Великие испанские худодники, которых надо знать

Великие испанские худодники, которых надо знать
Опубликовано: 24 ноября 2016
Просмотров: 676

 5 фактов из жизни абстракциониста Антони Тапиеса

 

Носок на память

Одна из самых известных работ художника называется «Mitjo» («Носок»). Это трехметровая скульптура, скандально прославившаяся благодаря полемике, развернувшийся в 1991 году, когда музей национального искусства Каталонии отказался от ее размещения. Сегодня скульптуру можно увидеть на новой садовой террасе, выходящей во внутренний двор здания фонда Антони Тапиеса в Барселоне.

Сам автор заявил, что скульптура дырявого носка высотой 18 метров это «простой носок, в чьем внутреннем пространстве предлагается медитировать и с его помощью хочу показать важность космического порядка в обычных вещах».

Взял и прилепил

Творческую карьеру Тапиес начал в 18 лет, когда, попав в клинику в горах из-за болезни легких, понял, что единственный смысл его жизни – искусство, в котором для него объединились все интересы от любви и политики до непрерывных философских поисков.

С тех пор художника волновал главный вопрос – какое произведение обладает неисчезающей силой воздействия? И как изобразить подлинную реальность – внутреннюю? Мироздание самого Тапиеса умещалось в японском саду камней или белом овальном блюде, которое художник взял у жены на кухне и прилепил в углу огромного шафранного холста, пересеченного еще парой белых линий.

Картины как двери

Тапиес, считавшийся одним из самых видных представителей европейского абстракционизма, получил известность благодаря своим картинам и композициям, выполненным из мусора и отходов повседневной городской жизни. Художник включал в свои картины такие тривиальные предметы, как чашки, носки, платки, — как, например, в работах «Крест, чашки и ухо» (1966), «Четыре чашки» (1967) и «Коричневый цвет и чулки» (1970). Эксперименты с текстурами битого щебня, бетона и прочими «отходами цивилизации» в результате превратились в монументальные композиции.

Некоторые из работ Тапиеса 60-х напоминают двери или окна, поскольку состоят из двух раздельных картин прямоугольной формы («Все красное», 1961). Для таких картин, как «Черное с двумя ромбами» (1963), он применял смесь известки, строительного раствора и песка.

Сам Тапиес считал, что самое важное для художника – уметь вовремя остановиться. Конечно, все объяснения, когда именно это нужно сделать и что же все-таки изобразить, относятся уже к области мистического озарения, убедительное присутствие которого и делает искусство Тапиеса безграничным и зачаровывающим.   

Поразительную телесность, витальность и эротичность, почти варварскую.  

 

Разруха не в умах, а на картинах

Краски Тапиес наносил в несколько слоев, после чего выцарапывал в них линии или росчерки. Он смешивал краски с песком и цементом, а в картинах применял такие материалы, как дерево, картон и бумагу. Первой серией работ, в которой Тапиес полностью задействовал свою смешанную технику, явилась серия «Настенные картины» (середина 50-х). По словам Тапиеса, работы, выполненные с применением черной и коричневой красок и охры (например, «Большая серая картина», 1955), связаны с «судьбой прошлого». Его работы производили впечатление растрескавшихся и обветшалых, которое позже Тапиес стремился усилить за счет нанесения на них зарубок, порезов, а также вдавливания различных предметов в свежую краску. В этих работах Тапиес отказался от какой-либо предметности и приблизился к так называемому неформальному искусству (абстрактное направление, представители которого отвергают строгое следование композиционным правилам и тем самым противопоставляют себя представителям геометрической абстракции). При этом, однако, художник всегда подчеркивал: «Своей живописью я выступаю за предметность. Просто моя живопись не воспроизводит действительность напрямую, а обыгрывает ее».

Творчество Тапиеса – это отражение разрухи и острых эмоциональных переживаний, что было противопоставлением помпезному творчеству большинства художников.

 

Поднимите голову!

Прогуливаясь по кварталу «Раздора», не забудьте свернуть налево при выходе из дома Бальо, пройдите немного вперед и справа вы увидите еще одно красивое здание – Фонд Антони Тапиеса. В этом фонде, названном в честь художника Антони Тапиеса, собрана одна из лучших его коллекций. Самое интересное в данном здании то, что его крыша украшена оригинальной скульптурой «Облако и стул». Внимательно посмотрите на проволоку на крыше, которая как раз символизирует облако.

Эта абстрактная проволочная композиция появилась в 1990 году на крыше здания фонда Тапиеса и со временем стала его эмблемой. Интерпретировать эту скульптуру можно по-разному: от философских рассуждений об облаке мысли и появляющемся из него предмете (в данном случае стуле) или, напротив, о процессе медитации и статичности, которую символизирует стул, и производимой в этот момент мысли.

Высота скульптуры – 12 метров, ширина – 24 метра. Она держится на восьми балках и удачно подчеркивает фасад здания, придавая ему шарм. Многие говорят, что «Облако и стул» довольно сложно сфотографировать из-за расположения и отражения материала, однако открытку или постер с забавной конструкцией всегда можно купить в креативном магазинчике внутри фонда.

 

Название картины: «Седая охра»

Поверхность картины изрезана, изранена художником; в ее густой красочный слой словно впечатались следы гнева и отчаяния, разрушительного неистовства нашего времени. Глухое поле картины воспринимается как физическая преграда, и все же в этих отметинах порчи, повреждениях есть особая красота, даже изящество. Тапиес экспериментирует с различными материалами; так, комбинируя масло с мраморной крошкой, порошковой краской, латексом, он создаст обширные пустующие поверхности, испещренные вмятинами, проколами, морщинами. Картины Тапиеса, с их признаками износа, старения аккумулируют длительное время, далеко превосходящее продолжительность работы художника – и в этом одна из причин неугасающей силы их воздействия.

 

Это надо знать: течение Арте повера

Арте повера (итал. Arte povera – бедное искусство) – направление авангарда, оформившееся в итальянском искусстве в конце 1960 – начале 1970-х годов и получившее широкое распространение в других европейских странах. В его основе лежало создание инсталляций из промышленных и природных объектов, при этом предпочтение отдавалось наиболее простым, «бедным» материалам (таким, как земля, песок, уголь, мусорные отбросы, элементарные предметы домашней утвари, старая поношенная одежда и обувь и так далее).

Движение Арте повера возникло как ответ на повышенный интеллектуализм и рационализм минимализма и концептуализма с их дорогостоящими материалами и технологиями изготовления объектов искусства. Художники Арте повера, создавая свои работы, обратились к «миру простых вещей», сиюминутно окружающих человека, стремились выявить особую поэтику обыденного, играя на контрастах – вырывая вещи из привычного контекста и помещая их в иную реальность, реальность роскошных дворцовых залов и музейных помещений.

При этом особое внимание уделялось разнородности предметов (гипсовым слепкам голов с античных статуй и мешкам с углем или газовым горелкам), материалам недолговечным, изменяющимся под воздействием атмосферы или в силу их химических и физических свойств (таким, как воск, губка, резина и т.п.). Это придавало произведениям Арте повера определенную художественную символику, не поддающуюся однозначному толкованию. Искусство, окружая нас повсюду, мимолетно и неуловимо, как миг жизни. Оно эфемерно. А значит и бесполезно, но в этом и его красота.

 

http://www.liveinternet.ru

http://www.ng.ru

http://art-borisova.ru

http://www.ikleiner.ru  

В 2010 году король Испании пожаловал художнику титул маркиза.  

Читайте также

  • Платье перемен

    Платье перемен

    Судя по главным модным показам мира, платье-комбинация - абсолютный хит этого года.

  • Вдохновение высокой кухни

    Вдохновение высокой кухни

    Знаменитого испанского шеф-повара Кике Дакоста (Quique Dacosta) вдохновляет сама природа. Его кулинарные творения – признание в любви к Дении, ее земле и воздуху, к Средиземному морю, которое омывает ее берег, к культуре этого места.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить