От новизны к популярности: программа «Свет звука» прозвучала в Большом зале Московской консерватории

От новизны к популярности: программа «Свет звука» прозвучала в Большом зале Московской консерватории
Опубликовано: 26 мая 2017
Просмотров: 174

Автор: Вера Савинцева

«Еще никто не исполнял “Грозу” в половине второго ночи!» – воскликнул Теодор Курентзис во время ночного концерта «Свет звука», посвященного творчеству Рамо. Концерт состоялся 22 марта в Большом зале Московской консерватории, начался в 22.30 и закончился глубоко за полночь. Программа, включающая фрагменты из сочинений французского композитора эпохи Людовика XV, Жана-Батиста Рамо: «LesFetes d Hebe», «Zoroastre», «LesBoreades», «LesIndesGalantes»,«Platee», «SixConcerts» и других, уже знакома и российским, и европейским слушателям. «Это такой незримый свет. Когда слушаешь эту музыку, ангелы поют, дают свет жизни, и печаль тоже светлая и конструктивная», – говорит Теодор Курентзис об этой программе.

Публика уже могла познакомиться с малоизвестной музыкой Рамо ив «живых» концертных программах, исполнявшихся в концертах в Перми, в Москве и Петербурге, и в ходе европейского тура оркестра, и по компакт-диску «Свет звука», выпущенному компанией «Sony». В московском концерте программа «Свет звука» словно бы засияла новыми красками: каждый из исполняемых фрагментов музыки Рамо воспринимался не как малоизвестное сочинение из редко звучащей оперы, но хорошо знакомый классический «хит».

Концерт был тщательно выстроен и отрежиссирован как сценическое явление, подобно барочному concertogrosso. Подобно тому, как для барочного концерта характерно сопоставление ансамблевых фрагментов группы солистов и tutti всего оркестра,в структуре концерта камерные ансамбли также сочетались с произведениями, исполнявшимися полным составом оркестра Musicaeterna.Некоторые сочинения исполнялись при выключенном свете, при свечах, другие, напротив, в полном освещении. Программа открылась устрашающим барабанным соло (вступление к опере «Заис»)и была насыщена контрастами между серьезными сочинениями, полными глубокого чувства, утонченности, и яркими, эффектнымипьесами, воспринимающимися как «хиты». Знаменитый «Тамбурин», завершавший первое отделение, сочетался с постепенным уходом оркестрантов, все еще играющих популярную тему. Вслед за оркестрантами в фойе потянулись и зрители, и обнаружили, что исполнение продолжалось в фойе и закончилось эффектной кульминацией. Пьеса «Курица», использующая звукоподражательный эффект и с юмором рисующая куриное кудахтанье, приобрела философские оттенки: звукоподражательной фразе куриного кудахтанья отвечает вполне серьезный мотив lamento (вздоха, жалобы), словно бы выражая отклик лирического героя пьесы на птичье «высказывание». С восторгом публика встретила «Танец африканских рабов» – эффектный «варварский» образ, далекий от придворной утонченности и галантной изысканности.При исполнении этой пьесы оркестранты пристукивали ногами по полу, что напомнило о начале эры дирижирования – Жан-Батист Люлли управлял оркестром, отбивая такт деревянной тростью. Прозвучали несколько арий в исполнении Надежды Кучер, которая участвовала в постановке оперы «Королевы индейцев», стала лауреатом фестиваля «Золотая Маска»и успешно выступает на сценах престижных европейских театров.

Ко второму отделению окончательно стерлось ощущение между очередным номером программы и новым «бисом», каждый новый опус Рамо вызывал взрыв энтузиазма в публике.В самом конце после небольшой «стычки» с дирижером Надежда Кучер вытолкала его из-за пульта и сама начала дирижировать чаконой «Дикари» из балета «Галантные Индии». Теодор Курентзис взял тамбурин и прошел, играя на нем, вокруг всего оркестра. Завершилась программа «Контрдансом», который благодаря просветительской активности исполнителей давно стал барочным «шлягером» – зрители уходили с концерта, напевая хорошо знакомую мелодию. 

Читайте также

  • Бочонок амонтильядо

    Бочонок амонтильядо

    Признайтесь, как бы вы ни любили живопись или предметы милой старины, возможность совместить в одном меню пищу духовную с хорошим вином и легкими закусками еще никогда не оказывалась лишней.

  • Рыцарь печального образа - в классическом балете

    Рыцарь печального образа - в классическом балете

    4 июня 2015 года в Мариинском театре был представлен классический балет «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса, хореография Александра Горского, по мотивам спектакля Мариуса Петипа, постоянно идущий в репертуаре театра.

Новый журнал

RUSSIAN INN №39 (07.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить