Желто-красная ковровая дорожка

Желто-красная ковровая дорожка
Опубликовано: 18 сентября 2013
Просмотров: 1209

— Почему вы все время улыбаетесь, Рамон?
— Если у вас нет выбора и вы полностью
зависите от других, вы приучаетесь страдать с улыбкой на губах.
(«Море внутри», Алехандро Аменабар)

Страдание с улыбкой на губах – пожалуй, так можно определить характер испанского кинематографа, его глубокий драматизм и вместе с тем неугасающее жизнелюбие. Творческие силы лучших деятелей кино Испании направлены на создание шедевров, которые оценивает не только зритель, но и профессионалы.

Игра на грани

Именно за последние десятилетия испанская киноиндустрия вышла на новый уровень, достигнув успеха не только на авангардных фестивалях, но и в мировом прокате.

С конца 80-х годов в Испании активно снимают фильмы самых разных жанров: комедии, драмы, триллеры, боевики. По данным Министерства культуры Испании, лишь в 2012 году в прокат вышли 97 картин, снятых на испанских киностудиях, не считая короткий метр и документалистику. Для сравнения: в России в том же году состоялся релиз 70 фильмов отечественного производства.

О качестве кинокартин можно судить как по многочисленным наградам международного уровня, так и по признанию публики. Это подтверждают, к примеру, коммерческий успех мелодрамы «Три метра над уровнем моря» (Фернандо Гонзалез Молина, 2010) или восхищенные критические отзывы о «Белоснежке» (Пабло Бергер, 2012). При этом Испания остается верна себе: глубокий драматизм, оголенные чувства, игра на грани по-прежнему являются неотъемлемыми характеристиками испанской кинопоэтики.

Испанские награды мирового уровня 

Культурная жизнь Испании насыщена событиями в сфере кино. Ежегодно в стране проводится более 70 кинофестивалей разного уровня – от Международного фестиваля в Сан-Себастьяне, четвертого по значимости в Европе после Канн, Берлина и Венеции, до камерных фестивалей женщин-режиссеров в Гранаде или фантастического кино в Бильбао.

Сами испанцы с гордостью называют фестиваль в Сан-Себастьяне самым значимым событием в киноиндустрии Испании. Международный кинофестиваль класса «А» проходит ежегодно в живописном уголке страны – на берегу Бискайского залива. Как раз с целью восстановления культурного статуса региона и продления летнего сезона в сентябре 1953 года впервые был организован Международный фестиваль кино в Сан-Себастьяне. Изначально инициатива по проведению фестиваля исходила от баскских предпринимателей, но впоследствии им заинтересовались государственные структуры. 

Фестиваль в Сан-Себастьяне традиционно делает акцент на европейском кино, голливудские ленты здесь представлены ограниченно, но достаточно заметно. В первые годы проведения фестиваля его посетил Альфред Хичкок. В 1958 году именно на испанском фестивале легендарный режиссер впервые представил картину «Головокружение». Несмотря на то, что фильм не взял «Золотую раковину» – гран-при фестиваля, Хичкок сдержал обещание провести премьеру следующего своего фильма в Сан-Себастьяне. На следующий год он снова вступил в борьбу за первую премию и, ко всеобщему удивлению, снова не стал ее обладателем. В разные годы участниками и лауреатами фестиваля становились звезды мирового кино: Федерико Феллини, Одри Хэпберн, Элизабет Тейлор, Вуди Аллен, Мел Гибсон, Шон Пен, Мерил Стрип, Квентин Тарантино, Бред Питт. Именно Сан-Себастьян открыл миру признанных гениев кинорежиссуры – Романа Полански, Френсиса Форда Копполу, Педро Альмодовара.

Испанский ответ «Оскару»

В 1987 году произошло рождение главной испанской премии в области кино – премии «Гойя». Академия искусств и кинематографии Испании, созданная годом ранее, учредила эту премию с целью выделить лучших представителей киноиндустрии страны. 

Принимая решение о названии премии, члены Академии кино руководствовались не только всемирной известностью испанского художника. Академиков привлекла также краткость имени художника:, как название американской премии «Оскар» или французской премии «Сезар», «Гойю» было легко запомнить. 

Символ премии – бронзовый бюст Франсиско Гойи. На сегодняшний день «Гойя» вручается в 28 номинациях, включая «Премию за заслуги». На протяжении 7 лет рекордсменом премии является фильм Алехандро Аменабара «Море внутри», который получил 14 наград. 

Автор – Карина Папп

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (май – июнь 2013)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)