Три метра над уровнем неба

Три метра над уровнем неба
Опубликовано: 13 февраля 2014
Просмотров: 3879

Наступает самое любвеобильное время: пора нежных признаний, свиданий и красных сердец – виной тому Святой Валентин. И, конечно же, не обойтись в этот праздник без всепоглощающей романтики. Причем, как в жизни, так и на экране.

Существует колоссальное множество мелодрам, но признанных, не побоюсь этого слова, во всем мире – не так уж и много. Одной из таких амурных историй по праву считается картина испанского производства «Три метра над уровнем неба» (Tres metros sobre el cielo). Ажиотаж по поводу данного фильма колоссальный: он разошелся на цитаты, а главный герой в исполнении Марио Касаса стал просто мировым секс-символом. Знойный испанский красавец атлетического телосложения в черной кожаной куртке на крутом байке… Даже звучит сексуально! Вот Испания и сотворила кумира миллионам женских сердец по всему миру.

Три метра над уровнем неба

Поэтому плед, бокал сангрии, свечи и особая, современная история Ромео и Джульетты на экране – чем не романтический вечер? По хит-параду фраз, которые произносят девушки после просмотра этого фильма, фраза «Я тоже так хочу» заняла первое место! Уже ради этого фильм стоит посмотреть тем, кто еще не видел. А, если вы лицезрели его уже раз пять, можно и еще раз убедиться, что испанцы знают толк в любви и страсти!

«Три метра над уровнем неба» – экранизация романа итальянского писателя Федерико Моччиа. В 2004 году свет увидела итальянская экранизация, а через шесть лет, в 2010 году режиссером Фернандо Гонзалезом Молиной была снята испанская версия. В испанском фильме действие происходит в Барселоне, сюжет не представляет собой какой-то оригинальной остросюжетной драмы, нет новой идеи или запутанных перипетий, все предельно просто и даже немного банально, но это не портит ни фильм, ни впечатлений от его просмотра. По сути дела, взяв за основу вполне обычную историю – плохой мальчик и девочка из хорошей семьи – режиссер сумел на экране воплотить «банальное» в нечто «трогательное», связав мелодраму с драматической и даже психологической подоплекой.

Три метра над уровнем неба

Главные герои: Ачи – брутальный, дерзкий, наглый, импульсивный, сильный, храбрый, романтичный, красивый, эмоциональный в своих проявлениях, безусловно, сексуальный – этакий «плохой мальчишка», который сводит с ума девушек, но очень ранимый в душе; Баби – такая правильная, тихая, скромная, хорошая, домашняя, из порядочной семьи, умница-отличница, красавица, пай-девочка, но в то же время с чертовщинкой, которая готова проснуться, если правильно подобрать ключи к ее сердцу. Такие противоположности – и все-таки вместе. Старо как мир, но какие эмоции эта парочка заставляет переживать зрителя – ух!..

Не останутся равнодушными те, кто верят в любовь – всепоглощающую, страстную, пылкую, ранимую, не поддающуюся логике и разуму, болезненную, но такую счастливую! Герои картины молоды и импульсивны, чувства накрыли их с головой и возвысили до самого неба… Вернее, даже на три метра выше него.

«Он так пылко лез ей в душу, что, ища для себя выгоду, нашел любовь. Так старался овладеть ее сердцем, что полюбил сам». 

При этом необычная развязка вам обеспечена – и тут возникает целый спектр чувств! За что безоговорочное спасибо актерам, которым веришь, с которыми проживаешь каждую минуту, возможно, ставя себя на их место! Они, прежде всего, вложили искренность своих чувств, взглядов, эмоций, будто это не актеры, а реальные люди с реальной историей и жизнью! Кстати, интересен тот факт, что актеры Марио Касас (Аче) и Мария Вальверде (Баби) перенесли свой экранный роман в жизнь. Правда, в фильме нас ожидает совсем другая концовка… До последнего веришь, что все закончится иначе, ругаешь главную героиню, недоумеваешь: как она могла? Ведь, как говорится, если «отвернутся – значит недостаточно любили», а ты ведь верил им на протяжении всего фильма – как так?

Три метра над уровнем неба

«Три метра над уровнем неба» – это такая своеобразная форма счастья, которое испытываешь лишь однажды. Только раз можно взлететь так высоко, и, возможно, если бы это чувство было постоянным, оно не было бы таким прекрасным. Первая любовь – яркая вспышка, и не у всех она вечна. Но оттого менее прекрасной она не становится, и эта картина тому подтверждение. Каким бы ни был финал, думаю, эти эмоции с удовольствием наши герои прожили бы еще раз, но этому уже не бывать никогда… 

«Рано или поздно наступает момент, когда ваши пути расходятся. Каждый выбирает свою дорогу, думая, что когда-нибудь они вновь сойдутся. Но со временем они становятся все дальше. Сначала ты считаешь это нормальным: «вы ведь созданы друг для друга; ведь рано или поздно все вернется». Однако этого не происходит. Вместо этого наступает зима. И ты вдруг понимаешь, что все кончено. Раз и навсегда. И в этот момент ты понимаешь, что некоторые вещи случаются всего раз в жизни. И не важно, как сильно ты будешь пытаться почувствовать это снова. Ты больше никогда не поднимешься на три метра над небом…»

Фильм, безусловно, больше девчачий – слезы обеспечены даже не самым сентиментальным зрительницам, но могу с уверенностью сказать, что и мужской половине он будет не скучен, особенно любителям гонок, которые в этом фильме занимают центральное место. Причем динамика в гонках такая, что адреналин передается через экран. Эффектно и с драйвом сняты драки и вечеринки.

Помимо любовной линии, здесь можно проследить лейтмотив семейной травмы, отношения родителей и детей, дружескую трагедию. Это позволяет переосмыслить персонаж, который на первый взгляд кажется таким простым и понятным. Хулиган-мачо –  метаморфозы, происходящие с ним в процессе развития сюжета, показались весьма гармоничными и продуманными. Нет резких скачков, вроде даже не замечаешь, как он меняется под воздействием любви, но в итоге перед тобой уже не тот неуправляемый псих, которого ты видел в начале. Теперь это мужчина, готовый нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своей возлюбленной. Чего не скажешь про главную героиню, которая почему-то от сердца вдруг переходит к голове, к рассудительности и даже стервозности, доходящей до глупости!

Три метра над уровнем неба

В общем, фильм многообразен: здесь и сцены нежных поцелуев, захватывающих мотогонок, безрассудного веселья, ожидания и страха. Все очень тонко, элегантно и со вкусом. А как качественно и эстетически красиво снят фильм! Захватывающие и невероятно красивые гонки, великолепные пейзажи, бесподобные виды Барселоны, ночного города, невероятно обаятельные актеры, красивая одежда и т.д. Отличная операторская работа! Ведь даже самый шикарный сюжет может «убить» плохая съемка – а здесь, что ни кадр – смотришь, и глаз радуется! И, конечно же, порадовало отличное музыкальное сопровождение! Манель Сантистебан поработал на славу! Музыка великолепна: нежная и содержательная, полная счастья, любви, свободы… Красивейшие испанские мелодии очень органично сочетаются здесь с современной американской музыкой. Отдельно хочется отметить великую Forever young!

Это кино настолько сильное по своей эмоциональности, что, пожалуй, его невозможно в полной мере объяснить, рассказать: его нужно смотреть, проживать с героями их счастье, плакать, умиляться чувственности и нежности, переживать боль. Его нужно смотреть хотя бы из-за умопомрачительного главного героя, из-за потрясающей горной дороги, лазурного моря, бешеной скорости, песни Forever young, но самое главное –  из-за такой трогательной любви, которая случается лишь однажды!

P.S.: Любите и будьте всегда любимы!

Автор – Светлана Арчи

Журнал «Все по-русски» (январь – февраль 2014)

Читайте также

  • Туррон из Хихоны

    Туррон из Хихоны

    «Вы помните загадочную Дульсинею, музу великого Дон Кихота? Наверное, вкус ее поцелуя – это вкус самого сладкого и незабываемого туррона», – так говорят испанцы о своей главной национальной сладости.

  • Цветовые блоки

    Цветовые блоки

    Практически все мировые Дома мод уже представили свои коллекции будущей зимы. Хочешь не хочешь, но этого сезона не избежать, зато можно встретить его стильно и красиво.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)