"Я раньше научился рисовать, чем читать"

Опубликовано: 22 сентября 2013
Просмотров: 1087

Работы испанского фотографа и режиссера Альберто Риваса известны далеко за пределами Испании. Его фотографии в сфере моды украшают обложки и страницы популярных глянцевых журналов. Ривас легко работает со знаменитостями и обычными людьми. Мы побеседовали с ним о его музе, о любимых работах, творческом воображении и о его главной страсти – фотографии.

– Альберто, расскажите немного о своей жизни, биографии.

– В детстве я раньше научился рисовать, чем читать. Меня всегда завораживало то, как свет может менять объемы и форму. Сначала экспериментировал с живописью, через год стал изучать видеоизображение и звук из-за еще одной моей страсти – кино. Я даже снял один короткометражный фильм, он называется «Я раньше была красивая» (Yo antes era bella), с замечательной актрисой Хосале Роман, и сейчас собираюсь снимать второй. Я устроил домашнюю фотолабораторию, когда мне было 14 лет, так что уже тогда фотография была одним из моих любимых увлечений.

Когда мне исполнилось 19, я получил степендию от школы танца Виктора Уйате и уехал в Мадрид. Как только я там оказался, я стал фотографировать все, что меня окружало. Один из моих преподавателей танцев, увидев мои снимки, попросил снять его. Работа ему понравилась, обо мне стали говорить среди других танцоров, и с тех пор у меня появились заказы от других актеров и моделей.

Однажды мне позвонила одна журналистка из Барселоны, сказала, что увидела одну из моих работ, которая называется Libelul, и решила, что она отлично подойдет к юбилейному мультиязычному выпуску известного журнала La Fotografia. Это и была моя первая обложка. За последние годы мои работы сфере моды и портреты были опубликованы в таких изданиях, как Vanity Fair, Vogue, Glamour, Avenue Illustrated, El Mundo, Hola и другие.

– В чем заключается ваша работа? Какой он – дин день из жизни фотографа?

– Перед тем как фотографировать, я все представляю в своем воображении, которое не имеет границ. (Смеется.) Иногда я делаю эскизы, как дизайнер: прорисовываю все – от позы до макияжа. Это нервная работа и отнимает много времени, но мне нравится. В этом году я понял, что можно работать с легкостью и позволять, чтобы какие-то моменты в работе продолжали удивлять. Это тебя заставляет взбодриться, стимулирует творчество и в то же время делает процесс более непринужденным и продуктивным. Но всегда в сочетании с заранее хорошо подготовленной базой. Процесс организации фотосессии, съемки и последующей обработки может занимаеть от двух недель до месяца.

– Есть ли фотография, на которую вы обращали больше всего внимания? Можно ли научиться искусству фотографии, глядя на работы других?

– Случалось по-разному, некоторыми я восхищался, как, например, одной работой братьев Эгигурен, которая была снята в 1989 году. Это обложка для диска Сары Монтьель De cine, которая, пожалуй, стала главным впечатлением моего детства. Обложка True blue Мадонны, снятая Ритцем, иллюстрация от Авендона к аромату Паломы Пикассо Rouge, на которой модель стояла рядом со слоном, «Поцелуй» Стейчена. Корсет в исполнении Хорста мне кажется скульптурой, а он был снят в 1939 году. Это лишь некоторые из фотографий, которые на меня повлияли больше всего.

– Какая разница между работой со знаменитостью и обычным человеком?

– Никакой. Известность – она бестелесная, и все мы становимся одинаковыми перед объективом. Единственная разница в том, что фотографию изветстного человека увидит больше людей, поэтому уровень ответственности немного выше.

– Кого из знаменитостей хотели бы снять? Кто у вас в ближайших планах?

– О, с этим связана одна забавная история… У меня была мечта детства – сфотографировать испанскую звезду Сару Монтьель, покорившую Голливуд. Я с ней познакомился, когда мне было 17 лет, я придумывал прототип куклы Барби, вдохновленный образом Сары Монтье. В итоге кукла не имела коммерческого успеха, несмотря на то, что мы были к нему достаточно близки… 

С этого момента между мной и Сарой возникло творческое взаимопонимание, несколько лет я уговаривал ее позволить мне сделать для нее фотосессию, но Сара была очень разборчивой в фотографии. Она прекрасно разбиралась в технике, с которой сталкивалась, работая с лучшими мастерами в Мексике и Голливуде. Она неохотно шла на эксперименты, и я думал, что моей мечте не суждено сбыться. Но однажды Сара мне позвонила и сказала: "Альберто, давай устроим фотосессию послезавтра". Так и случилось.

Она была человеком, давшим мне не только возможность подняться на новый уровень в работе, но и свою дружбу. После нескольких фотосессий, она уже не захотела работать с другими фотографами, только со мной, до самого дня ее смерти. Сейчас я понимаю, как мне повезло и какая мне выпала честь, что я был избран как официальный фотограф. Но, безусловно, самое прекрасное – это то, что я был знаком с таким великим человеком, какой была Сара. Никогда не забуду ее и вечно буду ей благодарен.

– Какими эпитетами вы можете описать свою работу в процессе фотосессии?

– Динамичная, выразительная, импровизирующая и вместе с тем просчитанная до миллиметра. На моем сайте вы можете увидеть меня в процессе работы.

Беседовала – Лола Мачадо

Перевод – Наталия Бабушкина

Полную версию интервью читайте в журнале "Все по-русски" (май – июнь 2013)

Читайте также

  • Рынок на выезд

    Рынок на выезд

    Чтобы проникнуться испанским колоритом, а заодно и сэкономить на покупках, советуем отправиться на «меркадильо» – передвижной рынок под открытым небом.

  • «Тайна в его глазах» Хуана Хосе Кампанелья

    «Тайна в его глазах» Хуана Хосе Кампанелья

    Фильм Хуана Хосе Кампанелья «Тайна в его глазах» снят в 2009 году в жанре детектива и драмы и не утратил своей актуальности и сейчас. В нем тончайшим образом переплетены не одна и даже не две темы.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)