За пригоршню евро

За пригоршню евро
Опубликовано: 07 августа 2014
Просмотров: 2197

Кино – важнейшее из искусств, но это еще и величайшее искусство обмана. То, что на экране кажется бушующим океаном, в действительности всего лишь бассейн, динамичная сцена массовой драки – всего лишь монтаж, Дикий Запад – всего лишь андалузская пустыня... В это трудно поверить, но культовые американские вестерны снимались отнюдь не в Голливуде, а в крупнейшей испанской пустыне Табернас.

Красные холмы заповедника Табернас, расположенного в 30 км к северу от Альмерии, наверное, так бы и остались интересны ученым да случайным туристам, если бы в 60-е годы прошлого века их не заметил знаменитый режиссер Серджо Леоне. Он решил, что эта пустынная земля идеально подходит для съемок фильмов об американских пионерах, их борьбе с индейцами и друг с другом. Тут тебе и подножия как бы Скалистых гор, и чахлая растительность, которая не защищает ковбоя от полуденной жары, и умирающие летом ручейки – последняя надежда утолить жажду уставшему коню. Чего здесь, естественно, не было, так это типичного захолустного американского городишки XIX века. Его Леоне пришлось построить.

"Мини-Голливуд" (Испания)

В 1964 году он выпустил фильм «За пригоршню долларов». С него начались, во-первых, звездная карьера Клинта Иствуда, во-вторых, он породил творческий дуэт Серджо Леоне и Эннио Морриконе (которые, к слову, когда-то учились в одной школе) и, в-третьих, – новый жанр, получивший название «спагетти-вестерна». Ну а для Табернаса наступил новый, кинематографический, период истории.

Надо сказать, что декорации к фильму строили не абы как: не просто крашеные фасады, за которыми ничего нет. Напротив, делали все основательно: дома, салун, банк, церковь, парикмахерскую, мастерскую по производству гробов и, конечно, кладбище (без него в вестерне никак не обойтись). Кладбище обрастало могилами с покосившимися крестами и растрескавшимися надгробными плитами, а город обзаводился такими необходимыми вещами, как виселица, казино, школа и офис шерифа.

"Мини-Голливуд" (Испания)

Неизвестно, поднялась бы у Леоне рука разобрать такие чудесные декорации, но он поступил проще – снял продолжение «На несколько долларов больше» и «Плохой, хороший, злой». Ну а потом, что называется, понеслось: съемочные группы одна за другой приезжали в Табернас (пришлось даже по соседству построить поселение апачей). Бриджит Бардо, Клаудия Кардинале, Ален Делон, Шон Коннери и Орсон Уэлс сыграли здесь свои лучшие роли, и, кажется, уже никому в голову не приходило снимать Дикий Запад где-нибудь в Техасе.

«Вестерная» лихорадка закончилась в конце 70-х, киношники уехали, так и не разобрав декорации. А город, маленький пыльный город с привязями для лошадей и стенами, изрешеченными пулями, остался. Постепенно его превратили в тематический парк, который называется «Мини-Голливуд». Это такой «Диснейленд» для взрослых, которые когда-то играли в благородных ковбоев, скача верхом на стуле.

Нет, конечно, здесь будет интересно и детям, этот аттракцион хорош для любого возраста и любой компании. Только учтите, что на посещение «Мини-Голливуда» нужно отвести целый день, за пару часов вы просто физически не успеете осмотреть и половину парка, а посмотреть здесь есть на что.

"Мини-Голливуд" (Испания)

«Мини-Голливуд» – не какой-нибудь скучный музей с экспонатами, обнесенными красной бархатной веревочкой, здесь везде можно зайти, все потрогать руками и сфотографировать. Несколько раз в день (актуальное расписание лучше выяснить на входе в парк) для посетителей устраивают настоящее представление с ограблением банка, стрельбой, конной погоней, падением раненых с крыш домов и казнью преступника на виселице. Также несколько раз в день в салуне длинноногие красотки танцуют канкан. Салун, кстати, работает по своему прямому назначению, то есть предлагает гостям не только прохладительные, но горячительные напитки, так что наслаждаться танцем можно под нужным градусом. А полноценно поесть можно в ресторане «Аризона», входной билет можно сразу купить с включенным в него обедом. Плюс «Аризоны» в том, что там есть открытый бассейн, в котором каждый желающий может охладиться в летнюю жару, а минус в том, что зимой эта точка общепита не работает. Впрочем, с голоду не умрете и зимой: на территории парка множество кафешек, где можно перекусить сэндвичами, пиццей или хот-догами.

Обязательно загляните в музей транспорта: всевозможные повозки – пожарные, катафалки, почтовые дилижансы –  в отличном состоянии, запрягай лошадь и поезжай; и не пропустите музей кино (расположен в здании банка): старинные киноаппараты и 200 постеров к фильмам, снятым на этой земле.

Конечно, в парке есть и сувенирный магазин, и после дня, проведенного на «Диком Западе», удержаться от покупки ковбойской шляпы довольно сложно, но есть и другой вариант: в специальном фотоателье можно арендовать костюм скво или строгого, но справедливого шерифа, и получить на память фотографию.

«Зона вестерна» – не единственное, за чем едут в Табернас. В 1997 году здесь открылся зоопарк. На огромной территории сегодня проживают более 800 животных: от крошечных сурикатов до гигантского бурого медведя. Зоопарк современный, производит очень приятное впечатление: вольеры огромные, отвратительных решеток практически нет, фауну можно спокойно рассмотреть и сфотографировать.

Когда-то Серджо Леоне сказал о Табернасе так: «Равнина, где нет ничего... кроме бесконечности». «И истории», – добавим мы.

Самые известные не испанские фильмы, снятые в Испании:

  • «Моби Дик» (реж. Джон Хьюстон, 1956 г.)
  • «Лоуренс Аравийский» (реж. Дэвид Лин, 1962 г.)
  • «Доктор Живаго» (реж. Дэвид Лин, 1965 г.)
  •  «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (реж. Стивен Спилберг, 1989 г.)
  • «Умри, но не сейчас» (реж. Ли Тамахори, 2002 г.)
  •  «Звездные войны: Эпизод II: Атака клонов» (реж. Джордж Лукас, 2002 г.)
  • «Парфюмер: История одного убийцы» (реж. Том Тыквер, 2006 г.)
  • «Девушка с татуировкой дракона» (реж. Нильс Арден, 2009 г.)
  • «Рыцарь дня» (реж. Джеймс Мэнголд, 2010 г.)

Автор – Надежда Овчарова

Журнал Russian INN №3 (июль 2014)

Читайте также

  • Клаустрафобная борьба за жизнь

    Клаустрафобная борьба за жизнь

    Фильм Альфредо Монтеро «Пещера» (La cueva) переносит действие на остров Форментера, выбранный для отпуска компанией из пятерых друзей. Но никто из них даже не предполагал, что все это обернется настоящим кошмаром.

  • Фотосессия для Russian Inn

    Фотосессия для Russian Inn

    Чувственные фото специально для ноябрьского номера журнала

Новый журнал

RUSSIAN INN №53 (09.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить