«Ведьмы из Сугаррамурди»

«Ведьмы из Сугаррамурди»
Опубликовано: 12 марта 2014
Просмотров: 1962

Одним из фаворитов национальной кинопремии «Гойя» в 2014 году стала картина Алекса де ла Иглесиа «Ведьмы из Сугаррамурди». Да, это тот самый режиссер, кому Тарантино стоя аплодировал после просмотра фильма «Печальная баллада для трубы».

Современный испанский кинематограф в последнее время привлекает тем, что умеет отходить от стандартов и шаблонов, представляя миру таких незаурядных режиссеров, как Иглесиа, которые, в свою очередь, снимают колоритные стильные фильмы, которые интересно смотреть. Даже если они порой на грани абсурда, а сюжет их довольно сумбурен и сюрреалистичен.

«Ведьмы из Сугаррамурди» именно такой – совершенно удивительный фильм, от просмотра которого приходишь в какой-то восторг, потому что тебе не с чем сравнить то, что видишь на экране. Это, прежде всего, исходит от жанра картины, который в данном случае даже сложно определить. Немыслимо, с какой легкостью Иглесиа соединил в картине элементы фильма ужасов и комедии, приправляя все это перчинкой интриг и борьбы мужского и женского полов, красочно и необычно вплетая любовную лирику. «Ведьмы из Сугаррамурди» это и комедия, и хоррор, и экшн, и драма, и боевик, и даже романтическая мелодрама одновременно! Надо отдать должное режиссеру и актерам, сумевшим передать на экране все это буйство фантазии сценаристов, не скомкав составляющие. Смотришь и поражаешься: какой треш творится на экране, и, что самое главное, тебя как зрителя это не отталкивает, а наоборот – вовлекает в этот водоворот страшных и одновременно смешных событий.

«Ведьмы из Сугаррамурди»

Безусловно, очаровывает и заинтересовывает реальная подоплека фильма, то есть события, реально имевшие место быть – как бы странно это ни звучало. Сугаррамурди – реально существующая в Испании деревушка, где инквизиция судила за колдовство 40 женщин, 12 из которых были сожжены на костре. Первые письменные свидетельства о том, что жители деревни практикуют колдовство и черную магию, относятся к началу XVII века, когда состоялся громкий суд над местными ведьмами. Было арестовано около 300 человек, которые обвинялись в колдовстве и регулярном участии в шабашах. После проведенного расследования, продолжавшегося два года, инквизиция осудила 40 ведьм и колдунов, из которых дюжину приговорила к сожжению на костре. Приговор был приведен в исполнение 19 июня 1610 года, и в настоящее время этот день в Сугаррамурди стал праздником – Днем Ведьм. Обитатели деревни наряжаются в средневековые костюмы и разыгрывают для туристов представление по мотивам событий, произошедших с их земляками четыре столетия назад.

Итак, о фильме. Все начинается с не очень удачного ограбления. Тут весь  балаган происходящего обусловлен персонажами, которые пытаются «взять» ломбард: Иисус, Солдат, губка Боб (ростовые персонажи, обычно населяющие места скопления туристов), при этом один из ряженых-воров прихватил с собой еще и своего ребенка. Провалив «дело», воры пытаются сбежать из города на такси. В дороге страсти  накаляются: бедолага таксист, попавший под горячую руку, нелепые полицейские с неудачной погоней, а самое главное – начинается основная завязка сюжета. В разговорах между героями проявляется главный мотив – мораль всего фильма. Герои соглашаются между собой, что все женщины – ведьмы. Просто, кто-то «ведьмует» по-настоящему, а кто-то еще не пробудил в себе это начало. А мужчины самые настоящие жертвы, вынужденные терпеть упреки, нарекания, издевательства и ущемления со стороны женщин. И главные герои охотно делились своими претензиями относительно слабого пола – даже сдружились под влиянием мужской солидарности, и, конечно же, причиной их воровства, сами того не зная, являются их женщины. Но пока они рассуждали и сетовали, им встречаются на пути реальные ведьмы из города Сугаррамурди,  которые  готовятся к глобальному шабашу и пытаются устроить пришествие апокалипсиса.

Тут-то перед зрителями открывается полная картина безумия, которую хотел воплотить в своем детище режиссер. Здесь все в комплекте: дети, которых приносят в жертву древним богам, главное блюдо в меню – человечина, отрезание конечностей и прочая жесть. Но самое главное: здесь всем заправляют феминистски настроенные барышни, промышляющие черной магией. И тут картина поворачивается совсем в другое русло. Теперь главной темой становится то, что корень зла на земле – мужчины, а со злом надо бороться! Женщины в этой деревушке открыто презирают мужчин, относясь к ним едва ли не как к домашней живности. И тут не на жизнь, а на смерть (в буквальном смысле) начинается самое настоящее противостояние мужского и женского начал. Вот только вместо привычного способа устрашения и нагнетания ужаса фильм идет иным путем – через здоровую пелену черного юмора. Таким образом, скорее умудряясь рассмешить, нежели напугать, создавая эффект невероятной фантасмагории, наблюдать за которой получается с интересом и неизменной улыбкой на лице, позволяя в полной мере как бы со стороны посмеяться и над представительницами слабого пола, и над мужчинами.

«Ведьмы из Сугаррамурди»

Хочется отметить, помимо отличного, на грани фола, юмора и сочной картинки происходящего, колоритных персонажей и замечательную игру актеров. Подобную роль от Марио Касаса стоило ожидать в последнюю очередь: все так привыкли к испанскому мачо из картины «Три метра над уровнем неба», но в этом фильме он точно доказал свою разноплановость и хорошую актерскую игру. Образ бандита-балбеса вышел ярким, забавным, запоминающимся.

Отдельно хочется сказать о героине Каролины Банг – сексапильной ведьме Еве. В ходе развития сюжета у нее проявляются человеческие черты, вплоть до типичной женской истеричности («ты меня не любишь!»). Но все-таки она ведьма, и, кстати, очень стильная: затянутая в кожу и с выбритым по последней моде виском. В фильме она играет немаловажную роль – на ней основан любовный мотив. Интересен тот факт, что вывод из всей этой борьбы «мужчина vs. женщина» кроется как всегда в решении всех бед на земле – любви. И любовь, претерпев все этапы сосуществования мужчины и женщины: истерики, ревность, недоверие и прочее, все-таки одерживает верх и примиряет их. Все это показано со вкусом, саркастично, а самое главное – жизненно, несмотря на всю нелепость происходящего.

Также хочется обратить внимание на прекрасную операторскую работу, так как значительная часть планов выглядит отлично, и это ставится в огромный плюс фильму. Динамика, ракурсы, атмосфера – все в фильме выдержано в едином стиле, с нужной долей мрачности, красоты и, опять-таки, несерьезности. Что касаемо музыкального сопровождения – оно здесь выше всех похвал! Мрачные мотивы создают нужную атмосферу и успешно держат зрителя в напряжении вплоть до финальных кадров. А хор во время шабаша – эпичный, жуткий и величественный – заслуживает отдельных аплодисментов! Если же говорить в общих чертах: получился веселый, задорный, впечатляющий и ни на что не похожий, колоритный, нескучный испанский фильм с грабежами, магией и черным, как смола, юмором. Очевидно, что создатели фильма сами получали удовольствие от процесса съемок, в результате чего получилось такое своеобразное, весьма интересное кино, каким они сами его хотели видеть. Это,  наверное,  и предвосхитило успех «Ведьм из Сугаррамурди»: ведь не зря в Испании картина дебютировала в прокате на первом месте по итогам первого уик-энда, обойдя «Два ствола», а на второй неделе уступила лишь «Гравитации».

Если еще не знаете, как скоротать вечер, вот вам совет посмотретите «Ведьмы из Сугаррамурди». Приятного и веселого просмотра!

Автор – Светлана Арчи

Журнал «Все по-русски» (февраль – март 2014)

Читайте также

  • Мачо разных стран. Вторая часть

    Мачо разных стран. Вторая часть

    Мы продолжаем цикл статей об идеалах мужской красоты. На этот раз на очереди - ЮАР, Нигерия и Турция.

  • Коктейль «Маргарита»

    Коктейль «Маргарита»

    Претендентов на роль создателя «Маргариты» довольно много. Все истории случились в первой половине ХХ века, все три довольно правдоподобны и все – связаны с женщиной.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)