«Тед Джонс и затерянный город»

«Тед Джонс и затерянный город»
Опубликовано: 18 февраля 2015
Просмотров: 1416

В преддверии уикенда предлагаем окунуться в прекрасное анимационное творение Энрике Гато Las Aventuras de Tadeo Jones, получившее в российском прокате название «Тед Джонс и затерянный город».

Уже с первых кадров мы знакомимся с главным героем. Пока еще перед зрителем предстает робкий мальчик с богатым воображением, многочисленными фобиями, кошмарными сновидениями. С самого начала картины мы понимаем, что у него доброе сердце и глубокая печаль по отцу, что сразу настраивает на симпатию к герою. Но буквально через несколько минут перед нами уже взрослый Тадео Джонс, хотя всё такой же по-детски недотепистый, неуклюжий, забавный, наивный и добрый. Работает строителем, однако с малых лет бредит археологией, но судьба не дает шанса себя проявить на этом поприще. Что же, в названии прослеживаются жанр, история и сюжетная направленность мультфильма. Потому как кто прежде всего ассоциируется с именем Тадео Джонс? Естественно, Индиана Джонс!

Испанские мультипликаторы задумали создать самую настоящую пародию на знаменитого археолога. Но не только имя главного героя немного перенято из cаги Лукаса-Спилберга – в мультфильме достаточно много ситуаций, которые знающий зритель сразу же распознает как цитирование классики. Авторы здесь предоставили удовольствие насладиться пусть и достаточно детским, немного заимствованным, но, тем не менее, самодостаточным, интересным, действительно смешным и увлекательным мультфильмом, который, правда, не рушит его мечтаний о невероятных открытиях и опасных приключениях.

Тед Джонс и затерянный город

Однажды череда неудачных событий (ссора с начальником, увольнение с работы, еще одна бесполезная находка в недрах стройки) принесла Джонсу то, что изменило всю его жизнь. Нет худа без добра, как говорится. Дело в том, что наш герой дружит с директором исторического музея, который по-отечески опекает его. И вот профессору приходит письмо от коллеги Лаврова из Перу. Ученый отыскал вход в сокровищницу древнего племени, но ему нужна помощь старого друга. Из-за нелепой случайности наш герой занимает место профессора в самолете и отправляется в далекую страну, где знакомится с прекрасной дочкой Лаврова Сарой и еще одним кумиром – археологом Максом Мордоном. Радости Джонса не было предела, но, похоже, она оказалась преждевременной. Герой и не подозревал, что ждет его в этом, на первый взгляд, научном путешествии. Куда же без интригующих приключений, злых бандитов, каверзных головоломок древних пирамид, захватывающих мифов мертвых культур и оживших мумий – как будто его ночные кошмары из детства воплотились в жизнь. Он открывает спрятанный город, его чуть не съели хищники и не растерзали пирамидные «жители», но… нашлось тут место и влюбленности, и трансформации в мужественного героя, каким он всегда хотел стать. И, конечно же, закончится все добрым и любимым «хэппи эндом».

Большим плюсом этого анимационного фильма является его юмористическая составляющая. Маленькие зрители будут в восторге от героев и их забавных приключений. Среди ярких персонажей запомнился таксист-смотритель Сары Фредд, он же продавец всего, что под руку попадется, а его особенность каждые пять минут менять семью и любовь к сериалам просто вызывают умиление. Конечно же, немой попугай Белзони, который умеет играть в покер и общается с помощью табличек, впечатлил – этакий Angry Bird испанского производства. К слову, именно он постоянно придумывал выход из сложных ситуаций, спасая тем самым от опасностей. Очаровательный пес Джефф тоже весельчак еще тот: вытворяет фокусы будь здоров! А если учитывать, что сам главный герой, как уже говорилось ранее, полон неуклюжести, то в окружении этой комической тройки персонажей скучать вам точно не придется. Да и в тексте самого сценария достаточно смешных, фарсовых ситуаций. Чего только стоит перевод на русский с цитированием Жанны Фриске! Все составляющие хорошей интригующей картины здесь находят себе применение: злодеи, погоня, напряженные ситуации и смешные моменты. Юмор, кстати говоря, здесь вполне подходящий даже для детей, что в последнее время редкость для мультфильмов подобного типа, без какой-либо пошлости и наигранности. За это отдельная благодарность сценаристам, которые хоть и напичкали ход событий аллюзиями, шаблонами, а зачастую даже пародиями, но не испортили при этом картины в целом. В принципе для несведущего зрителя эти детали совсем не испортят общего впечатления, а сведущего знатока кинематографии, наоборот, еще раз заставят улыбнуться.

Тед Джонс и затерянный город

Отдельно хочется сказать про хорошее музыкальное сопровождение и звуковые эффекты. Не обошлось здесь без мастерской руки Сакариаса М. де ла Ривы, который снабдил мультфильм современным звучанием. А среди эффектов особенно следует выделить «крик Вильгельма» в сцене внутри города Майя, когда огненный шар начинает катиться и двое солдат падают с обрыва. Этот широко известный киноштамп – один из самых часто используемых в кино и телевидении звуковой эффект. Что касается графики и самой анимации, то для такого небольшого бюджета и 2012 года она просто отличная! Стоит отметить некоторые вставки рисованной анимации в сценах с древними преданиями. А если смотреть в 3D, а именно в этом формате мультфильм и был создан, то жизненность некоторых сцен впечатляет, например, борьба на поезде, очень эффектна сцена с мумиями. Вообще, трехмерное измерение здесь очень кстати: вертолеты, поезда, воздушные шары, погони, красивые южноамериканские виды – все это выглядит захватывающе, как и полагается в приключенческом кино. Вообще видно, что картина снята с любовью. Любопытно, что режиссер Энрике Гато про того же Тадео Джонса задолго до этого мультфильма сделал несколько короткометражек про него – очевидна его глубокая и несколько личная симпатия к этому герою. Мультфильм создали как будто не для зарабатывания денег, а для себя и чтобы показать миру, что, мол, мы тоже можем не хуже Голливуда – смотрите. Тем не менее, сняв за 5 миллионов долларов увлекательное, яркое, смешное кино, создатели только Испании собрали в прокате 23 миллиона (став, очевидно, первым испанским мультфильмом, который сумел неплохо посоперничать на собственном рынке с продукцией DreamWorks, XXth Century Fox и Pixar), плюс около 19 миллионов на зарубежном пространстве. Что, безусловно, является отличной оценкой и наградой испанскому производителю.

В итоге следует отметить, что в первую очередь «Тадео Джонс и затерянный город» – это кино для детей, прежде всего для школьного возраста, и нельзя умалять его нравоучительного значения. Здесь четко прослеживается борьба добра и зла, честности и коварства, доброжелательности и злого умысла, лицемерия и, конечно же, любви. Моральная составляющая мультфильма, безусловно, научит расставлять правильные акценты в жизни! Но в то же время мультфильм будет интересен и взрослым, в особенности любителям приключенческого жанра. Сюжет, в начале картины казавшийся простоватым, на самом деле увлекает – Индиана Джонс по-испански, так сказать! Веселый, добрый, полный позитива анимационный фильм отлично подойдет для семейного просмотра.

Las aventuras de Tadeo Jones

Este mes os propongo una hermosa creación de animación de Enrique Gato: “Las aventuras de Tadeo

Jones”. El título ya nos sugiere el género y su posible argumento. ¿Con qué héroe se asocia el nombre de Tadeo Jones? Por supuesto. Con Indiana Jones. En esta película de animación hay situaciones que el espectador inmediatamente reconoce de la película clásica, y cuenta con todos los componentes de una buena película de aventuras: persecuciones, tensión y momentos divertidos.

Tadeo siempre ha deseado convertirse en un arqueólogo aventurero y famoso. Sin embargo, pasa sus días soñando entre las grúas y el cemento de la obra donde trabaja. La oportunidad de cumplir sus sueños se presenta cuando su amigo, un reputado arqueólogo, recibe una misteriosa tabla de piedra, la llave que conduce a la Ciudad Perdida de Paititi y a su legendario tesoro. A punto de emprender el viaje, el arqueólogo sufre un inoportuno accidente y es Tadeo quien debe reemplazarle en la expedición.

Hay que señalar que “Las aventuras de Tadeo Jones” es una película para niños, especialmente de edad escolar, con múltiples valores morales. Pero al mismo tiempo, la película será interesante para los adultos, especialmente para los amantes del género de aventuras. Divertida, amable, llena de animación positiva, es una película perfecta para una tarde con familia.

Автор – Светлана Арчи

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №9 / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №9

Читайте также

  • Современная классика

    Современная классика

    Кроме тенденции на «усы и бороды», которые захватили, кажется, всю Европу, модный вихрь коснулся и «луков», дополненных интересными аксессуарами и оригинальными деталями.

  • Агуэро. Жемчужина северной Испании

    Агуэро. Жемчужина северной Испании

    На северо-западе Испании, в автономной области Арагон, раскинулся старинный уютный городок Агуэро, способный очаровать любого путешественника. Побывать в нем – настоящий подарок судьбы.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить