантом — блистательного артиста Антонио Бандераса, который не только сыграл центрального персонажа фильма Жака Вокана, но и стал сопродюсером проекта, вдохновленный его идеей.

События в фильме разворачиваются в 2044 году, когда солнечная активность возросла в разы, превратив большую часть планеты в радиоактивную пустыню. В таком повсеместном упадке на благо людей созданы роботы. Постепенно режиссер показывает появление разума у машин, тем самым выводя к основному конфликту истории: столкновение идеологии человеческого и искусственного разума. Центральный герой картины по имени Жак (бритоголовый Антонио Бандерас) — страховой агент компании ROC, которая производит чудо-машины. В его обязанности входит разбирательство с так называемыми страховыми случаями. И вот Жак расследует странные случаи в поведении роботов: один сам себя чинил и был уничтожен выстрелом в голову, второй зачесал семейного пса намертво, а третий бескомпромиссно сжег себя на глазах главного героя. Детективное расследование вскоре приводит к некоему часовщику, который, вероятно за пределами города модернизирует автоматы в обход одного из законов.

Первая часть фильма, хоть и лишена экшена, тем не менее достаточно динамичная и интригующая — буквально с первых кадров втягивает зрителя в футуристический мир на грани вымирания. Вторая же достаточно медленная, «сыпучая», как пески пустыни. В этом вялотекущем ритме раскрываются основы, даются ответы на многие вопросы, формируя тайную философию в финале картины. Здесь Бандерас получает возможность вновь раскрыть талант, наглядно передавая ощущения замедляющегося времени и почти безысходности, заброшенности за пределами города.

Надо отметить, что бритый под ноль Антонио Бандерас как всегда очарователен, очень хорош и убедителен в своем деле — его актерская игра на высоте. Здесь он предстает весьма сдержанным, угрюмым и жаждущим вырваться из лап промозглого и угасающего города. Цепляясь из последних сил за то живое, что когда-то было в мире посредством своих воспоминаний из детства о море. Пытаясь увезти свою беременную жену подальше от города в тот светлый мир, он, сам того не осознавая, становится тем бунтарем, в котором остается еще пока что-то человеческое и живое.

Кадр из фильма "Страховщик"

Это удивительно, но, несмотря на приближающийся конец человечества, сопереживаешь и веришь именно машинам. Это главный парадокс фильма: при каждом убийстве робота сердце сжимается, а люди вызывают все больший ужас!

Интересной особенностью при создании картины является тот факт, что роботы были созданы таким образом, чтобы актеры смогли посмотреть им в глаза и установить с ними эмоциональный контакт, несмотря на то, что перед ними были создания из пластика. Ну разве не изумительная задумка создателей фильма? При этом роботы выглядят не как люди, а как и должны они выглядеть — кучки железок, провода, лампочки и прочие атрибуты. Это придает особую реалистичность происходящим событиям.

Атмосфера «Страховщика» необычна. Она напоминает фильмы в жанре «нуар» 40-50-х годов, смешанные с научной фантастикой. Минимизация экшен-составляющей, красоты белых песков пустыни и мрачность футуристического города, доживающего свои последние дни, впечатляют, учитывая, что все было снято в студийных европейских павильонах. Габе Ибаньес постарался насытить свой фильм множественными моральными вопросами, оставляя свободу мысли публике, предоставляя зрителю отвечать на них самим. Это то редкое европейское кино, которое позволяет авторам говорить со зрителем. Создатели не прикрываются спецэффектами и перестрелками, а ведут зрителей к финалу, который заканчивается многоточием. На фоне хаоса, бешеного технического прогресса, войн, кризисов и инноваций эхом раздается главный девиз фильма: нужно всегда оставаться человеком.

Кадр из фильма "Страховщик"

Su tiempo acabó. El nuestro sólo acaba de empezar

En un futuro no muy lejano, en el que el planeta Tierra sufre una creciente desertización, Jacq Vaucan (Antonio Banderas), un agente de seguros de una compañía de robótica, investiga un caso en apariencia rutinario cuando descubre algo que podría tener consecuencias decisivas para el futuro de la humanidad.

“Autómata” es una película con una atmósfera inusual, sobre un mundo nuevo. Su director, Gabe Ibáñez, incluye alusiones a las películas del género “noir” de los años 40-50 con toques de ciencia ficción. La belleza de las arenas blancas del desierto y las imágenes de la ciudad futurista producen un gran impacto en los espectadores.

Hay que destacar la fantástica banda sonora, la música de violín de Zacarías M De La Riva.

Banderas produce y protagoniza este thriller futurista, que especula sobre lo que ocurriría si la inteligencia artificial superase a la humana.

Автор – Светлана Арчи

Русский журнал в Испании Russian Inn №8 (декабрь 2014) / Revista Rusa en Espana “Russian Inn” №8

Читайте также

  • Страхование в Испании

    Страхование в Испании

    Испанская система страхования предусматривает обязательное и добровольное страхование, охватывающие различные объекты, жизненные ситуации и т.п.

  • Madrid Fusion - 2014

    Madrid Fusion - 2014

    Madrid Fusion, главный испанский фестиваль высокой гастрономии, ясно дал понять: главные друзья модного повара – собственноручно выращенные овощи и специи.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить