Альваро Пастора и Антонио Наарро. «Я тоже»

Альваро Пастора и Антонио Наарро. «Я тоже»
Опубликовано: 28 августа 2015
Просмотров: 1001

Почему ты хочешь быть, как все?

 

Кино, от которого дух захватывает не из-за спецэффектов последнего поколения и мистических событий в сюжете, а от некой правдивости, жизненности и социальной трагичности. В центре события не столько проблема одного конкретного человека, сколько общества «не таких, как все» в целом. Дети с синдромом Дауна, к сожалению, –  трагедия повсеместная. Равнодушных к этой беде едва ли найдется. Ребенок, по сути своей являющийся благодатью, становится ли бременем, наказанием, родившись с незаурядным количеством хромосом. Стоит ли делать из такого ребенка полноценного члена общества? Как помочь ему адаптироваться в окружении? Как бороться с непониманием, безразличием и даже презрением общества? Имеют ли они право, а самое главное – возможность на любовь с людьми без отклонений. Эти и многие другие вопросы затронуты в данной испанской картине.

yo tambien

 

Прежде всего хочется отметить жанр картины, который определен как артхаус. Другими словами, когда зритель знает, что сейчас ему предстоит смотреть фильм данного типа, он прекрасно понимает, что это будет нечто особенное, нелегкое – ориентировано на думающего зрителя, не привычное, немейнстримное или, как еще иногда называют, «другое» кино, не коммерческое, но непременно глубокомысленное, которое не рассчитано на широкую аудиторию. Редкий жанр, столь излюбленный киноманами всего мира.

«У меня не мозаицизм. Я даун с головы до ног», –  говорит сам о себе главный герой Даниэль, при этом он не лишен смышлености и весьма харизматичен: чего только стоят эти глубокомысленные глаза и неплохое чувство юмора, даже самоирония. Он умеет любить и искренне жаждет быть любимым, хочет понимания и отношения к нему, как к равному. Парень, кстати, даст фору всякому здоровому: у него за плечами престижный университет, несколько иностранных языков, тонкие познания в искусстве, ответственная должность и масса других достоинств, заставляющих усомниться в правильности его диагноза. Однако предвзятое отношение людей в данном случае неизбежно: их переполняет либо жалость, либо любопытство, отчего бедняга винит себя и своих родителей за то, что они попытались сделать его «нормальным», полноценным членом общества, отсюда беспрестанная борьба с собственными комплексами и предрассудками. Основная отличительная особенность таких людей в том, что они являются открытой книгой: если им грустно, они плачут, если весело – заливаются громким смехом. Именно таков Даниэль – искренний, с амбициями, целеустремленный и жаждущий любви. Зритель верит и сопереживает ему на все сто процентов. И здесь заслуга, конечно же, Пабло Пинеда, сыгравшего эту роль столь искренне, что, кажется, он просто проживает еще один день из своей жизни. Да и вообще, здесь сложно судить о каком-то актерском таланте, потому что вернее было бы сказать – показывает самого себя. Любопытна его история: примерно 30 лет назад Пабло стал первым ребенком с синдромом дауна, который начал учиться в общеобразовательной школе, а не в отдельной, первый человек с этим диагнозом, получивший высшее образование. Режиссер узнал о нем из средств массовой информации, увидел его в документальном кино и сразу решил обязательно рассказать его историю. Но фильм не о толерантности, нет. Он о жажде жизни, о любви.

yo tambien

Если уж мы заговорили об актерах, нельзя не сказать о Лоле Дуэньяс, прекрасно сыгравшей возлюбленную героя Лауру. Конечно же, простым решением было бы найти женщину среди себе подобных, но, как говорится, противоположности притягиваются – здесь мы это видим. В отличие от Даниэля, она не эрудирована, далека от искусства, прожигает жизнь курением, алкоголем и случайными связями – сплошной разврат, отчуждение от людей, обиды прошлого, отсутствие любви и усталость от жизни… Зато обладательница 23 пар хромосом и ярлыка «полноценности». Даниэль же со своей откровенностью, наивностью и великодушием представляется ей настоящим ангелом, которых она никогда не встречала. Он осыпает ее комплиментами, дарит подарки и… даже признается в любви! Потихоньку ее сердце начинает согреваться, но не сразу – на пути к гармонии и счастью без препятствий не обошлось.

 

После просмотра этой душевной и трогательной истории не перестают мучить вопросы: кто же нормален и существуют ли критерии «нормальности» вообще? Кто же по-настоящему несчастлив в этой жизни: тот, кто рожден летать и по своей глупости падает на самый низ, или тот, кто рожден ползать и всеми силами старается взлететь? И, пожалуй, самый важный вопрос озвучивает главный герой картины: к чему все усилия, если я не могу быть счастлив? Сложный, неоднозначный, а может, даже и риторический вопрос, попробовать ответить на который может зритель после просмотра киноленты. Вообще в фильме как-то по-особому показан мир людей «не таких как все» – душевно, что ли. Параллельно показана история любви двух молодых людей с синдромом Дауна: мальчика, который ранее тихо просиживал  весь день у телевизора, а сам, оказывается, превосходно танцует, и девочки, обычно молчаливой, но, как оказалось, со стержнем внутри. Убегая с любимым, несмотря на запрет родителей, она шепчет ему: «Моя душа!». Ведь душа у них есть. И у тебя она есть, потому что после просмотра фильма что-то тепло отзывается в груди. Кто сказал, что они «не такие», кто говорит, что мы «такие»? Где тот ориентир нормальности? Как он определяется: количеством хромосом или все же внутренним миром? Не важно, какой там у человека синдром, важно, что у него внутри, как он стремится жить к лучшему, борется за свои чувства, права и желания, получает удовольствие, радуется этой жизни, невзирая ни на что – и в этом смысле прекрасный пример того, что этому следует поучиться у людей с ограниченными возможностями. Перед нами кино, прежде всего, про настоящие чувства, а не про сравнение здоровых людей и «не таких, как все». Здесь жалость уходит на второй план, а доминирует восхищение и даже некоторое разочарование, что, увы, не каждый «нормальный» обладает такой долей оптимизма и остроумия, как Даниэль.

yo tambien

Фильм наполнен разнообразием чувств и эмоций: от жалости до восхищения, от грусти до смеха, от умиления до трогательности. Отдельная похвала режиссеру фильма, наряду со всем актерским составом. «Я тоже» держит в эмоциональном напряжении и не отпускает до конца, ты просто проникаешь в атмосферу и начинаешь жить с ними, плачешь и смеешься вместе с героями данной картины. Безусловно, немалая заслуга оператора: каждый крупный план шедеврален. И что немаловажно для игрового, а не зрелищного кино – он достаточно динамичный. В ленте царит испанская атмосфера – это быстрая речь, музыкальное сопровождение, острые эмоции и накал страстей. Кино, как и предусмотрено жанром, не для всех. Но всем любителям европейского кино, кто предпочитает не типовые слезливые мелодрамы, а драмы со смыслом, смотреть обязательно. Кстати, кинолента заслужила внимание и награды на различных престижных премиях. В 2009 году – на фестивале в Сан-Себастьене наградили главных актеров за лучшие мужскую и женскую роли. В 2012 на кинопремии «Гойя» наградили также женскую роль и лучший саундтрек «Yo también». И также на фестивале знаменитого института Сандэнс в 2010 году фильм Альваро Пастора и Антонио Наарро «Я тоже» получил Гран-при в категории «Драматический фильм» (Программа «Мировое кино»).

yo tambien

Автор: Светлана Арчи.

Читайте также

  • Педро Альмодовар. «Все о моей матери»

    Педро Альмодовар. «Все о моей матери»

    Фильмы Педро Альмодовара заставляют говорить о себе, врезаясь в память на долгие годы. Одной из таких картин по праву считается «Все о моей матери», с момента выхода которой прошло уже 15 лет.

  • Арамон: бани, лыжи и ягненок на углях

    Арамон: бани, лыжи и ягненок на углях

    Aramon ski – крупнейший горнолыжный курорт испанских Пиренеев, включающий 5 курортных зон: Арамон – Пантикоса, Формигал, Серлер, Аваламбре, Вальделинарес. Весь комплекс безупречен для семейного отдыха.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить