«Золотой» дизайнер и мастер управления иглой

«Золотой» дизайнер и мастер управления иглой
Опубликовано: 22 февраля 2015
Просмотров: 1484

Мануэль Пертегас – известный испанский модельер, который одевал Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, Аву Гарднер и многих других знаменитых женщин.

Этот блистательный дизайнер начал работу в сфере моды в возрасте 13 лет и уже к середине своей жизни добился всемирного признания. Его платья носили звезды кино и королевская семья Испании. Дизайнера не стало в этом году, ему было 96 лет. Но его дело – марка Pertegaz – продолжит свое существование, а память о нем будет храниться в лучших музеях моды в виде его творений, которые по праву считаются шедеврами.

Мануэль Пертегас родился в 1918 году в Ольбе – маленьком городке в провинции Теруэль автономного сообщества Арагон. История не имеет сослагательного наклонения, но кто знает, услышали бы мы имя известного дизайнера, если бы его семья не приняла решение переехать в Барселону в поисках лучшей жизни, когда мальчику было 9 лет? Уже через пару лет после переезда, юный Мануэль устроился посыльным на работу в ювелирную мастерскую на улице de Los Angeles, а немного позже перешел в ателье на углу, в котором открылся небольшой женский отдел. Там он нашел для себя то, что по-настоящему привлекало его – мир женской моды. И он с успехом начал практиковаться. Первыми клиентками Пертегаса были женщины его семьи и подруги.

Мануэль Пертегас

Его карьера была молниеносной. Уже в 25 лет Пертегас открыл свой первый модный дом в Барселоне на Avenida Diagonal. В этом же году он представил свою первую коллекцию под названием «Элегантность лебедя», поскольку слово «элегантность» лучше всего характеризовало стиль дизайнера. На показе одна из его подруг, графиня Романонес, познакомила Пертегаса с Одри Хепберн, которая была очарована коллекцией дизайнера. После этого знакового знакомства знаменитая актриса стала его постоянной клиенткой.

Успех в Барселоне подтолкнул Пертегаса к тому, чтобы открыть свой модный дом в Мадриде, что он и сделал в 1949 году на углу столичных улиц Hermosilla и Velázquez.

В возрасте тридцати шести лет Мануэль совершил свое первое путешествие в Соединенные Штаты. Он представил свою коллекцию в Нью-Йорке, Бостоне, Атланте и Филадельфии и получил заказы от самых лучших магазинов Америки. Эта было первым шагом на пути к всемирной известности испанского модельера.

Пертегас удостоен множества престижных премий в области моды: Oscar de la Costura от Гарвардского университета, золотых медалей Каира, Мехико, Нового Орлеана, Берлина, Бостона, Мадридского Университета Комплутенсе, Муниципалитета Барселоны, двух премий Galena, «Золотая песета», медали «За вклад в развитие декоративных искусств», почетной премии «Золотая игла», национальной премии в области дизайна и моды, золотых медалей имени Антонио Гауди и «За заслуги в искусстве», которые лично вручил ему король Испании Хуан Карлос.

Когда в 1957 году Кристиан Диор внезапно скончался от сердечного приступа, в Париже заговорили о Пертегасе как о возможном преемнике, но он отклонил это предложение. На тот момент его костюмы уже экспортировались в Англию, Швейцарию и Канаду, а его коллекции появлялись в Каире, Венеции, Лондоне, Сантьяго де Чиле и Копенгагене.

Мануэль предпочел работать под своим именем и развивать свою марку, а не быть безымянным творцом под завесой громкого бренда. Кроме того, он хотел жить и творить в родной Испании. И он не прогадал. В 60-е Пертегас считался ведущим кутюрье Испании. Большой успех принес его показ на Всемирной Выставке в Нью-Йорке в 1964 году. Критики придали особое значение его творениям из-за их оригинальности и линий, которые не были копиями работ других знаменитых дамских портных эпохи. На следующий год появился на свет первый парфюм марки Pertegaz под названием Diagonal, а в 1968 году открылись пять его именных бутиков в Испании. В это время в его мастерских Мадрида и Барселоны работали уже семьсот человек.

«Я создаю одежду от сердца», – сказал Пертегас в интервью для Нью-Йорк Таймс в 1964 году.

Начиная с 1970 года, Пертегас работал над развитием линии prêt-à-porter, которая пользовалась особой популярностью после выступления и победы испанской певицы Salomé на «Евровидении» 1969 года, блиставшей на конкурсе в платье от Пертегаса.

В 1975 году он создал свой второй парфюм под названием Muy Pertegaz». А в 1982 году вышел третий – Diagonal Sport.

Для церемонии торжественного открытия Олимпийских Игр 1992 года в Барселоне он одевал топ-модель Пат Клевеланд для номера «Дама с зонтиком», после чего был удостоен награды «Золотая песета» в благодарность за его сотрудничество с Играми.

Мануэль Пертегас

В 1997 году Пертегас презентовал свою первую мужскую коллекцию, которую публика приняла с интересом и воодушевлением.

Творения Пертегаса отличались совершенством кроя и дизайна, а его авторский почерк проявлялся в не выходящих из моды костюмах и идеально сидящих по фигуре дневных платьях.

В 2001 году состоялась презентация книги Пертегаса под названием «Вселенная Моды». А в начале 2004 года Пертегас получил самое большее чествование, которое может быть предоставлено женскому кутюрье: в национальном музее искусства имени Королевы Софии (MNCARS) состоялась ретроспектива его творений. Это событие было своего рода признанием важности одного из самых ценных дамских портных международной высокой моды в шестидесятые и семидесятые годы.

После грандиозной выставки Пертегас получил не менее значимый заказ. Ему выпала честь пошить свадебное платье для принцессы Астурии, госпожи Летиции, которая в 2004 году вышла замуж за принца Фелипе VI. Пертегасу сыграло на руку то, что Летиция очаровательна и обладает превосходной фигурой. Однако платье было великолепным, настоящим шедевром, который, по словам самого дизайнера, «перейдет потомкам».

Мануэль Пертегас

Пертегас был предвестником трендов и их создателем, ему неинтересно было плыть по течению. Согласно его собственной концепции работы «одежда должна приспосабливаться к телу, а не тело приспосабливаться к одежде». До конца своей жизни он продолжал работать и быть одним из самых знаменитых испанских модных дизайнеров, признанных в международном масштабе.

El genio de oro en el manejo de la aguja

Manuel Pertegaz es el nombre del famoso diseñador español que vistió a Audrey Hepburn, Jacqueline Kennedy, Ava Gardner, y a muchas otras mujeres famosas.

Manuel Pertegaz era un diseñador brillante. Empezó a trabajar en la industria de la moda a la edad de 13 años. El diseñador murió a finales del verano de este año. Pero la marca “Pertegaz” que él fundó seguirá existiendo.

Pertegaz nació en 1918 en Olbia, una pequeña ciudad en la provincia de Teruel, Comunidad Autónoma de Aragón. Un par de años después de su traslado a Barcelona, el joven Manuel trabajó en una joyería de la calle de Los Ángeles, y más tarde se trasladó al estudio en la esquina, que abrió una pequeña sección de mujer. Allí se encontró a sí mismo y descubrió lo que realmente le atraía: el mundo de la moda femenina.

Ya a los 25 años, Pertegaz abrió su primera casa de moda en Barcelona en la Avenida Diagonal. En el mismo año presentó su primera colección “La elegancia de un cisne”. El éxito en Barcelona empujó a Pertegaz a abrir su propia casa de moda en Madrid en 1949.

Presentó su colecciónes en Nueva York, Boston, Atlanta y Filadelfia, y recibió fama mundial. Pertegaz ha sido galardonado con numerosos premios en el campo de la moda en diferentes países y ciudades de todo el mundo: Óscar de la Costura de la Universidad de Harvard, medallas de oro en El Cairo, Ciudad de México, Nueva Orleans, Berlín, Boston, Universidad Complutense de Madrid, Ayuntamiento de Barcelona, dos premios de Galena, medalla de oro de Antonio Gaudí “por méritos en el arte”, entrgada personalmente por el Rey de España, Juan Carlos.

Cuando en 1957, Christian Dior murió de un ataque de corazón en París, hablaban de Pertegaz como posible sucesor, pero él declinó la oferta. En ese momento, sus trajes ya habían sido exportados a Inglaterra, Suiza y Canadá. En los años 60 Pertegaz era considerado líder en el diseño.

“Yo hago ropa desde el corazón”, dijo en una entrevista Pertegaz para el New York Times en 1964. Para la ceremonia de inauguración de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, vistió a la top model Pat Cleveland para el escenario “La dama del paraguas”. En 2001 Pertegaz presenta su libro “El Universo de la Moda”. Tuvo el honor de coser un vestido de novia para la entonces Princesa de Asturias, Letizia.

Tenía su propio concepto de la moda: “La ropa debe adaptarse al cuerpo, y no el cuerpo a la ropa.”

Автор – Яна Коваль

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №10 (февраль 2015) / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №10

Читайте также

  • 10 000 км. Карлос Маркус-Марсет

    10 000 км. Карлос Маркус-Марсет

    Дебютный фильм режиссера Карлоса Маркуса-Марсета «10 000 км: любовь на расстоянии» показывает зрителю одну из тысяч ситуаций на проверку чувств

  • Йога – путь познания

    Йога – путь познания

    Мы открываем новую рубрику, посвященную йоге. В современном мире популярность ее возрастает с невероятной скоростью. Поэтому по многочисленным просьбам наших читателей мы решили восполнить недостаток информации и каждый месяц уделять этой теме внимание.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить