«Тайна в его глазах» Хуана Хосе Кампанелья

«Тайна в его глазах» Хуана Хосе Кампанелья
Опубликовано: 20 мая 2014
Просмотров: 1625

Фильм Хуана Хосе Кампанелья «Тайна в его глазах» снят в 2009 году в жанре детектива и драмы и не утратил своей актуальности и сейчас. В нем тончайшим образом переплетены не одна и даже не две темы: здесь, определенно, есть, над чем подумать – как говорится, серьезное кино, снятое, безусловно, талантливо. В центре сюжета – возвращение бывшего следователя Эспосито к делу об изнасиловании и убийстве в 1974 году юной, прекрасной, счастливой в замужестве женщины.

Окунается в свои воспоминания он через написание романа об этом событии, таким образом, действия фильма происходит в двух временных отрезках: в 70-х, когда произошло убийство, и в 99-м – когда он пишет о нем. Завязка сюжета достаточно плавная, но скоро становится понятно, что эта детективная история всего лишь преамбула сюжета. Ведь в то же время это рассказ о многолетней, не угасающей с годами любви следователя к боссу – Ирене. Это история двух людей, которые сами упустили свое счастье из-за нерешительности, а может, даже трусости мужчины и не желающей взять все в свои руки женщины. Будут вплетаться в этот узор и другие подтемы: разница в социальных статусах, гордыня, борьба ума и сердца и многие другие. Явным достоинством фильма как раз и является смешанность сквозных тем и жанров: детектива, криминальной драмы, любовной мелодрамы, социальной тематики, политического подтекста – при этом все смотрится как единое целое, с интересом от первого до последнего кадра.

"Тайна в его глазах"

Не может не радовать непредсказуемость финала. Безусловно, интриги с разгадкой злодея не было, но наказание и беззаконие здесь развиваются, в конечном итоге, с неожиданным финалом. Здесь, кстати, большая возможность поразмыслить на тему, которую явно уже когда-то озвучил гениальный Ф.М. Достоевский «Тварь ли я дрожащая или право имею?..» Можем ли мы вершить судьбы других людей сами, если закон оказался далек от правосудия? Можем ли мы спокойно согласиться на несправедливость и не вмешаться в ее ход? Имеем ли мы право превратить жизнь другого человека в кошмар, если он так поступил с нами?.. Это, пожалуй, одни из главных вопросов, на которые ответить может только каждый сам для себя. Мы можем судить об этом на примере конкретных персонажей, проектируя на себя: «А как бы я поступил?» Один находит способ «отпустить» дела давно минувших лет, оставив их на страницах написанного романа, другой, так и не отпустив, решается на самосуд.

"Тайна в его глазах"

«Тайна в его глазах» – хороший и сильный фильм с убедительными актерскими работами, с прекрасными запоминающимися персонажами. Так, например, одним из ярчайших образов картины стал помощник и друг главного героя Пабло Сандоваль – алкоголик, но преданный товарищ и, как оказалось, неплохой философ. Именно в его уста режиссер вложил одну из основных идей фильма – об одной, но всепоглощающей для каждого человека беспредельной, только ему присущей страсти, от которой невозможно избавиться.

Это одна из основных особенностей каждого человека – его идентификатор, и если его разгадать, то на многое открываются глаза.

Можно изменить имя, национальность и даже пол, но страсть – никогда. На протяжении фильма это подтверждают герои. Как те двое, с прощания которых начинается фильм, останутся верны своему чувству. Как в случае в одержимости Моралеса – отомстить. Так и в случае убийцы – футбол, тот пунктик, который очень остроумно распознал Сандаваль.

Фильм снят таким образом, что раскрытие сюжета идет медленно, с флэшбэками и эмоциональными ремарками. Каждый момент фильма можно и нужно прочувствовать, словно выпить бокал выдержанного испанского вина, почувствовать, по словам Медема, «вкус мокриц, вкус земли, любви и горя и понять, как много можно сказать по глазам!» Другим ярким моментом станет молчаливое, полное невысказанного чувства, необыкновенно красиво снятое прощание мужчины и женщины на вокзале, задающее некий камертон фильму, которое сменяется другой точкой высокого напряжения – смертью. Ориентиры заданы. Если привязать эту ленту к какому-то определенному цвету, то это будет красный (цвет любви, смерти, страсти, накала напряжения…) Не зря так много алого в декорациях и элементах одежды.

"Тайна в его глазах"

Если задуматься над названием фильма, то тут, прежде всего, бросается в глаза, что «sus ojos» в переводе на русский превратились в единственное число. Ведь было бы более точным «У всех тайна в глазах». Так ведь и фильм начинается с секрета в ЕГО глазах (взгляд убийцы на старой фотографии), а заканчивается тайной ЕЕ глаз (взгляд главной героини Соледад Вильямиль говорит больше, чем она сама). «Загляни в глаза и всё поймешь» – вот главная идея фильма («sus ojios» – их/его/ее глаз). Также посредством грамматики красной линией тянется след от одной идеи к другой: от начала романа «ТЕ МО» («Я боюсь) к концу – «ТЕ АМО» (Я люблю тебя»). А между этими фразами – жизни людей и сильные эмоциональные потрясения.

Очень достойный фильм о смысле жизни, любви, мести и ценности человеческого бытия. Кино с большой буквы: не зря оно удостоено «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке в 2009 году (а конкуренция в этой номинации огромная, и просто так золотого человека не вручают).

"Тайна в его глазах"

Так что, если вы не еще не видели этот киношедевр или думаете, что бы интересного посмотреть на досуге, – не ошибетесь, если изучите тайну в глазах этих героев.

Авто – Светлана Арчи

Журнал Russian Inn №1 (май 2014)

Читайте также

  • Парад технологий на CES-2016

    Парад технологий на CES-2016

    В январе этого года в Лас-Вегасе прошла ежегодная Международная выставка потребительской электроники CES-2016. Ведущие компании-производители представили свои передовые технологии: бытовую технику, «умные» гаджеты, автомобили и прочие инновации. Конечно, мы не могли пройти мимо этого события и присмотрелись к самым интригующим новинкам мира электроники.

  • Город-крепость, город-музей

    Город-крепость, город-музей

    В провинции Аликанте насчитывается немало интересных мест. Одним из них является крохотная горная деревушка Гуадалест, слава о которой давно уже распространилась далеко за пределы Испании.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)