«Волшебная девочка» Карлоса Вермута

«Волшебная девочка» Карлоса Вермута
Опубликовано: 20 февраля 2017
Просмотров: 449

Автор: Светлана Арчи

Когда после просмотра встает немой вопрос «Это что и как вообще?», а «переварить» и осмыслить увиденное предстоит еще долго после окончания ленты. Эти фильмы, как правило, переворачивают сознание, или как минимум оставляют глубокий след послевкусия. Однако вылавливать «странных» режиссеров и эти оригинальные ленты становится все труднее, потому что удивить искушенного кинозрителя уже не так просто, но испанскому режиссеру Карлосу Вермуту это удалось. Его картину «Волшебная девочка» отметили и зрители, и критики, и академики во главе кинопремий, и даже коллеги, а это уже дорогого стоит. Так, признанный мэтр Педро Альмодовар дал достаточно высокую оценку: «“Волшебная девочка” – это самое интересное, глубокое и цельное испанское кино за многие годы».

Итак, в центре сюжета девочка Алисия, которая по грустным обстоятельствам, из-за своей смертельной болезни пытается успеть за остаток жизни попробовать все, в том числе джин и даже сигарету. Отец, чье сердце залито горем, не просто идет у нее на поводу, но и пытается скрасить ее остаток жизни исполнением самых заветных ее желаний. Этот естественный и добрый порыв любящего родственника, как говорится, оказывается что называется «не по Сеньке шапка», или попросту не по зубам, оборачиваясь настоящей трагедией многих судеб. Все дело в злосчастном костюме любимого персонажа японского анимэ Юкико, о котором так мечтает Алисия. Но волшебное платье стоит реальных денег, которые оказываются не по карману ее отцу. Одной продажей любимых книг не обойтись и приходиться идти на крайние меры.

Очень важно, что фильм несет в себе определенный смысл. На поверхности лежат смертельная болезнь, психическая неуравновешенность, измены, шантаж, издевательства, а в сущности – философия, которую прекрасно выразил Петр Абеляр: «Есть три вещи, которые нас искушают: плоть, мир и дьявол».

Именно так условно и делится картина Карлоса Вермута. Тем самым история больной раком девочки оказывается лишь преамбулой исследования глубин человеческой психики. Волшебный скипетр Юкико превращает историю больной раком Алисии в трагедию многих судеб, которые оказались вплетены в эту историю с легкой руки режиссера. Да так мастерски, что в какой-то момент понимаешь, что истории могли бы быть отдельными короткометражками, герои настолько разные, но все столь искусно соединены, что уже даже перестаешь удивляться, что это чужие друг другу люди, играющие немаленькую роль в «Волшебнице».

Луис, отец Алисии, готовый на все для нее, даже ограбить ювелирный магазин, вовремя встречает на своем пути Барбару, настоящую «волшебницу», по сути, и исполняющую мечты его дочери, вот только какими способами и оправдывает ли цель средства, становится ясно только в конце фильма. Когда он случайно знакомится с богатой красавицей, страдающей депрессией, у него рождается план – не менее страшный, чем плата за него. В борьбе между страхом и разумом герои перешагивают границы собственной человечности. Барбара, не пройдя искушение плотью и изменив мужу, идет дальше в своих нравственных падениях. На это ее подталкивает шантаж горе-любовника. И чтобы утаить от супруга неверность и расплатиться по счетам за «платье», она идет на сильные истязания, отмеченные знаком черной саламандры.

Смотрится фильм с напряженностью и переживаниями за персонажей фильма. Это, конечно же, благодаря интересной задумке и блистательному ее воплощению командой режиссера, оператора, актеров на фоне соответствующего саундтрека и музыкального сопровождения. На исходе мы получаем один из лучших фильмов в жанре «психологический триллер», после просмотра которого закрадывается чувство тоски и печали. Это следствие тяжелого сюжета, оставляющего осадок на душе, а предсмертный взгляд девочки надолго останется впечатанным в вашу память. Чем больше пытаешься разобраться в причинах и психологии поведения, тем больше возникает вопросов, ответить на которые суждено только после. Месть – безумна. И какой бы справедливости ради она ни была, она в принципе безумна. И фильм это в очередной раз доказывает – это и называется диалог создателя со зрителем.

Вообще фильм важно смотреть внимательно, поскольку сюжет сложный и каждая мелочь играет роль. Здесь главное не пропустить ни одного сказанного слова, потому что одно событие связано с другим, наподобие цепной реакции. Хотя стоит отметить, что он немногословен и главное кроется, пожалуй, не в диалогах, а прячется между строк. Это и надо почувствовалось, а не услышать: уловить во взгляде девочки, в не сложившемся паззле математика, в пустом конверте без «стоп-слова». При этом слова тоже играют немаловажную роль, диалоги емкие, лаконичные, но в них переданы характеры и драма происходящего. Благодаря разговору ученицы с математиком в самом начале картины «покажи свой листок и повтори то, что ты думаешь обо мне», ты втягиваешься в сюжет и уже предвкушаешь нечто необычное. Прельщает и интересная резкость кадра, например, в случае девочки в костюме Юкико в конце – на какое-то мгновение становится даже жутковато. А необычные извороты сюжета заставляют пристально наблюдать за происходящим на экране до конца, хотя фильм идет два часа. Он специфический, непредсказуемый, психологически тяжелый для восприятия и в то же время интересный.

«Маленькая волшебница» была отмечена на 29-ой церемонии вручения премии «Гойя» в 2015 году, отдав победу в номинации «лучшая женская роль» Барбаре Ленни, при этом были номинированы и мужская роль – Луис Бермехо, и мужская роль второго плана – Хосе Сакристан, и актер-дебютант – Исраэль Элехальде. Также были номинированы режиссер и оригинальный сценарий. На Сан-Себастьяне картина получила «Золотую раковину», а Карлос Вермут – «Серебряную раковину» за лучшую работу режиссера. Также не прошел мимо «Волшебной девочки» 44-й Международный Роттердамский кинофестиваль, представив картину на Премиях KNF и «Большой Экран».

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить