Архитектура сопротивления

Архитектура сопротивления
Опубликовано: 13 июля 2018
Просмотров: 97

Сантьяго Калатрава – «самый-самый» испанский архитектор. Самый известный, титулованный, амбициозный и, безусловно, талантливый. Под стать и его здания: необычные, футуристичные, странные, огромные и очень дорогие. Имя валенсийского архитектора с одинаковой частотой появляется как в списках победителей международных конкурсов, так и в скандальных хрониках. Его фигура противоречива, но масштабна, как и его проекты.

 

Валенсийское чудо

Сантьяго Калатрава родился в Валенсии в 1951 г. С восьми лет он начал изучать живопись в Школе изящных искусств, в 13 лет уехал в Париж по программе образовательного обмена, вернулся на родину и в 1973 г. окончил Политехнический университет Валенсии по специальности «архитектура», а в 1979 г. – Федеральный технологический институт Цюриха.

Конечно, неудивительно, что свой самый известный проект Калатрава реализовал в родном городе. Город искусств и наук начали строить в 1991 г., первое здание комплекса открылось спустя семь лет, а последнее – Оперный театр – только в 2005 г. Стоимость проекта превысила миллиард евро, а Калатрава впервые попал под прицел испанских СМИ. Его обвиняли в двух вещах: слишком большом гонораре, который составил 94 миллиона евро, и в том, что некоторые здания Города начали разрушаться в 2013 г. Дело чуть не дошло до суда, и архитектору пришлось оплатить дорогостоящий ремонт из своего кармана.

Впрочем, гости Валенсии меньше всего думают о качестве плитки, которой облицованы здания комплекса. Город искусств и наук – уникальный и ни с чем не сравнимый проект, вызывающий восхищение, стал символом Валенсии и его главной достопримечательностью.

Ну а Калатрава на этом проекте научился достойно отвечать тем, кто пытался его дискредитировать, и никогда не останавливаться на достигнутом. Сегодня на его счету более 50 престижных международных наград, включая главную европейскую премию в области архитектуры за 2015 г., и примерно столько же сооружений по всему миру.

 

Новый Эйфель

В чем Калатраве не откажешь, так это в целеустремленности. Пока широкая общественность обсуждает предпоследний проект испанского мэтра (станцию нью-йоркского метрополитена Oculus, которую называют самой некрасивой и дорогой в мире), Сантьяго собирается строить новое «самое-самое» здание в ОАЭ.

Небоскреб Dubai Creek Harbour должен быть построен в Дубае к 2020 г., когда в городе пройдет международная выставка Expo, и станет самым высоким зданием в мире. Власти Объединенных Арабских Эмиратов выбрали проект Калатравы из пяти заявок, поданных самыми именитыми архитекторами современности. Стоимость проекта должна составить миллиард евро, но зная, как увеличивается смета любого здания испанца, можно не сомневаться, что эта сумма вырастет минимум в два раза. Впрочем, на этот раз мэтра вряд ли попрекнут деньгами: власти ОАЭ пообещали, что проблем с финансированием не будет.

С архитектурной точки зрения проект Калатравы, состоящий в совмещении геометрических форм мечети и элементов Эйфелевой башни, как минимум, оригинален. Но арабским шейхам такая эклектика понравилась.

Автор: Надежда Овчарова.

 

Читайте также

  • Аликанте меняет к лучшем

    Аликанте меняет к лучшем

    Благодаря русскому проекту SEASON FITNESS TRAINING, Аликанте стал центром притяжения для всех поклонников здорового и спортивного образа жизни. Красиво, профессионально, а главное, весело сделать себя лучше.

  • Бочонок амонтильядо

    Бочонок амонтильядо

    Признайтесь, как бы вы ни любили живопись или предметы милой старины, возможность совместить в одном меню пищу духовную с хорошим вином и легкими закусками еще никогда не оказывалась лишней.

Новый журнал

RUSSIAN INN №53 (09.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить