Мэр Торревьехи Эдуардо Долон: «Быть мэром – не подарок»

Мэр Торревьехи Эдуардо Долон: «Быть мэром – не подарок»
Опубликовано: 21 октября 2014
Просмотров: 1226

Специально для журнала Russian Inn мэр города Торревьехи Эдуард Долон дал эксклюзивное интервью.

– Вот уже три года, как вас избрали на должность мэра нашего города. Как это изменило вашу жизнь?

– Появилось больше ответственности, хотя я и стараюсь быть прежним. Но раньше я работал в Департаменте культуры и организации праздников, а сейчас – возглавил абсолютно все. Но мне нравится работать с моей командой. Это одновременно и большая привилегия, и большая головоломка.

Быть мэром – это, поверьте, совсем не подарок. Тем более что время сейчас совсем непростое: быть мэром в годы процветания или даже рассеивающегося кризиса куда как легче, чем теперь. Но я люблю, когда мне бросают вызов. Я думаю, что именно сейчас нам предоставляется возможность показать, на что мы способны. Это и стало причиной, по которой я и мои коллеги внесли свои имена в электоральный список. Так и появилась дополнительная ответственность.

– Вас часто критиковали: говорили, что вы слишком юны, особенно по сравнению с таким «ветераном», как ваш предшественник, Педро Анхель Эрнандес Матео.

– Ко мне пытались прилепить множество ярлыков. И не столько журналисты, сколько другие политики, думающие в первую очередь о собственной выгоде. Я думаю, что уже доказал, что я придерживаюсь совсем другого стиля, чем Педро Эрнандес Матео. У меня свои цели и совершенно другая команда. Мы абсолютно непохожи. Некоторые люди пытались ввести в заблуждение горожан: этого больше нет. Жители города стали более информированными и реалистичными. Это видно по людям на улице. Я стараюсь присутствовать на всех мероприятиях, происходящих в Торревьехе. Что, среди прочего, отличает меня от других политиков, которые этого не делают. Я считаю, что культурные события играют важнейшую роль в жизни нашего города. Мы очень гордимся насыщенной жизнью Торревьехи, и не присутствовать на мероприятиях (что, подчеркну, стало для некоторых политиков нормой) я считаю некорректным. Так что все ярлыки, которые ко мне упорно клеили, мы с моей командой успешно опровергли.

Эдуардо Долон

– У политиков – местных или даже международных – сейчас не слишком-то высокие рейтинги. Вас это задевает?

– Ужасно. Хотя это, скорее, один из этапов, который проходят все. Все-таки хочется, чтобы люди, которые тебя выбрали, одобряли твои действия. Но граждане должны понимать, что мы не можем все контролировать. Не надо думать о нас, что мы, как и другие, неправильно действовали и нас нужно за это осуждать. Не нужно обобщать. У нас всего несколько лет, чтобы все изменить. Я вам приведу один пример. Только сегодня утром человек, состоявший в моей партии, который доставил мне много радости, когда из нее вышел и основал другую (даже если я думаю, что мы все победим), дал пресс-конференцию и обнародовал некоторые радостные данные, касающиеся туристического бизнеса. Так вот, в том числе он заявил, что я, нынешний мэр Торревьехи, и мой помощник Хоакин Альбаладехо во время туристической выставки в Москве в 2012 году потратили черт знает сколько денег на мобильные разговоры. Мы действительно были в Москве и работали по заранее согласованному графику. Да, я много говорил по телефону – но только из-за того, что надо было выполнить задуманное и присутствовать на многочисленных встречах. Но заметьте, как были искажены факты. И это говорит человек, который поехал за казенные деньги на выставку в Париж со своей второй половиной. Вот так создается обобщенный образ политика, который распространяется в итоге на всех. Мы не можем позволить, чтобы это случилось. Такое нужно осуждать, против такого нужно выступать. И только время способно показать, была ли наша политика хороша или нет.

– Выборы в Европейский парламент стали своеобразным термометром, показавшим, что PP («Partido Popular») действительно является самой популярной. Что еще, на ваш взгляд, показали прошедшие выборы?

– Данные, полученные в результате этих выборов, нерепрезентативны.

– Почему так?

– Потому что число непроголосовавших было очень высоким – как и в прошлые годы. Таким образом, разброс очень высок. Мою партию сильно критиковали, но я останусь в ней.

Как я заметил выше, образ политиков и то, чем они являются на самом деле, –  совсем не одно и то же. И мы должны помогать всем ответственным политикам, которые хотели бы изменить сложившийся негативный образ. Этого можно достичь только со временем.

– В нашем городе сложилась большая диаспора русского населения – всего около 5200 человек. Во время последнего собрания в мэрии было решено, что необходимо создать делегацию при консульстве.

– Это предложение поднял русский консул – потому, что в округе Валенсия нет более мощной диаспоры, чем наша. Русских жителей на самом деле живет больше, чем это зафиксировано в официальных документах. Думаю, их больше примерно в два раза. Торревьеха – самый русский город Валенсии. Я уверен, что это наиболее подходящий для них город.

Кроме того, я хотел бы выразить готовность помочь – чем можем, разумеется. Город заинтересован в том, чтобы развивать различные ассоциации, направленные в помощь иностранным резидентам. Мы рады тому, что русским людям нравится город, в котором мы живем. Это, в том числе, является результатом работы на многочисленных туристических выставках. Люди приезжают в Торревьеху на отдых, восхищаются городом, а затем остаются здесь, открывают собственный бизнес и покупают дом. В это непростое время такой «эмиграционный» вид туризма особенно важен. А Торревьеха работает в данном направлении вот уже много лет. Другие города пытаются делать то же самое, но мне кажется, что они несколько запоздали: над этим надо было работать последние три года.

«Торревьеха – самый русский город Валенсии».

Торревьеха – не чужой для русских город: многие здесь живут вот уже с десяток лет. В нашем городе много бизнесменов русского происхождения, и они замечательно прижились, уже подрастают их дети, родившиеся здесь... И я не говорю исключительно о Торревьехе, а вообще обо всем районе. Я заметил это еще во время туристических выставок в Москве. «Я живу неподалеку, господин мэр», – сказал мне один русский. «Да, – ответил я. – И где же именно?». «В Кабо Ройге». Показывает на карте: это от Санта-Пола почти до Пилар-де-ла-Орадада. Но для него это был район Торревьехи. Я привел этот пример для того, чтобы показать, что люди работают не только в городе, но и вокруг него.

Поэтому в последние годы мы особенно сильно развиваем «русское» направление. И во время моего визита три года назад в госпиталь Quiron даже разработали специальное предложение для русских туристов. Думается, они будут пользоваться большим спросом: русские все чаще пользуются местными медицинскими услугами.

Так называемый медицинский туризм действительно быстро развивается в последние годы. Когда я в первый раз вернулся с выставки, я передал сведения директору больницы Vinalopo Salud и бывшему директору госпиталя Quiron. Quiron потом сделал необычайно много в этом направлении, он начал совместно с правительством мощнейшую кампанию для туристов, рассказывающую, что в нашем городе важно все, в том числе и медицинский туризм. Только те города, что способны дифференцироваться и привлекать самых различных туристов, ждет успех. Это то, что должно нас стимулировать изо дня в день.

Эдуардо Дорон в госпитале Quiron (Торревьеха)

В большинстве случаев туризм по-русски – это «домашний» туризм. Этому способствует то, что недавно с мертвой точки сдвинулся проект закона, по которому неевропейским жителям облегчается покупка жилья в зонах, ранее ограниченных для продажи.

– Как этот закон коснется Торревьехи?

– Часто случается так, что, работая на благо Торревьехи, мы работаем на благо всего района. Закон коснется также района Пилар-де-ла-Орадада, пляжей Ориуэлы, Торревьехи и севера де ла Бальконес. У нотариусов, работающих в этих местах, была одна большая проблема. Проделав большую часть работы, заполучив покупателя и добравшись до подписания заявления о намерениях у нотариуса, оставалась одна-единственная преграда, абсолютно немыслимая в XXI веке. Дело в том, что сертификат должен быть подписан в Барселоне, и это длилось обычно от трех месяцев до полугода. Часто случалось, что за это время клиент уходил к другому. Да, есть русские покупатели, что ждали, не задавая вопросов. Но есть и такие, которые уходили к другому продавцу и принимали такие проблемы как знак недоверия.

Русский консул в результате организовал на своем сайте специальный раздел, в котором обсуждались вопросы покупки-продажи недвижимости. Это было действительно нужно. Это тоже стало возможным, благодаря заседанию 2012 года. Наш заместитель по туризму тоже хорошо поработал над улучшением коммуникаций с Россией. Были созданы новые авиамаршруты, соединяющие нас с Санкт-Петербургом, удвоены объемы пассажирских перевозок с Москвой, готовятся и новые маршруты. Все это произошло с тех пор, как мы стали регулярно навещать столицу России.

Я уверен, что Министерство обороны Испании одобрит проект закона, разработанный сенатом, и внесенные изменения коснутся земель, сегодня ничем не защищенных. На них нет никаких военных объектов, так что запрещать их продажу не имеет смысла. Никто не хотел этого менять, и только Partido Popular взяла на себя смелость предложить этот проект. Я уверен, труды будут ненапрасными.

Еще одна проблема нашего города – транспортная. Взять, к примеру, автобусы, связывающие Торревьеху с железнодорожным вокзалом Аликанте. И это очень животрепещущая проблема, потому что в прошлом году автобусы перевезли из аэропорта 90 тысяч клиентов. Пассажирский прирост составил 40%, что просто чудесно. Мы хотим организовать подобные автобусы от Вийены. Я бы хотел это сделать как можно быстрее. Мне по душе Вийена, потому что оттуда весь путь можно проделать за 10 минут. Но над чем я работаю больше всего, так это над железной дорогой, ведущей в Торревьеху. В прошлом году, как сюрприз для журналистов и оппозиционных политиков, у нас появился бюджет на изучение нужд города. Почему надо было изучать город, а не, скажем, направить все деньги на конструкцию дороги? Я приезжал в Мадрид, и мне говорили, что Торревьеха должна иметь железную дорогу, но что она должна быть качественно выполнена. Так вот, изучение нужд города показало, сколько именно мы должны потратить, как часто должны ходить поезда и т.д. То есть все те логистические мелочи, которые необходимы и которые отнимают какое-то время. Сейчас у нас есть база, чтобы разработать проект.

– Сколько это будет длиться?

– Я не знаю. Знаю только, что все не устают меня спрашивать, почему это не было сделано и почему ничего не делается. Я хочу сказать, что проект разрабатывается, и что мы продвигаемся вперед. Пусть даже и случается иногда, что мы делаем шаг назад.

– А если окажется, что проект железной дороги нерентабелен?

– Я не думаю, что это случится, так как такой город, как Торревьеха, просто не может быть убыточным. И даже более. Я думаю, что проект железной дороги будет иметь решающее значение для следующей исполнительной власти города.

– Вы недавно стали отцом очаровательной девочки Росио... Как политика сочетается с личной жизнью?

– У меня, увы, просто не остается времени на личную жизнь. Я говорю правду. К сожалению, от моей работы теперь страдает моя жена. К счастью, моя семья меня понимает. Я тоже страдаю, потому что, когда вы возвращаетесь поздно вечером домой и видите, что ваша маленькая дочь уже спит, вы понимаете, что потеряли еще один прекрасный день общения с ней. Это единственная негативная сторона моей работы. Конечно, есть много других прекрасных моментов. Но из всего самого прекрасного, что есть на земле, самое чудесное – это дети. А уж моя дочь – это просто феномен какой-то.

– Вы чувствуете, как меняетесь с годами?

– Да, конечно, я меняюсь каждый день. Я не могу желать большего, мне сильно везет. Когда закончатся эти четыре года, или даже раньше, мы, по желанию партии, проведем опрос горожан. А дальше будем совместно с моей женой принимать решение. Я же точно для себя решил, что не буду здесь задерживаться больше восьми лет. Известно, что мы можем максимально выложиться за восемь или двенадцать лет. Это очень тяжелое призвание, так как много часов нужно работать на пределе сил. А я уже не тот, что был раньше. Тебе все еще хочется быть на вершине, но уже совсем по-другому. Все нужно делать добровольно. И если политик жалуется на то, что ему приходится не спать допоздна, потому что надо присутствовать на концерте, это неправильно. Иди домой и уступи место тем, кто будет делать это от души. Так правильнее. Я в это верю.

Эдуардо Дорон

El alcalde de Torrevieja Eduardo Dolón: "Siendo el alcalde – no es  un regalo"

Especialmente  para la revista «Rusia INN» Edward Dolón dio una entrevista exclusiva.

– Hace tres años  usted fue elegido para el cargo de alcalde de nuestra ciudad. ¿Cómo ha cambiado su vida?

– Hay más responsabilidades. Pero yo solía trabajar en el Departamento de Cultura y la organización de eventos, y ahora estoy dirigiendo  todo. Pero me gusta trabajar con mi equipo.

Ser el alcalde no es un regalo. Pero me encantan los desafíos. Creo que en este momento tenemos la oportunidad de demostrar lo que somos capaces de hacer.

– Dijeron  que Usyed era  demasiado joven, sobre todo en comparación con el "veterano", su predecesor Pedro Ángel Hernández Mateo.

– Creo que he demostrado que tengo un estilo muy diferente a Pedro Hernández Mateo. Tengo mis propias metas y un equipo totalmente diferente. Trato de asistir a todos los eventos que tienen lugar en Torrevieja. Eso, entre otras cosas, me hace diferente de otros políticos que no lo hacen. Yo creo que los eventos culturales juegan un papel vital en la vida de nuestra ciuda

– Las elecciones al Parlamento Europeo se convirtieron en una especie de termómetro, el cual mostró que el PP (Partido Popular) es realmente el más popular. ¿Qué otra cosa, en su opinión, han demostrado  las elecciones? Los datos obtenidos como resultado de estas elecciones, no son representativos. ¿Por qué es así?

– Porque número de las personas que no votaron era muy alta, como en años anteriores. Por lo tanto, la dispersión es muy alta. Mi partido fue  criticado mucho, pero me quedaré en el mismo.

– En nuestra ciudad hay  una gran diáspora de población rusa - un total de cerca de 5.200 personas. Durante la última reunión en el ayuntamiento, se decidió que era necesario crear una delegación en el consulado.

– Esta propuesta la planteó  el cónsul ruso. En realidad hay mucho más residentes  rusos  que los que están registrados en los documentos oficiales. Torrevieja es  la ciudad más rusa de Valencia. Además, me gustaría expresar  voluntad de ayudar. La ciudad está interesada en desarrollo de una variedad de asociaciones, con el objetivo de ayudar a los residentes extranjeros. Nos complace que el pueblo ruso adora  la ciudad en la que vivimos. Esto, en particular, es el resultado del trabajo de muchas exposiciones turísticas. La gente viene a Torrevieja para descansar, le gusta la ciudad, y luego se quedan aquí, abre su propio negocio y compra una casa. En estos momentos difíciles este tipo de "emigración" del turismo es particularmente importante. Torrevieja trabajó en esta dirección durante muchos años. Otras ciudades están tratando de hacer lo mismo, pero creo que es un poco tarde.

Torrevieja no es una ciudad ajena a los rusos,  muchos de ellos viven aquí  docena de años. Por lo tanto, en los últimos años  particularmente desarrollamos  una dirección "Rusa". Y durante mi visita de hace tres años en un hospital Quirón incluso desarrollamos una oferta especial para los turistas rusos. Creo que va a tener una gran éxito. La gente rusa utiliza cada vez más los servicios médicos en España.

El  turismo médico realmente está desarrollando  rápidamente en los últimos años. Sólo las ciudades que son capaces de diferenciarse y atraer a una amplia variedad de atractivos turísticos tendrán  éxito. En la mayoría de los casos, el turismo en ruso  es el turismo "en casa". Un proyecto se mudó desde el punto muerto según  cual los residentes no europeos facilitaron la compra de la propiedad.

– ¿Cómo esta ley afectará Torrevieja?

– A menudo sucede que, trabajando en beneficio de Torrevieja, estamos trabajando para el beneficio de toda la región. La ley afectará a la zona de Pilar de la Horadada, las playas de Orihuela, Torrevieja y el norte de la Balcones. Cónsul de Rusia organizó en su página web una sección especial sobre las normas de la  compra y venta de bienes raíces. Eso fue posible gracias a la reunión de 2012. Nuestro diputado de Turismo también trabajaba para la mejora de la comunicación con Rusia. La creación de nuevas rutas aéreas que nos conectan con San Petersburgo, el doble volumen de tráfico de pasajeros con Moscú, preparación de nuevas rutas. Todo esto ha sucedido desde que empezamos las visitas regulares a la capital rusa.

Otro problema en nuestra ciudad es transporte. Y este es un problema muy urgente, porque en el  año pasado los autobuses transportan desde los aeropuertos de 90 mil clientes. El crecimiento de pasajeros fue 40%, que es simplemente maravilloso. Queremos organizar autobuses similares de Villena. Me gustaría hacerlo lo más rápido posible. Me gusta Villena porque desde allí todo el camino se puede hacer en 10 minutos. Yo vine a Madrid, y me dijeron que Torrevieja tiene que tener un ferrocarril.

– ¿Y si resulta que el proyecto ferroviario no es rentable?

– No creo que vaya a suceder, porque una ciudad como Torrevieja, simplemente no puede ser deficitaria. Y aún más. Creo que el proyecto ferroviario será crucial.

– Usted recientemente se convirtió en el padre de una niña encantadora Rocío ... ¿Cómo se puede combinar  la política con una vida personal?

– Yo, por desgracia, no tengo tiempo para la vida personal. Estoy diciendo la verdad. Por desgracia por  mi trabajo mi esposa está sufriendo. Afortunadamente, mi familia me entiende.. Pero lo más hermoso en la tierra y lo más maravilloso son los niños.

– ¿Se siente Usted los cambios en sí mismo con los años?

– Sí, estoy cambiando todos los días. No puedo pedir más. Cuándo terminen estos cuatro años, o incluso antes, a petición del partido, realizaré  una encuesta entre los ciudadanos. Y vamos a  tomar una decisión junto con mi esposa. Acabo de decidir por mí mismo que no voy a estar aquí por más de ocho años. Y yo no soy el mismo. Todavía quieres estar en la cima, pero de modo muy diferente. Todo hay que hacerlo voluntariamente. 

Журнал Russian Inn №6 (октябрь 2014)

Читайте также

  • «Русские спасают Испанию от кризиса»

    «Русские спасают Испанию от кризиса»

    Олег Журавлев, русский предприниматель и меценат, сумел раз и навсегда изменить историю влиятельнейшего Rotary Club Calpe Ifach. Он уверен: сотрудничество между Испанией и Россией только начинается.

  • Арагонские узоры

    Арагонские узоры

    Арагон – больше, чем провинция. Арагон – это половина Испании. Потому что именно из военного союза Арагонского и Кастильского королевств Испания как раз и образовалась.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить