Вуди Джаз Испания

Вуди Джаз Испания
Опубликовано: 08 ноября 2013
Просмотров: 1145

2008 год… У нью-йоркского режиссера Вуди Аллена не было никаких сомнений по поводу фильма «Вики Кристина Барселона»: после нескольких поездок в Испанию он был так пленен этой страной, что задумал снять свой следующий фильм о ней. Для съемок режиссер выбрал города Барселону и Овьедо.

Вуди Аллен включил Барселону в само название фильма не случайно. При написании сценария он создавал историю, в которой город выступает как самостоятельный персонаж. «Я хотел отдать должное Барселоне, потому что я люблю этот город, и я люблю Испанию в целом. Этот город наполнен красотой, чувственностью и романтикой. Для меня Барселона – синоним разнообразия культур, богемы и веселья».

Еще один город, к которому он чувствует особую привязанность, –  Овьедо. Режиссер бывал там много раз, в том числе, когда он был награжден Премией Принца Астурийского в области искусства. В знак признательности в центре города жители Овьедо установили скульптуру Вуди. На табличке слова, сказанные им: «Овьедо – это вкусный, экзотический, красивый, чистый, приятный, спокойный и пешеходный город: это все равно, как если бы он не принадлежал этому миру, как если бы вы попали в сказку». А самые романтичные сцены в фильме (между Хавьером Бардемом и Ребеккой Холл) режиссер снял в городке Авилес, что в 35 км от Овьедо.

Что же касается Хавьера Бардема и Пенелопы Крус, то Вуди Аллен назвал их исполнение «блестящим»: «В понимании американцев это и есть настоящая испанская страсть».

В канун нового 2009 года Вуди Аллен дал несколько концертов в Испании, а в новогоднюю ночь 31 декабря 2008 года он и его группа New Orleans Jazz Band выступали в отеле La Torre Golf Resort (провинция Мурсия). Согласитесь, это редкая удача – праздновать наступление нового года, слушая живую музыку в исполнении самого Вуди Аллена! Он играл на кларнете в сопровождении шести профессиональных музыкантов:  Eddy Davis (музыкальный руководитель и банджо),  Conal Fowkes  (бас-гитара),  Robert Garcia (ударные), Cinthya Sayer (вокал, фортепиано), Simon Wettenhall (труба) и Jerry Zigmont (тромбон). Публике были представлены классические джазовые темы Нового Орлеана.

Актер, режиссер, писатель и сценарист Вуди Аллен – фанатичный  поклонник джаза,  музыки Нового Орлеана. Он не раз заявлял, что хотел бы закончить свою жизнь музыкантом. Вуди начал играть на кларнете как самоучка, будучи подростком. В начале 70-х стал выступать публично в Michel's Pub на Манхэттене и в последние пятнадцать лет играет каждую ночь понедельника в нью-йоркском отеле Carlyle, если, конечно, позволяет график съемок и поездок.

Его музыкальная история содержит массу любопытных анекдотов.  Некоторые из них известны всему миру, например, он не присутствовал на церемонии вручения «Оскара» в 1978 году, когда был удостоен награды за свой фильм «Энни Холл», из-за того что в этот самый вечер должен был выступать со своей группой в Michel's Pub.

Стоит ли думать, что музыка для него важнее кино? Вряд ли, ведь Вуди Аллен, как настоящий гений, талантлив во всем, к чему прикасается рука мастера. Возможно, прямо сейчас стоит пересмотреть «Вики Кристина Барселона» и попробовать забронировать билет в Нью-Йорк на следующее выступление маэстро!

Автор – Маргарита Иванова

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (октябрь – ноябрь 2013)

Читайте также

  • Напиток конкистадоров

    Напиток конкистадоров

    Текила и мескаль набирают обороты: эти напитки в 2017 году – явные фавориты большинства бартендеров. Как правильно пить «дьявольский» мексиканский напиток, рассказывает «Russian INN».

  • Battaglia by Showstars. ДНК высокой моды

    Battaglia by Showstars. ДНК высокой моды

    Каждое платье Battaglia by Showstars существует только в единственном экземпляре. Креативный директор марки Джулио Цезарь Баталья считает, что одежда должна быть так же уникальна, как ДНК человека, который ее носит.

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить