Трансформация реальности

Трансформация реальности
Опубликовано: 19 июня 2016
Просмотров: 679

Современное испанское искусство мало известно за пределами страны, но некоторые художники уже сейчас достойны внимания не меньшего, чем их прославленные коллеги – Пикассо и Дали.

 Человек-принтер

Мигель Эндара (Miguel Endara)

Техника пунтилизма – рисования с помощью точек без смешивания красок – не нова, ей уже полтора столетия. В этом стиле работали Жорж Сера, Поль Синь-як и Анри Эдмон Кросс. В принципе, именно на этом принципе построена работа современных печатных машин и мониторов – чем больше точек на дюйм, тем реалистичнее изображение. Мигель Эндара за секунду ставит 4‒5 точек, используя для этого перо для каллиграфии. В готовой работе таких «пикселей» около трех миллионов. Работа невероятно кропотливая и занимает сотни часов, а результат больше всего напоминает черно-белые фотографии.

Его полотна невероятно реалистичны, а сам художник чрезвычайно работоспособен. К примеру, на одну из самых известных работ HERO – портрет своего отца – он потратил год, ставя точку за точкой по 6‒8 часов ежедневно!

Другая известная работа Мигеля Эндара – тоже портрет, но с героем картины связана запутанная история. Дело было в США. Взрослый мужчина, почти слепой, появился ниоткуда в одном из городков. Никто не знал его имени или адреса – и он сам тоже. Несмотря на усилия полиции, отыскать следы этого человека так и не удалось. Ему дали имя Бенжамин Кайл (Benjaman Kyle), но… так и не дали документы. Больше десяти лет он официально числился без вести пропавшим, хотя все знали, где он находится. Бенджамин не мог ни открыть банковский счет, ни получить социальную страховку – по бумагам его как бы не существовало. Чтобы привлечь внимание к этой истории и помочь потерявшему память человеку, Мигель Энтара сделал его портрет – оригинал был продан более чем за 10 000 евро, а копии активно расходились через Интернет, все средства от продажи шли в фонд «человека без адреса». Документы Бенджамин Кайл получил только осенью 2015 года.

 

Заклинатель камней

Хосе Мануэль Кастро Лопес (José Manuel Castro López)

В его руках камни превращаются в пластилин – гранит течет как вода, а булыжник кажется мягким, как подтаявшее сливочное масло. Скульптуры Хосе Мануэля лаконичны, камень – не только материал, но и основная форма, которая присутствует в его творчестве. Но он заставляет камни, а вместе с ними и зрителя плакать и улыбаться, перерождаться и открываться с новой стороны. Художник сравнивает себя с друидом и уверяет, что в его родном регионе (а живет он в А-Корунье/A Coruña) все камни – волшебные.

Он никогда не продумывает композицию заранее, идея рождается, когда в руки скульптора попадает конкретный камень. Иногда на воплощение идеи хватает нескольких дней, иногда требуется несколько месяцев.

Хосе Мануэль Лопес Кастро родился в галисийском городишке Вилалсусо (Vilasuso) в 1959 году. С 1980 по 1985 годы осваивал мастерство обращения с камнем в «Школе каменотесов» (Escola de Canteiros) в Понтеведре (Pontevedra). Первую награду он получил еще в 1983 году, тогда же его работу привлекли внимание критиков и галеристов.

 Иллюзионист

Пехак (Pejac)

Его называют «новым Бэнкси», его картины есть в Москве, Париже, Стамбуле, Лондоне и Милане. За вход на его экспозицию не придется платить, а украсть или подделать работу вряд ли получится – его полотна создаются под открытым небом и доступны даже тем, у кого нет возможности посещать музеи. В работах Pejac нет политики, он просто устал от косности и близорукости профессуры в художественной академии, где изначально пытался найти применение своему таланту – так многие его работы оказались на улице.

Настоящее имя художника – Сильвестре Сантьяго (Silvestre Santiago), он родился в 1977 году в Сантандере. Учился в Саламанке и Барселоне, изучал изящные искусства в Милане (выиграв грант правительства Кантабрии). В работах он использует смешанную технику, соединяя воедино разные приемы и жанры.

Фирменный прием художника – оптические иллюзии, которые он создает как на стенах городов, так и на холсте. Пехак ироничен и романтичен, часто затрагивает социальные проблемы, по его собственному признанию, считает уличное искусство формой протеста, а не художественным актом – но «протестует» он очень тонко и красиво.

Сказать новое слово в искусстве в современном мире – задача практически непосильная. Но стоит лишь немного сменить точку зрения, и камень превращается в пластилин, а протест – в художественный акт.

Автор: Надежда Бахромкина

 

Читайте также

  • День в музее

    День в музее

    Музеи Прадо, Гугенхайма и Пикассо уже давно стали визитной карточкой Испании и в рекламе не нуждаются. Другое дело — маленькие необычные музеи с занимательными, а иногда и довольно странными коллекциями.

  • Назад в будущее

    Назад в будущее

    Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Но Луис Перес – химик по образованию и винодел по призванию – на своей бодеге в зоне хересного треугольника пытается продемонстрировать, какими бы могли быть вина юга Андалусии, если бы не династические браки, пиратские грабежи и не сельскохозяйственные вредители.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить