Три жемчужины Аликанте

Три жемчужины Аликанте
Опубликовано: 08 мая 2017
Просмотров: 386

Автор: Яна Левкович 

У Аликанте есть достопримечательности, которые должен увидеть каждый путешественник. Иначе ему просто не поверят, что он здесь был. 

Эспланада дэ Эспанья 

Испанский поэт Хуан Гиль Альберт однажды сказал: «Быть в Аликанте – это быть на Эспланаде». Променад Эспланада дэ Эспанья стал визитной карточкой Аликанте. Наверняка, вы не раз видели ее узор на открытках. Приморский бульвар с пальмовой аллеей в четыре ряда и мраморной мостовой собирает жителей на прогулки и обескураживает туристов, которых с непривычки начинает укачивать. Все дело в необычном мозаичном покрытии дороги, который жители Аликанте подсмотрели на набережной в Рио-де-Жанейро. С тех пор бразильская мозаика канула в лету, и испанский променад стал оригинальным носителем расцветки. Покрывающий набережную узор состоит из шести с половиной миллионов мозаичных кусочков 4х4. В рисунке сочетаются три цвета: рохо Аликанте – багряно-красный с вкраплениями белого, крема марфил – переходный оттенок между белым и кремовым, черный маркина – иссиня-черный цвет. Благодаря такому сочетанию, создается впечатление, что нарисованные волны катятся как настоящие. 

Несколько лет назад набережную наполняли торговые лотки, с которых рыбаки продавали улов, но власти решили сделать зону пешеходной. Пройтись по набережной перед едой и пропустить аперитив на одной из террас – обязательная часть ознакомительного маршрута. Местные жители каждый день назначают встречи на Эспланаде. Даже субботней ночью, когда променад оказывается в центре трех зон: пабов, порта и центрального района. 

Скульптура Святого Иоанна Крестителя от Дали 

Недалеко от Эспланады расположилось здание мэрии. Оно примечательно тем, что его холл украшает скульптура Святого Иоанна Крестителя. Пятиметровая статуя принадлежит руке гения сюрреализма Сальвадору Дали.  

Бронзовое произведение сразу привлекает внимание на контрасте с каменным полом и лаконичными цветами интерьера. На фоне прямых неоклассических линий интерьера здания ярко выделяются размытые формы скульптуры. За качество, символизм и авторство статуя Иоанна Крестителя признана одной из главных достопримечательностей Аликанте 

Дали изобразил Иоанна Крестителя в динамичной позе, будто аскетичный святой выступает с проповедью. Он высоко поднимает крест в левой руке, а в другой держит ракушку. На ракушке, которая отсылает к эпизоду крещения Христа в реке Иордан, видна подпись Сальвадора Дали. Золотой цвет статуи символизирует священный свет, который получил Иоанн Креститель как первый истинный мессия. Тело скульптуры выполнено крупными мазками, на которых видны отпечатки рук художника.  

Статуя досталась городу в 2008 году. Владелец скульптуры отправил ее на выставку, ошибочно считая Иоанна Крестителя покровителем Аликанте. Когда мероприятие подошло к концу, владелец попросил вернуть ему скульптуру. Мэрия с ответом не спешила. Ситуация начала превращаться из недоумения в конфликт, и тогда на помощь пришел местный водоканал Aguas de Alicante. Он выкупил скульптуру у законного владельца и подарил ее городу, с одним условием: статуя всегда будет стоять на том же месте и будет открыта для посещения всеми желающими. 

Район Санта Крус 

От центра города дорога ведет к подножью горы Бенакантиль. Здесь расположился белоснежный район Санта Крус. Узкие мощеные улицы остались от эпохи правления мавров в XIII веке. Между собой улицы соединяются множеством спусков и подъемов, лестниц и террас. Как в янтаре, в районе Святого Креста застыло былое величие империи и восточное очарование. Аккуратные двухэтажные домики, украшенные разноцветными ставнями и цветочными кадками, прославились среди богемной публики. В районе поселились художники и открыли магазины поделок, которые они создают, сидя на ступеньках своих домов прямо на глазах у прохожих.  

В домах XIII века нет мусоропровода, отопления и других благ цивилизации, а путь к квартире лежит по высоким лестницам без лифта. Но это не останавливает путешественников, которые готовы втридорога заплатить за возможность каждый вечер лицезреть панораму Аликанте с террасы на горе. 

 

Читайте также

  • Напился до кубиков

    Напился до кубиков

    В прошлом номере «RUSSIAN INN» мы выяснили, за что диктатор Франко ненавидел испанское вино и сколько, на самом деле, сортов винограда растет в Испании. В этот раз мы расскажем о том, сколько лет Риохе и где на самом деле черпал свое вдохновение Пикассо.

  • Неизвестный Аликанте: о чем не пишут в путеводителях

    Неизвестный Аликанте: о чем не пишут в путеводителях

    Аликанте – город довольно компактный и, казалось бы, знакомый до мелочей: когда проводишь здесь больше недели, появляется чувство, что ты изучил его вдоль и поперек. Но даже в таком городе есть свои малоизвестные места.

Новый журнал

RUSSIAN INN №39 (07.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить