«Было бы большой ошибкой отказаться от русского рынка»

«Было бы большой ошибкой отказаться от русского рынка»
Опубликовано: 18 января 2015
Просмотров: 1270

Член совета Управления финансами города Торревьеха и депутат местного совета по вопросам туризма Хоакин Альбадалехо говорит об успешной финишной прямой в работе по развитию туризма. В этом интервью г-н Альбадалехо рассказал нашему журналу о своей работе по привлечению туристов на побережье Коста-Бланка, о своих рабочих контактах с Российской Федерацией и нынешней ситуации в туристическом секторе.

Заканчивается 2014 год. Какие перспективы развития для русского туризма вы видите?

– Я вижу больше трудностей. Честно говоря, мы находимся на этапе, который говорит нам о том, что нас ожидает не очень перспективное будущее. Тем не менее, мы должны принимать во внимание, что мы – это государственный провинциальный орган по управлению туризмом, и наша задача – это, прежде всего, привлечение туристов со всего мира, и, в этом случае, особенно российских граждан. Многие люди для продвижения туризма на национальном уровне отправлялись в Россию, чтобы привлечь клиентов и привезти их сюда.

Как влияет на развитие туризма нынешние отношения между Европейским Союзом и Российской Федерацией?

– Ситуация резко изменилась, просто с ног на голову, как переворачивают тортилью на сковороде. То время идиллии, когда русские туристы приезжали в Южную Европу, может пройти. Сейчас, учитывая нынешние обстоятельства, наша организация не может продвигать туризм в таком ритме, как мы это делали последние три года, но было бы большой ошибкой отказаться от привлечения русского рынка. Нам нужно иметь в виду, что позиционирование побережья Коста-Бланка для русских туристов является уже необратимым процессом. По мере решения политических проблем будет увеличиваться прирост русских граждан в Испании. Так что стоит поощрять продвижение туризма на всей территории Российской Федерации.

 – А для города Торревьехи?

– Я могу заверить, что практически 80% воздушных путей сообщения аэропорта Аликанте с Российской Федерацией связано с резидентским туризмом Торревьехи и Ориуэла Коста. У нас есть большой поток иностранных жителей из разных стран мира, и одна из наиболее характерных и значимых групп является группа русских туристов. Это действительно то, что сильнее и выше нынешних политических связей. Сейчас русские туристы продолжают свою обычную деятельность: приезжают с семьей и друзьями, наслаждаются нашим климатом, нашей гастрономией и природой. Все продолжается, как и раньше. О чем действительно стоит беспокоиться, так это о туристических «отельных пакетах». В этом случае мы лишились некоторых влиятельных туроператоров. Хотя заинтересованность русского резидента провинцией Аликанте остается на высоком уровне. Не совсем красиво будет сказано, но до тех пор, пока длится политическая напряженность на территории Российской Федерации, капитал считается нестабильным. Также мы заметили: чем более увеличивается масштаб напряжения и усложняется ситуация в России, происходит вывоз капитала из России в Аликанте, на юг провинции. И это хорошая новость для нас.

Вы недавно подняли вопрос о возможности установления новых воздушных путей с Россией, в частности, с ее восточной частью. Предполагаете ли вы создание путей сообщения с Сибирью?

– Мы провели совместную работу с частным сектором и исследовали места, откуда вылетают русские туристы перед тем, как сесть в самолет от Москвы или Франкфурта до Аликанте. Только немцы приезжают из Франкфурта или аэропорта Мюнхена в Аликанте? Нет. В Тюмени проживает много граждан, которые делают привычные для них пересадки в других аэропортах, чтобы добраться до Аликанте. А что если пустить прямые рейсы в Аликанте? Изучение данного вопроса – это сложный процесс, так как очень трудно гарантировать надежные методы.

Почему именно Тюмень?

– Я думаю, что есть некоторые авиакомпании, которые хотели бы открыть прямые рейсы, чтобы избежать пересадок и, таким образом, получить новые бизнес-возможности. Этот регион очень интересен для нас. Его площадь равна площади Испания, Португалии и Франции вместе взятых, и там проживает только 4 миллиона жителей, а погодные условия действительно очень жесткие: -18 или -25 градусов. Такой мороз я лично испытал на себе в октябре. Также у них имеется около 70% запасов нефти и 90% российского газа. У них имеются капитал и желание встретиться с развивающимися технологиями испанского гражданского строительства. Я посоветовался по данному вопросу с президентом совета, и было бы интересно разработать презентацию об Испании не только как о привлекательном туристическом направлении, но и как о бизнес-направлении. В течение последних трех лет мы видели, что русские граждане приезжали на Коста-Бланку не только с туристическими целями, но и с желанием вести бизнес с ведущими местными компаниями. Несмотря на политические трудности и девальвацию рубля, мы все же обязаны развивать и открывать новые пункты назначения.

Как вы думаете, интересуются ли русские граждане политической ситуацией, сложившейся в Испании?

– Будучи в России с целью продвижения и рекламы города Торревьехи и всей провинции, я имел возможность пообщаться с одним российским гражданином, который приехал из Коста-Бланки. Я понял, что больше всего его беспокоит ситуация, связанная с Каталонией. У него было свое видение ситуации в Крыму, и он считает, что Европа – это марионетка США, и критикует присоединение этой территории, которая в первой половине двадцатого века в связи с некоторыми политическими решениями стала украинской. И обратное явление, это откол одной территории от всей страны. Он привел пример: если бы Тюмень стала независимой и оставила себе все – нефть и газ. Основной комментарий был по поводу Каталонии: коррупция администрации, экономическая ситуация. Сейчас Россия пребывает в эпохе национализма и всеобщей национальной гордости. Поэтому такого рода расколы кажутся невероятным.

Вы раньше говорили о рекламных кампаниях Крыма как нового туристического направления для русских граждан, и для Испании это может быть завидным явлением.

– Когда в Тюмени мы представляли видео о туризме в нашей провинции, которое вызвало интерес и похвалу представителей разных стран, одним из вопросов пресс-конференции был: «В чем разница между Испанией и Крымом?» Я, естественно, сказал, что не знаю, но слышал, будто Крым – это замечательное место, и знаю наверняка, что Коста-Бланка – необыкновенное место.

Таким образом, на мой взгляд, в России был продуман очень смелый рекламный ход, когда сообщили, что 785000 россиян не могут уехать из разных точек мира в связи с исчезновением 14 туроператоров. Воспользовавшись этим, в массы внедрили сообщение, что, если вы едете за рубеж, это может произойти и с вами. Так что запустилась некая идея «оставайтесь здесь и тратьте деньги в Крыму». Я не хочу никого обидеть, и Россия – это великая страна. Но власти сделали кампанию по продвижению интеграции российского туризма с помощью Крыма.

Как вы оцениваете работу мэра города Тореввьехи?

– Несмотря на трудности, с которыми столкнулась страна за последнее четыре года, Эдуардо Долон (мэр Торревьехи) вел себя очень мудро и сдержанно. Внутри всех бурь, в которых пострадали муниципалитеты всей Испании, Долон сохранил твердость и четкое понимание того, что нужно делать все возможное, чтобы эффективно управлять всеми социальными сферами города.

Несмотря на все экономические трудности, которые повлияли на деятельность муниципалитета, туризм Коста-Бланки преуспел на всех уровнях. В начале моего правления пришлось принять очень сложные решения, но они были крайне необходимы для продвижения этого побережья. Имея на руках данные и анализируя количество туристов, которых мы приняли в 2011 и в 2014 годах, можно дать оценку «удовлетворительно» и признать, что все усилия и жертвы были не напрасными.

“Sería un error mayúsculo abandonar el mercado ruso”

-Terminando 2014, ¿cómo ve el turismo ruso y qué perspectivas hay?

-Veo más debilidades que fortalezas. Sinceramente, nos encontramos en una tesitura en la que  fectivamente da la sensación de que el futuro no es muy halagüeño. No obstante, hay que tener claro que somos un organismo, el Patronato Provincial de Turismo, caracterizado por atraer a ciudadanos de todo el mundo y en este caso, especialmente, ciudadanos rusos. De manera sensible, en una época en la que muchísima gente en la promoción turística a nivel nacional ha ido a Rusia a captarlos y han venido aquí.

-¿Cómo afecta al turismo la actual relación entre la Unión Europea y la Federación Rusa?

-La situación ha cambiado de repente, ha dado la vuelta como una tortilla en la sartén. De cara al futuro es posible que esto vuelva a pasar. Donde nos encontrábamos en ese momento, que era un idilio con la llegada de turistas rusos al sur de Europa, pueden volver a cambiar las tornas de nuevo. Los niveles de promoción del Patronato de Turismo no pueden ser los mismos dadas las circunstancias actuales, pero sería un error mayúsculo abandonar este mercado en la promoción. No lo vamos a hacer. Vamos a

dimensionar la promoción al momento actual. Pero siempre teniendo en cuenta que este trabajo, importantísimo [recalca], de posicionamiento, de atracción, de inversión, de Rusia, a la Costa Blanca es ya irreversible. Tal como las tornas vuelvan a su situación normal, se va a producir, de nuevo, una gran llegada de rusos. Por eso merece la pena que este formato de promoción, como lluvia fina, siga en toda la Federación Rusa.

-¿Y para la ciudad de Torrevieja?

-Como edil en Torrevieja, puedo asegurar que, prácticamente, el 80% de la conexión aérea que tiene el aeropuerto Alicante-Elche con la Federación Rusa se debe al turismo residencial que engloba la ciudad de Torrevieja y Orihuela Costa. Tenemos un flujo importante de residents internacionales de países muy determinados y uno de los más característicos y significativos son los rusos. Realmente eso es algo que está por encima de las afecciones actuals en cuanto a las vinculaciones políticas. En estos momentos

los rusos siguen viniendo igual, o vienen ellos o están viniendo familiares y amigos, y están disfrutando de nuestra climatología, de nuestra gastronomía, de nuestro medio ambiente y naturaleza. Esto sigue así. Lo que está siendo más peligroso es la evolución del paquete hotelero. Lógicamente tenemos claro que el turista residencial, vinculado al sur de la provincia de Alicante, está en los mismos niveles. Queda feo decirlo pero en el momento en que haya mayor tensión política dentro de la Federación Rusa, el capital es miedoso y tiene más tentación y ánimo de salir. Eso también lo hemos notado. Más aumenta la escala de tensión, o la situación de Rusia es más complicada, los capitales salen y uno de los sitios donde se recoge ese capital es en Alicante, en el sur de la provincia.

Русский журнал в Испании Russian Inn №8 (декабрь 2014) / Revista Rusa en Espana Russian Inn №8

Читайте также

  • Три метра над уровнем неба

    Три метра над уровнем неба

    Ажиотаж по поводу данного фильма колоссальный: он разошелся на цитаты, а главный герой в исполнении Марио Касаса стал просто мировым секс-символом.

  • Покупка недвижимости в Испании

    Покупка недвижимости в Испании

    Покупка недвижимости в Испании является заветной мечтой многих россиян. И дело тут не в престиже зарубежной виллы или апартаментов.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить