«Золотая Маска – 2015» в Петербурге

«Золотая Маска – 2015» в Петербурге
Опубликовано: 26 февраля 2016
Просмотров: 809

Среди трех одноактных балетов, созданных в Екатеринбурге, два – «StepLightly» («Осторожной поступью») и «Занавес» – являются номинантами Премии «Золотая Маска» сезона 2014–2015 годов, «Цветоделика» завоевала премию прошлого сезона. Балет «StepLightly» поставлен хореографами Нидерландского театра танца, испано-британским дуэтом Сол Леон и Пола Лайтфута: известно, что Сол Леон училась у выдающегося испанского педагога Виктора Ульяте, Пол Лайтфут – в Лондоне, в Школе Королевского балета.

Спектакль «StepLightly» создан в 1991 году и возобновлен специально для Екатеринбурга. Балет поставлен на музыку архаических болгарских народных песен (отметим их близость к русским протяжным песням по «открытой» манере вокализации).

золотая маска

Хореограф признается: «Меня просто покорила эта фольклорная музыка, это почти мистическое многоголосье, казалось бы, обычного женского народного хора из Болгарии. Его участницы хоть и не имеют профессионального музыкального образования, но поют столь проникновенно и вдохновенно, что я не мог не попробовать сделать балет на эту музыку».

Постановка раскрывает продолжение традиций балетных постановок на музыку И. Стравинского, претворяющих архаический фольклор – от исторической «Весны священной» до «Свадебки» Иржи Килиана. Декорация (художник – Йок Виссер) представляет собой деревья с голыми ветками под огромной луной, создает впечатление открытости пространственной и эмоциональной атмосферы, становится фоном для особой интерпретации высказывания о близости человека к природе, смелой в своей откровенности. Тяготение к земле, согбенность сменяются порывами ввысь, возможно, ритуальному обращению к луне. Мужские танцы напоминают об удалых молодецких игрищах; вместе с тем, таинственная полутьма придает всему действу мистический характер. По мере развития действия луна меркнет, полумрак сгущается, образуются два дуэта.

Два балета Вячеслава Самодурова объединены музыкальными сочинениями, относящимися к неоклассицизму, и утонченно-юмористическим, чуть ироничным взглядом на каноны классического балета.

В рамках петербургского спектакля представлена третья часть балета «Цветоделика».

цветоделика

«В балете главный цвет – это танец, движение, поэтому спектакль не о цвете – о движении. Кто-то слышал музыку в цвете, как Скрябин, я воспринимаю движение в цвете, иногда», – поясняет хореограф.

Искрометный, юмористический финал балета «Цветоделика» поставлен на музыку «Сельского концерта» Пуленка для клавесина с оркестром (1928 год). Пуленк воссоздает «пейзанские» образы, характерные для программной музыки эпохи рококо, для Куперена и Рамо, напоминает о забавных сценках в духе «Жнецов» Куперена, «Кукушки» Дакена, «Курицы» Рамо и других. Тембр клавесина в сочетании с характером «неоклассицизма».

Вячеслав Самодуров работает с элементами «высокой» классической лексики, как с аристократическими символами в чуть приземленной интерпретации крестьян.

Некую аналогию можно усмотреть с менуэтами в комических операх Моцарта, в кринолинах «Шести танцев» Килиана, порой существующих отдельно от своих обладателей. Пестрые пачки (художник по костюмам – Ирина Белоусова) с ярко-зеленым подбоем, взлетающие от каждого прыжка, дополняются чуть суетливыми, но с претензией на классику, движениями руками в кордебалете. Слишком быстро взмахивают руками в медленной части, слишком много подряд повторяющихся движений, слишком очевидный вскок на носок и приземление на стопу, создающее ассиметричный рисунок, словно бы падение с носка. Вдруг солистка прыгает через всю сцену, и артисты кордебалета внезапно падают и катаются по полу. Все эти «сельские» несуразности на фоне серьезной классической лексики напоминают о метаморфозах классического менуэта в комических операх Моцарта, о парадоксальном взаимодействии кринолинов и их обладателей в «Шести танцах» И. Килиана, и вместе с тем полны изысканных соответствий с музыкальной частью. По жизнерадостной энергетике, стремительности, игровой стихии этот балет можно сравнить также с «Симфонией до мажор» Баланчина.

занавес

Балет «Занавес» на музыку О. Респиги поставлен для Марии Александровой и представляет собой наблюдение за тайнами творчества, когда грань между репетиционной небрежностью и замыслом хореографа становится зыбкой, размытой, почти ускользает.

Возникает аналогия с историей постановки «Серенады» Баланчина. Показаны разминка перед спектаклем, режиссер объявляет о выходе артистов на сцену, декорацией становится свет рампы. Зритель наблюдает моменты выхода балерины из-за занавеса на сцену и исполнение классического балета, где участвуют балерина, солист и кордебалет: наиболее очевидны аллюзии на «Лебединое озеро». Танцовщик выполняет серию прыжков и при этом прикасается рукой ко лбу, словно вытирая пот. Легкой иронией, чуть «менторской» интонацией пронизаны многократные повторения отдельных, причем одинаковых, движений за хореографом – нет, это совсем не «Павлова и Чеккети», хотя знатоки балета могут уловить отдаленную параллель. Внезапное падение, после которого выключается свет, заставит поразмышлять и о репетиционных неловкостях, и о драматических моментах в карьере и судьбе балерины, но ненадолго: новый эпизод представит съемки элементов танца на видео, представленные прагматично-фрагментарно, с элементами отстраненности и самоиронии.

Вячеслав Самодуров на пресс-конференции настойчиво возражает против прямолинейной сюжетности, подчеркивает приоритет формы в своем творчестве и призывает к ассоциативности в восприятии его балетов.

Образы закулисной работы Марии Александровой, представленные в постановке Вячеслава Самодурова, – не «каторга в цветах», но устремление, любовь к профессии, творческий порыв. 

Автор: Вера Савинцева

Читайте также

  • Путешествия на один день из Аликанте

    Путешествия на один день из Аликанте

    Аликанте – уютный и милый средиземноморский курорт, который идеально подходит для спокойного отдыха на побережье. Но если вы приехали на юг Испании не только для того, чтобы нежиться на солнце, а еще и посмотреть достопримечательности окрестных регионов, вам пригодятся идеи однодневных путешествий из Аликанте.

  • Между Россией и Испанией

    Между Россией и Испанией

    Тот, кто впервые открывает для себя Испанию, наверняка найдет в ней частичку себя. Одни обретают в этой удивительной стране умиротворение, счастье быть самим собой, другие же находят новые горизонты развития.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)