Тирсо де Молина. Загадки и заслуги

Тирсо де Молина. Загадки и заслуги
Опубликовано: 05 февраля 2015
Просмотров: 1411

Одним из ярких представителей Золотого века испанской литературы по праву считается Тирсо де Молина, прославившийся своими драмами, а также созданием вечного образа Дон Жуана.

Удивительно, но большая часть подробностей жизненного пути испанского драматурга XVII века стала известна только к 80-90 гг., после почти целого столетия интенсивных исследований. Даже точная дата его рождения (в биографических источниках называют целых шесть — ориентировочно 1579 год) и его полное мирское имя (Габриэль Тельес) были открыты значительно позже успеха его пьес, благодаря собратьям драматурга по ордену доминиканцев. Тем не менее, несмотря на их труды, большая часть его жизни все равно остается под занавесом тайны. Зато достоверно известна его причастность к ордену Мерседариев — дочернему ордену доминиканцев, созданному для выкупа христианских невольников из мусульманского плена. Долгое время Тирсо де Молина жил в Толедо, пока не отплыл на Санто Доминго в числе монахов, сопровождающих нового верховного викария ордена на этом острове. В столице Доминиканской республики он проповедовал, читал лекции по теологии и участвовал в поэтических состязаниях. Спустя два года, он вернулся в Испанию, и тут началась череда трагедий в семье будущего писателя: в 1618 году Тирсо де Молина потерял отца, а в 1620 — мать. В том же году он переселился в Мадрид (до этого два года жил в Сеговии) и в течение последующих пяти лет активно участвовал в литературной жизни столицы, продолжая одновременно продвигаться и по иерархической лестнице ордена.

Тирсо де Молина

Сказать, что его творческий путь был совсем не прост – не сказать ничего. В 1625 году «Хунта де Реформасьон» (комиссия по исправлению нравов) вынесла решение, в котором запретила Тирсо де Молина писать комедии и светские стихи, более того, потребовала его ссылки в отдаленный монастырь. Что явилось причиной столь поспешного и жестокого приговора? Очередная загадка в биографии Тирсо. В Мадриде в то время не последнюю роль играли доносы – литературная полемика тогда нередко разрешалась подобным способом. Кто знает, вполне может быть, что какой-нибудь завистливый собрат по перу решил таким образом «перекрыть кислород» драматургу. А может, причина в соображениях государственного порядка: не слишком ли азартно аплодировали зрители некоторым тирадам, содержавшим выпады против властей? Однако это решение в полной мере исполнено не было, поскольку Тирсо де Молина не только продолжал писать комедии и продавать их труппам, но и не отказался от намерения опубликовать собрание своих пьес, но Мадрид он покинул. В последующие годы Тирсо де Молина большую часть времени проводил в Толедо, вернувшись в столицу лишь в 1638 году. Правда, вскоре началось ужесточение позиций ордена в отношении светского литературного творчества монаха: вышел запрет писать сатиры на власти в стихах и в прозе. Вновь начались гонения: Куэнка, Толедо, Сория… Судьба распорядилась таким образом, что известный драматург большую часть своей жизни скитался по разным уголкам Испании, гонимый и запрещенный. Умер в монастыре Алмасан, на берегу Дуэро, по данным не позднее 20 февраля 1648 года. Как сами понимаете, уследить и датировать все его перемещения и важные жизненные события с большой точностью практически невозможно, посему и столько тайн вокруг его имени.

Что касаемо его творческой деятельности, то тут документальные свидетельства сохранились начиная с 1606 года. В «Толедских виллах» он утверждал, что написал триста комедий за четырнадцать лет. В настоящее время насчитывается около 80 пьес, связанных с именем Тирсо де Молины. Он принадлежит к драматургам так называемого «круга Лопе де Веги», являясь младшим его современником и убежденным сторонником его драматической реформы. Лопе в его глазах являлся «сам по себе школой». Тирсо прямо объявил в послесловии к первой книге «Толедских вилл»: «Мы все, кто считаем себя его учениками, были счастливы иметь такого учителя». Однако нельзя назвать его абсолютным последователем, он все же стоит несколько особняком, предвосхищая некоторые более поздние тенденции в развитии испанской драмы, сформировавшиеся окончательно в творчестве Кальдерона. В частности, он стремится к созданию смысловой и сюжетной связи между основной и второстепенной интригой пьесы. Традиционно считается, что комедии Тирсо де Молины отличаются острым и смелым (особенно для монаха) юмором и сильными женскими образами, развитие которых можно наблюдать в пьесах «Антона Гарсия», «Мари-Эрнандес, галисийка», «Благочестивая Марта» и др.

Памятник Тирсо де Молине в Мадриде

Оригинальность драматургического мышления Тирсо де Молина сказывается и на сюжетном строении его комедий. В пьесе «В женщине благоразумие» Тирсо де Молина показывает свою героиню, королеву Марию де Молина, не только как правительницу, но и как мать, что весьма редко встречалось в испанском театре того времени. В свои комедии он привносит элемент неопределенности. Не всегда понятно не только, кто с кем соперничает, но и кто кого любит. В «Любви по знакам» герою становится известно, что в него влюблена одна из трех знатных дам — старшая или младшая дочь герцога Лотарингского либо их кузина. Он получает записку, где ему предлагается либо дознаться, кто питает к нему склонность, либо готовиться к смерти. Он гадает, склоняясь то к одному, то к другому решению, пока не находит верное. Это еще сравнительно простой случай — здесь, по крайней мере, никто не выдает себя за другого, как, например, в комедии «Наказание за ошибку».

Большое значение в литературном наследии не только Испании, но и всего мира имеет вечный образ Дон Жуана — всемирно известного мужчины-повесы, распутника, разбивающего женские сердца. Известность Дон Жуан приобрел благодаря Мольеру, Пушкину, Байрону, и многие уже не знают его происхождения, а, тем не менее, созданию этого образа мы обязаны именно испанскому драматургу XVII века Тирсо де Молине. Еще одна ипостась, в которой писатель себя вполне успешно проявил, – это лирика. Став признанным поэтом своей эпохи, он неоднократно побеждал в поэтических состязаниях. В этом направлении в становлении его стиля немалую роль сыграл испанский поэт эпохи барокко Луис де Гонгора. Современные исследователи наиболее удачными считают его фольклорные стилизации.

Станция метро имени Тирсо де Молины в Мадриде

Вот такой непростой и загадочный жизненный путь гениального творца средневековой испанской драматургии. В честь писателя в Мадриде названы площадь Тирсо де Молина – уголок тишины и покоя среди шумной столицы, а также станция метро. Имя великого писателя навсегда увековечено в истории испанского народа и в литературном наследии всего мира.

Tirso de Molina. Adivinanzas y méritos

Uno de los representantes más brillantes de la “Edad de Oro” de la literatura española es Tirso de Molina, famoso sobre todo por sus obras de teatro. Sorprendentemente la mayoría de los detalles de su vida fueron investigados en los años 80-90.

Sin embargo una gran parte de su vida todavía sigue siendo un misterio. Durante mucho tiempo, Tirso de Molina vivió en Toledo hasta su marcha a Santo Domingo. En la capital de la República Dominicana daba conferencias sobre teología y participaba en concursos de poesía. Dos años más tarde, regresó a España. Después se trasladó a Madrid y durante lo cinco años siguientes participó activamente en la vida literaria de la capital.

En 1625 la Junta de Reformación (comisión de regulación de modales sociales) publicó una resolución que prohibía a Tirso de Molina escribir comedias y poesía secular y le exigió un exilio en un monasterio remoto.

¿Cuál fue el motivo de aquella decisión? Es otro misterio en la biografía de Tirso.

O tal vez la razón por consideraciones de orden público: no demasiado prudentemente, el public aplaudió diatribas que contenían ataques contra las autoridades. Tirso de Molina no sólo continuó escribiendo comedias, sino que no abandonó su intención de publicar una colección de sus obras de teatro.

Tirso de Molina regresó a la capital en 1638. Muy pronto comenzaron las órdenes severas contra escritores. También sufrieron Cuenca, Soria… Tirso de Molina murió en el monasterio Almazán, a orillas del Duero en 1648.

En sus comedias, Tirso trata de crear una historia significativa y con intriga entre las acciones primarias y secundarias. Las comedias de Tirso de Molina se destacan por su humor y sátira: “El burlador de Sevilla y convidado de piedra”, “Don Gil de las calzas verdes” , “El condenado por desconfiado” etc., Gran importancia en el patrimonio literario no sólo de España, sino también de la literatura mundial tiene la imagen eterna de Don Juan, el ladrón de los corazones de las mujeres. Don Juan ha adquirido fama gracias a Moliere, Pushkin, Byron, Zorrilla...

Mucha gente no reconoce su origen, pero, sin embargo, esta imagen existe gracias al dramaturgo del siglo xvii, Tirso de Molina. Tirso fué un reconocido poeta de su época, y ganó varios concursos de poesía. En esta dirección de su desarrollo profesional se nota la influencia y el papel significativo del poeta barroco español Luis de Góngora.

Автор – Светлана Арчи

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №9 (январь 2015) / Revista Rusa en Espana RUSSIAN INN №9

Читайте также

  • Баски и Испания

    Баски и Испания

    В 2011 году было объявлено о полном прекращении вооруженной борьбы баскской террористической организацией ЭТА. Почему, пока во всем мире терроризм набирает обороты, в Испании террористы сложили оружие?

  • Цветовые блоки

    Цветовые блоки

    Практически все мировые Дома мод уже представили свои коллекции будущей зимы. Хочешь не хочешь, но этого сезона не избежать, зато можно встретить его стильно и красиво.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить