Феноменальный Пласидо Доминго

Феноменальный Пласидо Доминго
Опубликовано: 24 мая 2016
Просмотров: 1200

 

За его плечами – почти четыре тысячи представлений в качестве певца и около пятисот – как дирижера. В его репертуаре – 147 партий, из них 80 – это то, что он поет постоянно. Пласидо Доминго внесен в книгу рекордов Гиннеса как певец, вызвавший самые длительные аплодисменты, – в 1991 году после спектакля «Отелло» в Вене овации продолжались 80 минут. Кроме того, он больше всех выходил на поклоны – 101 раз, а по числу открытия сезонов в «Метрополитен-Опера» (21) побил рекорд Карузо.

Пласидо Доминго родился в семье музыкантов – его родители были исполнителями сарасуэлы (испанская разновидность оперетты) – и, наверное, стал бы продолжателем их дела, если бы… не любовь. Конечно, тут было много обстоятельств, однако если в 16 лет Доминго не влюбился, не женился и не родил бы сына, он, пожалуй, так бы и остался Доминго-вторым, работая в театре своего отца в Мехико, подобно матери, положив собственную карьеру к ногам семейного дела. А в 1958 году 17-летний глава семейства вынужден был оставить консерваторию (где его готовили как пианиста) и подрабатывать везде, где только можно. Урок получился суровым – брак распался спустя год, оставив после себя шрамы, но из-под опеки родителей Доминго вышел и на собственный путь встал. Уже тогда он стал работать в Национальной опере, где пел крохотные партии.

Спустя два года, Доминго знакомится с мексиканской оперной дивой, сопрано Мартой Орнелас, обладательницей награды «Лучшая певица Мексики». Пожалуй, это было второе знаковое событие в его жизни, ведь, как признают все и маэстро в том числе, не будь Марты – мир бы не знал Пласидо Доминго.

Вновь любовь, брак, рождение сына – и молодая чета подписывает контракт на работу в театре Тель-Авива (Израиль). Условия были кабальными – 20 спектаклей в месяц за 330 долларов на двоих, однако выбирать не приходилось. Доминго потом назовет эти 2,5 года в Тель-Авиве «ужасными, серыми и невероятно трудными», но одновременно «самым прекрасным периодом в своей жизни». По его словам, именно тогда он научился по-настоящему любить и понимать свою жену.

Уезжая в Израиль, Пласидо Доминго был певцом-самоучкой, никогда до этого толком не бравшим уроков пения. Опера, да еще с серьезной нагрузкой, такое не прощает – сразу обнажились все недостатки пения Доминго, услышавшего много критики в свой адрес. Начинающему певцу несказанно повезло – жена оказалась его ангелом-хранителем: каждый день в пустом зале театре она занималась с ним, исправляя ошибки и, нота за нотой, выстраивая новую вокальную технику.

На переходном этапе, не имея возможности отказаться от взятых на себя обязательств и не петь в спектаклях, Доминго на высоких нотах часто «пускал просто незабываемых петухов». Приходил в отчаяние, плакал на сцене, считая, что карьера окончена, и работа потеряна. Однако дирекция театра видела прогресс и разрывать контракт не спешила.

Сумасшедшая голосовая нагрузка – спектакли и репетиции в театре плюс долгие часы самостоятельных упражнений – могла окончиться либо полной победой, либо полным поражением (крест на пении), без полумер. И Доминго выиграл. Спустя 3 года стало ясно, что голос окреп и певец готов идти дальше.

В 1965 году чета Доминго покинула Тель-Авив, подписав небольшие контракты в США. Пласидо Домино дебютировал в «Сити Опера» Нью-Йорка, где успех оказался ошеломительным – после первого же спектакля он получил десятки предложений. Напуганный, что может остаться без работы, 24-летний певец согласился сразу на все – и потом напряженно отрабатывал взятые на себя обязательства.

Но целью амбициозного Доминго были миланский «Ла Скала» и нью-йоркский «Метрополитен» – два самых знаменитых оперных театра, где он мечтал дебютировать до своего 30-летия. И цель была достигнута: в 1968 «пал» «Метрополитен» (где Пласидо заменил внезапно заболевшего Франко Корелли и стал партнером Ренаты Тебальди), а год спустя – «Ла Скала», и с тех пор Доминго было уже не остановить. Он пел повсюду.

За стремительной карьерой певца невозможно уследить перу летописца, его триумфы сложно перечислить. Один список сложнейших ролей Доминго занимает несколько строчек, он вот уже пятый (!) десяток лет летает по свету, успевая сменить несколько городов за день. Его выносливость феноменальна: утром спектакль, днем большая репетиция, вечером он в этой же опере может выйти в качестве дирижера, а ночью маэстро любит работать над ролями… И на все критические высказывания отвечает: «Какая мне разница, можно или нет, мне так нравится и моему голосу от этого хорошо!».

Вот уже 50 лет Пласидо Доминго состоит в образцовом браке, сочетая безупречную репутацию с невообразимым количеством поклонниц. Критики причисляют его к великим, пресса и зрители боготворят, а коллеги по сцене – безмерно уважают. При этом маэстро всегда не только соглашается сфотографироваться с каждым, кто к нему подходит, – он готов делать это снова и снова, если проситель не удовлетворен снимком! Доминго понимает, как много может значить эта фотография для меломана и сознает свою ответственность перед публикой.

Когда в 2010 году у Доминго обнаружили рак кишечника, никто не верил, что 69-летний маэстро вернется на сцену – но спустя всего 6 недель (!) после операции, он блистательно спел сложнейшую партию в опере Верди «Симон Бокканегра» на сцене «Ла Скала», а затем, как ни в чем ни бывало, уехал на гастроли…

По словам его друзей, Пласидо Доминго «разве что не выступал еще в главном кратере Этны, не участвовал в прямой трансляции из космического корабля и не пел в благотворительном концерте перед пингвинами Антарктиды»… И пытаться рассказать все о столь неординарном человеке в одной статье – дело, заведомо обреченное на провал. Его записи нужно просто слушать, наслаждаясь роскошью голоса и талантом артиста. По мнению российской оперной дивы Любови Казарновской, как сейчас все знают, кто такой Шаляпин, так и столетие спустя каждый будет знать имя Пласидо Доминго.

 

Автор: Татьяна Калиновская.

 

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить